Способ подогрева газожидкостной смеси
ОПИСАНИЕ
И ЗОБРЕТЕН ИЯ
„„482590
Союз Советских
Социалистимеских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТсЛЬСТВУ (61) Дополиителное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 27.11,73 (21) 1972520/25-8 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приорптет—
Опубликовано 30.08.75. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 15.01.76 (51) М. Кл. Г 16/ 53/00
Г 17d 1/18
Государствеиный комитет
Совета Министров СССР
TIIT делам изобретений и открытий (53) УДК 621.643(088.8) (72) Авторы изобретения
А. М. Сиротин, В, M. Кудинов и А. В. Соннинский
Всесоюзный научно-исследовательский институт природных газов (71) Заявите пь (54) СПОСОБ ПОДОГРЕВА ГАЗОЖИДКОСТНОЙ СМЕСИ
Изобретение касается транспортировки природного и попутного нефтяного газов и может оыть использовано для подогрева газожидкостпой смеси при трапспортировапии е< ll«продуктопроводу от устья скважины до газосбориого пункта, Изобретение может быть использован«па газокопдсисатпых и пефтяпых промыслах, где не«бходимо осуществление мероприятий для предупреждения гидратообразовапия в транспортпом продуктопроводе или понижения вязкости транспортируемой среды.
11звестеп способ подогрева газа в трубопроводе, по которому. часть добытого газа отбирают в конце продуктопровода и по трубопроводу через нагреватель направляют к устью скважипы, где вводят в теплообмеппики «тр)«а EI Tp) бс», а Tloc;le охлаждепия выводят II ч(рез эжект«р IIHETp BEE.Tÿloò в 11родуктопров«д непосредственно в газовый поток, Однако по этому способу по истечении примерно /3 периода эксплуатации мместорождепия должен быть включен посторонний источник энергии для циркуляции газа-теплоносителя.
Кроме того, устройство для реализации споc«áà должно включать высокотемпературный (250- — 350 С) нагреватель газа и газопровод с высокотемпературной теплоизоляцисй.
Цель изобретения — снижение затрат на подогрев газожидкостной смеси.
Для этого отобранную в конце трубопровода часть отсепарированной пласт«вой жидко5 сти возвращают через подогреватель к устью скважины, вводят B теплообменник в начале зоны возможного гпдратоооразовапия и Il« исму возвращают па сборный пуки т в систему ) тилизации жидкой прод) кции скваокин.
10 На чертеже дана схема устройства для реализации предлагаемого способа.
Устройство включает газ«сепаратор 1, к которому подключены продуктопровод 2 с размещенным в нем теплообмеиником 3, сбор15 ник 4 жидкости с линией слива 5, а которой размещеп регулирующий орган б, трубопровод 7, нагреватель 8 и трубопровод 9.
Газо>l идкостпая cxilecb Ila скважипы 10 продуктопроводу 2 поступает в г".çoccïàðà20 тор 1. Отсепарированная жидкость собирается в сборпике 4, а газ уходит в трубопровод 11. Часть жидкости из сборника по трубопроводу 7 направляется в нагреватель 8, а излишки ее удаляются через регулирующий
25 орган 6 в линию слива 5. Яи T»ocTI, подогретая в нагревателе 8 до температуры порядка
160 — 120 С, по трубопроводу 9 направляется и устью скважины и перед участком гидратоо«разования поступает во внутренний труб«проза вод-теплообмеппик 3, »о которому возвраща482590
Ф ется на газосборный пункт, а затем сбрасывается в линию слива после регулирующего органа.
Предлагаемый способ значительно проще известных и может быть использован для 5 централизованного подогрева транспортируемых сред нескольких скважин, подключенных к одному сборному пункту.
Предмет изобретения
Способ подогрева газожидкостной смеси в теплообменнике при транспортировании ее по трубопроводу от устья скважины до газосборп ого пункта путем циркуляции теплоносителя, отличающийся тем, что, с целью снижения затрат на подогрев газожидкостной смеси, отобранную в конце трубопровода часть отсепарированной пластовой жидкости возвращают через подогреватель к устью скважины, вводят в теплообменник в начале зоны возможного гидратообразования и по нему воз10 вращают на сборный пункт в систему утилизации жидкой продукции скважин. (. оставитель И. Акиньян
Редактор О. 10ркова Техред 3. Тараненко Корректор А. Дзесова
Заказ 7939 Изд. № 1734 Тираж 869, Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Череповецкая городская типография

