Белковый пищевой продукт

 

Q П И С А Н И Е 1111 480"395

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

»ои»л », (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 31.05.74 (21) 2030302/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет

Опубликовано 15.08.75. Бюллетень № 30

Дата опубликования описания 01,12.75 (51) М. Кл. А 23j 3/00

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений

N открытий (53) УДК 637.147.2 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. А. Покровский, Г. С. Коробкина, Е. Н. Данилова, К. А. Ларичева, П, П. Левянт и И. П. Славгородская

0,9 в 1,0

0,3 — 0,4

0,7 — 0,8

15

25 При этом белковый пищевой продукт в качестве фляворной добавки может содержать растворимый кофе (2,1%), сок черной смородины или другой фруктовый сок с мякотью, высушенной сублимационно (12,0% ), мин30 дальную эссенцию (0,1 /о).

Изобретение относится к композиции белковых пищевых продуктов, содержащих повышенное количество некоторых органических кислот, витаминов и минеральных веществ и предназначенных для питания лиц с повышенной физической нагрузкой.

Известен белковый пищевой продукт, включающий казеин, трехзамещенный лимоннокислый натрий, трехзамещенный лимоннокислый калий, трехзамещенный лимоннокислый магний, двууглекислый натрий, обезжиренное сухое молоко, жировой компонент на основе цельного коровьего молока, сливок и растительного масла, сахарозу, и витамины.

Для создания биологически сбалансированных в соответствии с особенностями обменных процессов при максимальных физических нагрузках продуктов, содержащих белки животного и растительного происхождения в оптимальном соотношении, обеспечивающем их сбалансированный аминокислотный состав, некоторые органические кислоты и незаменимые вещества, такие как витамины и минеральные вещества, предлагается в состав белкового продукта дополнительно вводить пищевой соевый белок, обесцвеченную кровь, янтарную кислоту и фляворные добавки при следующем соотношении компонентов, вес. %.

Трехзамещенный лимопнокислый натрий 0,9 — 1,0

Трехзамещенный лимонный калий

Трехзамещенный лимоннокислый магний

Двууглекислый натрий

Обезжиренное сухое молоко

Цельное коровье молоко

Сливки

Растительное масло

Сахароза

Пищевой соевый белок

Обесцвеченная кровь

Фляворные добавки

Янтарная кислота ,Пищевой казеин

В качестве витаминов взяты, Тиамин

Рибофлавин

Пиридоксин

Ниацин

Рутин

Аскорбиновая кислота

20,0 — 22,0

13,0 — 14,5

3,6 — 4,0

1,9 — 2,1

14 — 15

14,0 — 15,4

1,8 — 2,5

0,1 — 12,0

0,15 — 0,35

Остальное

/о:

1,2 — 1,6

1,4 в 1,8

1,8 †2,2

10 — 20

18 — 20

50 — 60

480395

0,67

15,8

21,8

14,35

3,5

1,7

13,0

2,0

13,0

12,0

0,25

0,3

0,8

17,0

23,0

15,7

3,8

2,0

14,7

2,5

16,0

1,95

0,25

Формула в предлагаемой смеси

Оптимальиая формула ФАО

Триптофаи

Треоиии

Изолейции

40 Лей пии

Лизин

Метиоиии

Фгиилалании

Валин

0,5

1,0

1,4

2,2

1,6

0,4 — 2,2

0,6 — 2,2

2,6

0,3

1,0

1,2

2.!

1,7

0,4

1,2

1,1

0,84

0,25 65

0,9 — 1,0

Пример 1. Приготовление пищевого белкового продукта с добавлением кофе. Для получения 100 кг сухого продукта берут, вес. /о.

Трехзамещенный лимоннокислый натрий 1,0

Трехзамещенный лимоннокислый калий 1,0

Трехзамещенный лимоннокислый магний

Двууглекислый натрий

Казеин (сухой)

Обезжиренное сухое молоко

Цельное коровье молоко

Сливки (жирность 40о/и)

Кукурузное масло

Пищевой соевый белок

Кровь

Сахароза

Растворимый кофе

Янтарная кислота

Витамины, мг /о.

Тиа мин 1,4

Рибофлавин 1,6

Пиридоксин 2,0

Ниацин 15,0

Рутин 19,0

Аскорбиновая кислота 55,0

Пример 2. Приготовление белкового пищевого продукта с добавками миндальной эссенции. Для получения 100 кг сухого продукта берут, вес. о/о:

Трехзамещенный лимоннокислый натрий 1,02

Трехзамещенный лимоннокислый калий 1,02

Трехзамещенный лимоннокислый магний 0,31

Двууглекислый натрий 0,82

Казеин (сухой) 17,40

Обезжиренное сухое молоко 23,5

Цельное коровье молоко 16,1

Сливки (жирность 40о/о) 3,9

Кукурузное масло 2,04

Пищевой соевый белок 15,0

Кровь 2,54

Сахароза 16,0

Миндальная эссенция 0,1

Янтарная кислота 0,25

Витамины, гр:

Тиа мин 1,4

Рибофлавин 1,6

Пиродоксин 2,0

Ниацин 15,0

Рутин 19,0

Аскорбиновая кислота 55,0

Пример 3. Приготовление пищевого белкового продукта с добавлением сока черной смородины. Для получения 100 кг сухого продукта берут, вес. /а.

Трехзамещенный лимоннокислый натрий 0,84

Трехзамещенный лимоннокислый калий

Трехзамещенный лимоннокислый магний

Двууглекислый натрий

Казеин (сухой)

Обезжиренное сухое молоко

Цельное коровье молоко

5 Сливки (жирность 40 /о )

Кукурузное масло

Пищевой соевый белок

Кровь

Сахароза

10 Сок черной смородины

Янтарная кислота

Витамины, гр:

Тиа мин 1,4

Рибофлавин 1,6

Пир идоксин 2,0

Ниацин 15,7

Рутин 19,0

Аскорбиновая кислота

После высушивания и смешивания компо20 нентов смесь для непосредственного употребления брикетируют, а для приготовления напитков — расфасовывают насыпью.

Готовый белковый продукт имеет следующий химический состав, вес. ..

25 Белки 43,3 в том числе животные 31,5

Углеводы 34, 8 в том числе сахарозы 19,0

Жир 7,9

30 в том числе растительный 2,0

Соотношение незаменимых аминокислот по треониновой формуле:

Предмет изобретения

1, Белковый пищевой продукт, включающий казеин, трехзамещенный лимоннокислый

50 натрий, трехзамещенный лимоннокислый калий, трехзамещенный лимоннокислый магний, двууглекислый натрий, обезжиренное сухое молоко, жировой компонент на основе цельного коровьего молока, сливок и растительно55 го масла, сахарозу и витамины, отличаюшийся тем, что, с целью повышения его биологической ценности, он дополнительно содержит пищевой соевый белок, обесцвеченную кровь, янтарную кислоту и фляворные добав60 ки при следующем соотношении компонентов, вес. о/о.

Трехзамещенный лимоннокислый натрий 0,9 в 1,0

Трехзамещенный лимонный калий

480395

Составитель М. Ларина

Техред Т. Миронова

Корректор Н Аук

Редактор Л. Струве

Заказ 2946/4 Изд. М 1768 Тираж 559 Подписное

1ЛНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий

Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4,.5

Типография, пр. Сапунова, 2

Трехзамещенный лимоннокислый магний 0,3 — 0,4

Двууглекислый натрий 0,7 — 0,8

Обезжиренное сухое молоко 20,0 — 22,0

Цельное коровье молоко 13,0 — 14,5

Сливки 3,6 — 4,0

Растительное масло 1,9 — 2,1

Сахароза 14,0 — 15,4

Пищевой соевый белок 14,0 — 15,4

Обесцвеченная кровь 1, 8 — 2,5

Фляворные добавки 0,1 — 12,0

Янтарная кислота 0,15 — 0,35

Казеин Остальное

В качестве витаминов взяты, мг /о.

Тиамин 1,2 в 1,6

Рибофлавин 1,4 — 1,8

Пир идоксин 1,8 — 2,2

Ниацин 10,0 — 20,0

Рутин 18 — 20

Аскорбиновая кислота 50 — 60

5 2. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что в качестве фляворной добавки он содержит растворимый кофе в количестве 2,1 /о.

3. Продукт по п. 1, отлич а ю щи и с я

10 тем, что в качестве фляворной добавки он содержит сок черной смородины или другой фруктовый сок с мякотью, высушенной сублимационно, в количестве 12,0o/o.

4. Продукт по п. 1, отличающийся

15 тем, что в качестве фляворной добавки он содержит миндальную эссенцию в количестве

0,1 o

Белковый пищевой продукт Белковый пищевой продукт Белковый пищевой продукт 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной биотехнологии и касается усовершенствованного способа получения протеолитического гидролизата отходов переработки рыбы, а также питательной среды на его основе, предназначенной для выращивания клеток эукариотов - продуцентов биологически активных веществ, используемых для производства диагностических и профилактических биологических и медицинских препаратов

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной биотехнологии и касается усовершенствованного способа получения протеолитического гидролизата отходов переработки рыбы, а также питательной среды на его основе, предназначенной для выращивания клеток эукариотов - продуцентов биологически активных веществ, используемых для производства диагностических и профилактических биологических и медицинских препаратов

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к фармации
Изобретение относится к технологии биополимеров, в частности к процессам получения пористых текстуратов на основе фибриллярных белков животного происхождения с использованием приемов криотропного гелеобразования, т.е
Изобретение относится к технологии биополимеров, в частности к процессам получения пористых текстуратов на основе фибриллярных белков животного происхождения с использованием приемов криотропного гелеобразования, т.е
Наверх