Передвижная насосная станция
О П И С Л Н И Е,„,аВОЗИ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ т.ВИДЕТЕПЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 09.02.73 (21) 1881471/30-15 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 15.08.75. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 22.10.75 (51) M. Кл. А 01Q 25/00
F 04с 11/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР (53) УДК 631.347.02 (088.8) па делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
Н. И. Рабинович, М. А. Полковский и О. А. Косенко (71) Заявитель Южный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации
В (54) ПЕРЕДВИЖНАЯ НАСОСНАЯ СТАНЦИЯ с
Изобретение предназначено для забора воды из водоемов в поливную сеть.
Известна передвижная насосная станция, смонтированная на тракторе и включающая насос, установленный на несущем элементе, опирающемся на поплавок и шарнирно связанном с трактором.
Однако при малом расстоянии от берега до оси насоса, ограниченного длиной трубчатой консоли, невозможно использовать насосную станцию на пологих берегах, а также при значительных колебаниях горизонта воды в водоеме.
С целью обеспечения водозабора из водоемов с пологими берегами несущий элемент выполнен в виде фермы и связан с поплавком шарнирно, а насос закреплен на ферме с возможностью продольного перемещения.
На чертеже изображена предлагаемая насосная станция.
Передвижная насосная станция выполнена в виде легкой фермы 1, один конец которой соединен с рычагами гидронавески 2 трактора 3, другой — шарнирно с поплавком 4. Насос 5 приводится в действие от электродвигателя 6. Питание электроэнергией осуществляется кабелем от электрогенератора 7, который смонтирован на тракторе и приводится в действие через редуктор от вала отбора мощности трактора. Свободная самоцентрирующая подвеска 8 электродвигателя и жестко соединенного с ним насоса обеспечивает вертикальность их положения независимо от
5 положения фермы. Поплавок 4 шарнирно крепится к ферме и поддерживает всю конструкцию на плаву. Высотное положение насоса 5 достигается подъемом и опусканием электродвигателя и насоса с помощью блока
9, подвешенного к треноге 10.
Если имеет место падение горизонта воды или пологий берег не позволяет забор воды, то насос 5 перемещается по ферме и опускается на необходимую глубину.
Насосная станция работает следующим образом.
После выбора места водозабора трактор 3 устанавливается на берегу. При помощи трособлочной системы ферма 1 с поплавком 4 опускается на поверхность воды. Электродвигатель 6 с насосом 5 устанавливается на ферме в месте водозабора и осуществляется монтаж напорного трубопровода 11. Пуск насоса 5 производится из кабины тракториста.
При необходимости переезда электродвигатель 6 с насосом 5 перемещают и закрепляют на тракторе. Ферма 1 при помощи лебедки поднимается в транспортное положезз ние.
480374
Предмет изобретения
Составитель В. Чесноков
Редактор Н. Аристова Техред Л. Казачкова Корректор Л. Котова
Заказ 2586/8 Изд. Мв 1690 Тираж 619 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и, открытий
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Передвижная насосная станция, смонтированная на тракторе и включающая насос, установленный на несущем элементе, опирающемся на поплавок и шарнирно связанном с трактором, отл и ча юща яся тем, что, с целью обеспечения водозабора из водоемов с пологими берегами, несущий элемент выполнен в виде фермы и связан с поплавком шарнирно, а насос закреплен на ферме с возможностью продольного перемещения.

