Способ дистилляции жидкостей
@с;.а Л ет@т иетно- -.-; нзснФ
О П И С А Й И Е <>48О269
ИЗОБРЕТЕН Ия
Союз Советских
Социалистических
Реслуалик
К ПАТЕНТУ (61) Зависимый от патента— (22) Заявлено 05.09.72 (21) 1828252/23-26 (32) Приоритет 06.09.71 (31) 11256/71 (33) Швеция
Опубликовано 05.08.75. Бюллетень ¹ 29
Дата опубликования описания 19.12.75 (51) М. Кл. В 0163/00
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 66.015.23 (088.8) (72) Автор изобретения
Иностранец
Карл Отто Фредрикссон (Швеция) Иностранная фирма
«Норднеро АБ» (Швеция) (71) Заявитель (54) СПОСОБ ДИСТИЛЛЯЦИИ ЖИДКОСТЕЙ
Изооретение относится к способу дистилляции для систем газ (адар) — жидкость.
Известен способ,дистилляции жидкостей путем подачи ее,из резервуара в теплооб»eíник с последующим направлением ее в ис- б парительную секцию дистилляционной колонны и возвратом части неиспарившейся жидкости в резервуар.
Этот способ недостаточно эффективен.
В,предложенном способе часть жидкости 10 из теплообменника направляют двумя потока.ми, один из,которых отбирают .ка;к дистиллят, а другой — подают в конденсационную секцию дистилляционной колонны с воз вратом ее в те плообменнптк, что интенсифицирует процесс.
На чертеже изображена схема установки.
Распвор, подлежащий дистилляции, подают по тру бе 1 1в резервуар 2. Для получения тепла раствор с .помощью насоса 8 .перекачивают через первый теплостбменник 4 и второй теплообменн ик б, а затем подают к,испарителю б. Последний .вместе с конденсатором 7 выполнены как две башни, размещенные одна на другой, пр ичем .конденсатор расположен над испа рителем, Эти башни мотут быть снаожены контактными устройствами для увеличения поверхност1и контакта фаз.
Раствор поступает в верхнюю часть испарителя б, проходит вниз .к его дну, а затем возвращается в резервуар 2. При прохождении через испаритель б раствор встречает охлаждающий газовый поток, который с помощью вентилятора 8 .нагнетается вверх через пспаг. ---,ь б и конденсатор 7,и возвращается к вентилятору 8.
Проходя испаритель б, раствор отдает тепло газовому потоку, .который,практически насыщен влажностью п р и температуре, соответствующей подаваемому раствору.
Вышеописанное является первой жидкостной циркуляционной системой. В другой такой системе, жидкостный поток подают из теплообменника 4 .вверх конденсатора 7, который проходит вниз через эту часть для выхода на дно конденсатора. Эту жидко,"ть перекачивают с помощью насоса 9 через теплообменник
4 B резервуар 10 .и возвращают iBBBpх конденсатора 7 через охладитель 11, который охлаждает жидкость до намечаемой температуры.
Дисгиллят Bûõîäèт по трубе 12.
Когда газовый поток лроходит через конденсатор 7, он охлаждаетоя движущейся навстречу .потоку жидкостью iH,выходит пз конденсатора 7 при температуре, соответствующей температуре подаваемой жидкости. Газ, который прошел конденсатор 7, возвращается
480209
Предмет изобретения
Составитель С. Баранова
Редактор В. Смирягина Техред 3. Тараненко Корректор В. Гутман
Заказ 1140/1710 Изд. № 6 Тираж 782 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» к вентилятору 8..Последний нагнетает газ по ,круговороту.
Тем пература газа при выпуске в испаритель б практически такая же,как и температура газа прои выходе с .конденсатора 7. Поэтому объем увеличения жидкостями,в конденсаторе 7 равен ооъему уменьшения жидкости .в исгпарителе б. Температура жидкости, выходящей из конденсатора 7 путем регулирования ее количества, .может быть доведена до температуры, близкой к температуре жидкости, подаваемой к испарителю б. жидкость, выходя из конденсатора 7, проходит те плообменник и отдает тепло раствору, д(вижущемуся из резервуара 2.
Способ дистилляции жидкостей путем подачи ее из резервуара в теплообменник с последующим направлением ее в .испарительную секцию дистилляц ионной колонны и возвратом части неиспарившейся жидкости в резервуар, отличаюи,вся тем, что, с целью интенси фикации процесса, часть исидкооти из теплооб1менника напра вляют двумя потокам и, один из которых отбирают как дистиллят, а другой подают в конденtсационную секцию дистилляционной колонны с возвратам ее в теплообменник.

