Устройство для автоматического управления электроприводом
(») 4800 52
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 18.09.72 (21) 1829218/18-24 с присоединением заявки че (23) Приоритет
Опубликовано 05.08.75, Бюллетень М 29
Дата опубликования описания 17.! 1.75 (51) М. Кл. G 05b 19, 04
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР (53) УДК 62-503.55 (088.8) по долам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
А. Д. Братусь, А. С. Никитин, Н. К. Подставкин и Ю. М. Евсеев (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО
УПРАВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОПРИВОДОМ
Предлагаемое устройство может быть использовано в различных системах автоматического управления электроприводом механизмо в, требующих изменения скорости в функции угла поворота вала электродвигателя по законам, близким к синусоидальным.
Известно управление главными электроприводами пилигримовых станов, осуществляемое по системам генератор — двигатель или ртутный выпрямитель — двигатель, выполняющим в некоторых случаях задачи стабилизации скорости или напряжения на зажимах якорной цепи двигателей главных приводов.
Однако такие системы не поз воляют осуществлять программное изменение скорости в функции угла поворота вала электродвигателя, а следователыно, лишают систему возможности повышать надежность и производительность главных электроприводов, которая в случае пилигримо вых станов и станов холодной прокатки труб ограничена максимальным быстродействием подающих аппаратов и механизмов подачи и поворота заготовки.
Превышение определенного предела скорости .вращения электродвигателя приводит к недопустимому уменьшению времени поворота валков на холостом участке, что исключает нормальную работу подающих аппаратов.
Целью изобретения является повышение производительности и надежности электроприводов механизмов.
Эта цель достигается введением в предложенное устройство управляющего блока, за5 дающего переменную составляющую программы скорости и состоящего из последовательно соединенной сельсинной пары с заторможенным сельсином, работающей в трансформаторном режиме, фазочувствительного !
О выпрямителя, знакоразделительного нелинейного блока и двухканального регулируемого усилителя, подключенного ко входу управляющего блока.
Блок-схема устройства представлена на !
5 чертеже.
Устройство представляет собой совокупность последовательно включенных блока, задающего переменную составляющую программы 1, управляющего блока 2 и электро20 двигателя 3, с валом которого связан сельсин 4 сельсинной пары 5.
Блок, задающий переменную составляющую программы, состоит из сельсинной пары 5 на сельсинах 4 и 6, работающих в трансфор25 маторном режиме (сельсин 4 связан с валом электродвигателя 3, ротор сельсина 6 заторможен), фазочувствительного выпрямителя
7, знакоразделительного нелинейного блока
8 и двухканального регулируемого усилите30 ля 9.
480052
Предмет изобретения
Составитель В. Новоселова
Техред T. Курилко Корректор T. Добровольская
Редактор Л. Утехина
Заказ 2814/14 Изд. № 943 Тираж 869 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство работает следующим образом.
На вход управляющего блока 2 поступает с блока 1 переменная составляющая программы изменения скорости электродвигателя 3, Управляющий блок 2 совместно с двигателем 3 отрабатывают заданную .в функции угла поворота вала электродвигателя программу изменения скорости, переменная составляющая которой формируется блоком 1.
Вращение сельсина 4 при заторможенном сельсине 6 приводит к появлению на выходе выпрямителя 7 синусоидального сигнала, который после прохождения через блок 8 и усилитель 9 превращается в желательную форму переменной составляющей программы изменения скорости электродвигателя.
Совокупность перемен ной и постоянной соста вляющих скорости обеспечивает на рабочем участке калибров валков повышенную среднюю скорость, что приводит к повыше нию производительности.
Устройство для автоматического управления электроприводом, содержащее управ10 ляющий блок и подключенный к нему двигатель, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности и надежности работы, в устройстве установлены последовательно соединенные связанная с двига15 телем сельси нная пара в трансформаторном режиме, фазочувствительный выпрямитель, знакоразделительный нелинейный блок и двухканальный регулируемый усилитель, подключенный ко входу управляющего блока.

