Способ приготовления рассола хлористого натрия

 

Союз Советских

Социалистических

Респуолик

ОП ИСАН И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 11.06.73 (21) 1933677/23-26 (51) М. Кл. С 01d 3/06 с присоединением заявки— (23) Приоритет—

Опубликовано 05.08.75. Бюллетень № 29

Дата опубликования описания 03.12.75

ГосударственныЙ комитет

Совета Министров СССР по делам нзоорвтений и открытий (53) УДК 661.426.2 (088.8) (72) Авторы изобретения

А. И. Посторонко, l0. М. Волков н С. В. Голубков

Украинский заочный политехнический институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РАССОЛА

ХЛОРИСТОГО НАТРИЯ

Изобретение относится,к способам приготовления,рассола хлористого натрия и может юыть использовано,в содовой и хлорной промышле;нности.

Известен способ приготовления рассола хлористого натрия путем растворения np»ipoдной каменной соли;в воде в присутствии оргаяиче ской добавки, препятствующей растворению сульфата кальция. В качестве органической добавки используют сульфапоп, динатрие.вую соль мо ноэфиров сульфоянтарной кислоты и вторичных или первичны.; спиртов, вто ричные алкилсульфаты (0,001 — 0,05% от веса воды). Количество сульфата кальция в рассоле 0,4 — 1,8 г/л;

Недостатком известного способа является значительное содержание сульфата кальция в рассоле.

С целью снижения растворимости сульфата кальция предлагается,в качестве органической добавки применять сульфоуреид, вводимый предпочтительно в,количестве 0,002 — 0,05% от веса воды.

Пример 1. В стакан с мешалкой загружают 310 г каменной соли Артемовского месторождения, содержащей 1,0 вес. ",0 сернокислого кальция, заливают 870 лл воды, содержащей 0,002,вес. % сульфоуроида, и включают мешал ку. Через 2, 4, 6 и 8 час;содержание х1оpистого натрия и сульфата .кальция в рассоле соста вляет 306,5 и 0,694; 307,7 и

0,993; 307,8 и 0,993 и 307,8 и 0,993 г/л соответственн,о.

Пример 2. Готовят рассол, как в примере 1, используя воду, содержащую 0,05 вес.

% сульфоуреида. Содержание сернокпслого кальция в рассоле через 2, 4, 6 и 8 час не изменяется и составляет 0,34 г/л. Соде ржание хлористого 1натрпя 307,8 г/л.

При использовании 0,05 вес. % вторичных алкилсульфатов в качестве органической до,бавки содержание сернокпслого кальция г, рассоле через 2, 4, 6 и 8 час составляет 0,37, 0,39, 0,40 и 0,476 г/л соответс11венно.

Предмет изобретения

1. Способ приготовления рассола хло;.1пстого натрия путем растворения природной каменной соли,в воде в п рисутствпи орган:lческой добавки, отличающиися тем, что, с целью снижения растворимости сульфата

25 кальция, в качестве органической добавки ис,пользуют сульфоурепд.

2, Способ по п. 1, отличающийся тем, что сульфоурепд вводят в количестве 0,002—

0,05% от веса воды.

Способ приготовления рассола хлористого натрия 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технике получения морской соли, состоящей из хлорида и сульфатов натрия, калия и магния
Изобретение относится к получению хлористого натрия из отработанного электролита магниевого производства

Изобретение относится к области комплексной переработки подземных натрийхлоридных вод, в частности йодобромсодержащих

Изобретение относится к химической технологии неорганических веществ и предназначено для получения в промышленном масштабе кристаллического хлористого натрия из подземного натрийхлоридного рассола с мольным отношением количества ионов кальция и магния к количеству ионов натрия (далее f) более 0,05 (1:20) в присутствии сульфат-иона

Изобретение относится к технике управления процессом растворения хлорида калия в концентрированном растворе хлорида магния и может быть использовано в процессе получения синтетического карналлита при его синтезе и кристаллизации на установках вакуум-кристаллизации
Изобретение относится к ультразвуковой химической аппаратуре и может быть использовано в производстве йодированной соли
Изобретение относится к области химии и может быть использовано для получения карналлита, который является сырьем для магниевой промышленности

Изобретение относится к технологии производства поваренной соли из растворов хлорида натрия естественного или искусственного происхождения

Изобретение относится к методу производства поваренной соли повышенного качества, используемой как в химической промышленности, так и в пищевой промышленности
Наверх