Прибор для определения твердости высокоэластичных материалов
к
4
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ пц 472284
Союз Советских
Сониалистинеских
Респтблкк (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 26.07.72 (2!) 1815455/25-28 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет
Опубликовано 30.05.75. Бюллетень ¹ 20 (51) Ч. Кл. G 01п 3 40
Государственнык комитет
Совета Министрав СССР ло делам изобретений и открытий (53) УДК 620.178.152 (088.8) Дата опубликования описания 05.09.75 (72) Авторы изобретения А. М. Кучерский, Л. П. Федюнина, О. В. Никитин и А. П. Пятаков!
71) Заявитель (54) ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТВЕРДОСТИ
ВЫ СОКОЭЛАСТИ Ч Н ЫХ МАТЕР ИАЛО В
Известен прибор для определения твердости высокоэластичных материалов, содержащий корпус, индентер, нагружающее устройство, предметный стол и механический индикатор для измерения глубины внедрения индентера.
Однако при помощи этого прибора невозможно регистрировать глубину отпечатка, образованного при испытании высокоэластичных материалов, например резин, в момент полной разгрузки индентера.
Целью изобретения является измерение глубины отпечатка в момент разгрузки индентера.
Это достигается тем, что прибор снабжен арретирующим устройством, воздействующим на шток индикатора. Арретирующее устройство может быть выполнено в виде захвата, воздействующего на шток индикатора, электромагнита, приводящего в действие захват, и контактного преобразователя, включенного в цепь электромагнита и связанного с нагружаюгцим устройством.!
la чертеже схематически изображен предлагаемый прибор.
Он содержит корпус 1, на который устанавливаетсч исследуемый образец 2. Нагру>кающая система прибора выполнена в виде штока 3 с индентером 4 и груза 5, опирающегося на фланец штока 3. Приложение и снятие нагрузки осуществляется нагружающим механизмом 6. Измерительная система состоит из индикатора 7, взаимодействующего с торцом штока 3 и регистрирующего тем самым его перемещение. Для фиксации показаний индикатора служит арретирующее устройство взаимодействующего со штоком 8 индикатора, состоящее из захвата 9 и электромагнита 10, приводящего захват в действие.
Электромагнит включен в цепь источника 11 постоянного тока и вкл|очается посредством контактного преобразователя 12, который замытсает электрическую цепь в момент опуcêÿния груза на фланец штока 3.
Приоор работает следующим образом. Испытуемый образец 2 устанавливают на корпусе 1 прибора, и с помощью нагружающего механизма 6 производится нагружение индснтсра 4. В этот же момент происходит замыкание контактов преобразователя 12 и разарретированный индикатор 7 регистрирует перемещения индснтера 4. После завершения цикла нагрузки происходит разгрузка индентера
4. В момент снятия грузов 5 происходит размыкание контактов преобразователя, и индикатор 7 арретирустся, фиксируя грубину внедрения индентсра 4 в момент снятия нагрузки.
Предмет изобретения
З0 1. Прибор для апре,теления твердости высокоэластичных материалов, содержащий кор472284
Сост; ипсль Н. Алексеев
Редактор О. Юркова
Корректоры: Е. Давыдкина и В. Дод
Текред Н. Хаиеева
Заказ 2190/15 Изд. No 14S3 Тираж 902 Подписиое
ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР ио делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
f1y;., ипдентер, нагружающсс ус1ройство, предметный стол и механический индикатор для измерения глубины внедрения индентера, отл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью измерения глубины отпечатка в момент разгрузки индвнтера, он снабжен арретирующим устройством, воздействующим на шток индикатора.
2. Прибор по и. 1, отл и ч а ю щи и с я тем, что арретирующее устройство выполнено в виде захвата, воздействующего на шток индикатора, электромагнита, приводящего в дей5 ствие захват, и контактного преобразователя, включенного в цепь электромагнита и связанного с нагружающим устройством.

