Устройство для бурения льда
„„472237
coen советеюа Q П И (А Н И
Р@@п 11 бл ии
ЬВТОРЕ О У СВИДЕТЕЙ1СТВУ (á1) Зависимое от авт. свпдетельства— (22) Заявлено 02.10.64 (21) 924575,128-13 (51) М. Кл. F 5c 5 02 с п13нсоединенпем заявки М (32) Приоритет—
Опубликованo 30.05.75, Б1олaeze»1 ¹ 20
Гееударственна1й кемитет
Севвтв Министров СССР
69 делам изобретений и аткра1тий (о3) УДК 621.581.621..951,3 (088.8) Дата опубликования описания 22.10.75 (72) Авторы изобретения
H. В. Черепанов и Ф. Д. Соколов (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ БУРЕНИЯ ЛЪДА
Известны устройства для бурения льда, представляющHp. собой плоское металлическое кольцо с диаметрально расположенными вырезами на наружной и внутренней поверхностях, в которых размещены съемные резцы. >
1(ольцо связано жестко прикрепленной к нему спиралью с ручным коловоротом.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что кольцо в пем выполнено разорванным, а режущHII инструмент установлен HB одном пз его концов таким образом, что его лезвие обращено к торцовой стороне другого конца.
Такая конструкция обеспечивает беспрепятстве1гный отвод ледянной стружкH от режущего инструмента и более полное его удаление при подъеме кольца из образующейся во льду кольцевой канавки, Для самоцентрирования кольца с режущим инструментом в кольцевой канавке режущий инструмент следует выполнить с зубом, расположенным по середине его лезвия, а кольцо
--- с ребром одинакового с зубом профиля.
Для регулирования толщины снимаемой стружки льда конец кольца, несущий режущий инструмент, целесообразно выполнить скошенным на 45 — 50, а сам режущий инструмент установить с возможность1о подъема и опускания его по скошенной части кольца.
Для образования скважин во льду разлпч- 1о ной толщины стойку, связывающую кольцо с коловоротом, выполняют в виде штанги.
На фпг, 1 схематично изображено предлагаемое устройство, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — то же, с присоединенным коловоротом.
Устройство выполнено в виде разорванного металлического кольца 1 со сплошным вырезом 2 шириной 25 — 30 мм под углом 45—
50 . На торцовой стороне одного из концов кольца укреплен режущий инструмент 3 с зубом в середине лезвия. Режущий инструм IIT можно выдвигать, что позволяе1 регулиро11ать толщину снимаемой стружки льда.
На нижней поверхности кольца находится направляющее торцовое ребро 4, профиль которого соответствует профилю зуба режущего инструмента 3.
В кольце имеется отверстие 5 для присоединения к коловороту 6, в которое пропуска1от конец штанги 7.
Прп вращении коловорота кольцо вращается по периметру скважины, и режущий инструмент ооразует во льду неглубокую канавку, в которую входит направляющее реоро 4, препятствуя боковому смещению кольца. Стружка льда отводится на поверхность кольца.
Когда кольцо углубится на 15 — 20 см, его
472237 7иг 7
Составитель С. Филиппова
Редактор Б. Федотов
Корректор О. Тюрина вынимают из скважины вместе со стружкой, которая легко стряхивается.
В дальнейшем эту операцию периодически повторяют.
Предлагаемое устройство может быть использовано при научных исследованиях для получения образцов льда (керпов) с различных горизонтов, а также при хозяйственных работах.
Предмет изобретения
1. Устройство для бурения льда, выполненное в виде плоского кольца со съемным ре кущим инструментом и жестко связанного с кольцом при помощи стойки коловорота для привода его в действие, отлггчагогггееся тем, что с целью беспрепятственого отвода струж7 ки льда от режущего инструмента и оолее полного удаления ее при подъеме кольца из образующейся при бурении во льду кольце. вой канавки, кольцо выполнено разорванным, а режущий инструмент установлен на одном из его концов так, что его лезвие обращено к торцовой стороне другого конца.
2. Устройство по п. 1, от,гичающееся тем, что, с целью самоцентрирования кольца с рент щим инструментом в кольцевой канавке, режущий инструмент выполнен с зуоом, расположенным по середине его лезвия, а кольцо
-- с ребром, имеющим одинаковый с зубом и роф иль.
3. Устройство по п. 1, от,гачагощееся тем, что с целью обеспечения возможности регу1 лирования толщины снимаемои стружки льда, конец кольца, несущий режущий инструмент, скошен на 45 — 50, а сам режущий инстру16 мент установлен с возможностью подъема и оп скания его по поверхности скошенной части конца.
4. Устройство по п, 1, отличающееся тем, что, с целью обеспечения возможности оора26 зования скважин в ледяных покровах различной толщины, стойка, связывающая кольцо с коловоротом, выполнена в виде IlITBHIA.
Заказ 6173 Изд. М 1492
Тираж 619 Подписное
ЦНИИПИ
Государственного комитета
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4, б
Череповецкая городская типография

