Мембранный насос
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (и) 472206
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 17.07.72 (21) 1809996/24-6 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 30.05.75. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 09.09.75 (51) М. Кл. F 04Ь 43. 06
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.658.2 (088.8) (72) Авторы изобретения
Г. Я. Умаров, А. К. Алимов, H. Ф. Овечкин и Т. 3, Абидов (71) Заявитель (54) МЕМБРАННЫЙ НАСОС
Изобретение, предназначено для перекачивания различных жидкостей и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства — химической, нефтехимической и т. п, Известен мембранный насос с корпусом, разделенным мембраной на,рабочую и приводную камеры, и с распределительным устройством со штоком, один конец которого связан с мем|браной, а другой размещен во входном патрубке с цилиндром, имеющим сквозной канал для соединения приводной камеры с источником да вления и отверстие, выполненное на одном из торцов цилиндра для соединения со сливом.
Недостаток известного насоса †утеч приводной среды через зазоры распределительного устройства, что снижает его к, п. д.
В предлагаемом устройстве величина утечек при водной среды через распределительное устройство уменьшена за счет того, что распределительное устройство снабжено двумя клапанами, закрепленными на штоке и поочеред но взаимодействующими с торцовыми поверхностями цилиндра, при этом в теле верхнего клапана выполнено по крайней мере одно отверстие рядом оо штоком, совпадающее со сквозным каналом цилиндра.
На чертеже схематически изображен предлагаемый насос.
Он состоит из корпуса 1, разделенного мембраной 2 на рабочую и приводную камеры.
В рабочей камере установлены рабочие клапаны 3, соединенные с всасывающим 4 и нагнетательным 5 патрубками насоса.
К нижней части корпуса 1, образующей приводную камеру, примыкает патрубо к 6 с отверстиями для под вода и слива приводной
10 жидкости, в котором расположен цилиндр 7, имеющий сквозной канал для соединения,приводной камеры с источником давления, в котором расположен шток 8 с клапаном 9 для подвода приводной жидкости и клапаном 10
15 для ее слива. Шток 8 связан с мембраной 2 люфтовым соединением 11. В клапане слива
10 рядом со штоком 8 выполнены отверстия
12. В верхнем торце цилиндра 7 выполнены отверстия, соединяющие приводную камеру с
20 полостью, образован ной стенками патрубка 6 и кольцевой проточкой в цилиндре 7 и соединенной со сливньтм отверстием. Насос изображен в положении, соответствующем циклу нагнетания.
25 Приводная жидкость от источника давления через отверстие в патрубке 6, открытый клапан 9, сквозной канал в цилиндре 7 и отверстия 12 в клапане 10 поступает в приводную камеру, прогибая мембрану 2 вверх и осуще30 ствляя цикл нагнетания насоса.
Мембранный насос с корпусом, разделенным мембраной на рабочую и приводную камеры, и распределительным устройством со штоком, один конец которого связан с мембраспО, а другой размещен IB патрубке с цилиндром, имеющим сквозной канал для соединения приводной камеры с источником давления и отверстие, выполненное на одном из торцов цилиндра для соединения со сливом, отличающийся тем, что, с целью уменьшения утечек приводной среды, распределительное устройство снабжено двумя клапанами, закрепленными на упомянутом штоке и поочередно взаимодействующими с торцовыми поверхностями цилиндра, при этом,в теле верхнего клапана выполнено по крайней мсре одно отверстие рядом со штоком, совпадающее со сквозным каналом цилиндра.
Изд. М 1496
Тираж 740
Подписное
Заказ 2185/15
Типография, пр. Сапунова, 2
47220б
Клапан 10 в этот момент перекрывает от. верстия в торце цилиндра 7, Мембрана 2, перемещаясь своей центральной частью вверх, воздействует на шток 8 деталью люфтового соединения 11 и перемещает сго в .верхнее положение, закрывая клапан 9 для подвода приводной жидкости и открывая клапан 10 для слива приводной жидкости.
Происходит цикл всасывания .насоса. Деформация мембраны в этот момент происходит 10 под перепадом давлений во всасывающем патрубке 4 насоса и в сливном отверстии патрубка 6.
В конце всасывания таким же образом происходит перемещение штока 8 и:переклю- 15 чение клапанов 9, 10. Далее циклы повторяются.
За счет применения переключателя клапанного типа повышается герметичность устройства и его к.п.д. 20
Предмет изобретения

