Выключатель
Гп> 471670
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик (б1) Зависимое от авт, свидетельства (22) Заявлено 13.06.73 (21) 1929763/24-7 с присоединением заявки ¹ (32) Приоритет
Опубликовано 25.05.75, Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 28.08.75 (5I) M. Кл, Н 031< 17/56
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.382(088.8) (72) Авторы изобретения
A Н. Куцев, В. С. БакУменко и В. Ю. Донец (71) Заявитель
Донецкий научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт автоматизации горных машин (54) ВЫ КЛ ЮЧАТ ЕЛ Ь
Изобретение предназначено для применения преимущественно в качестве концевого, в схемах управления приводами движущихся объектов, например угольных стругов, шахтных подъемников, где возможны повреждения кабелей.
Известны выключатели, в которых контакты датчиков включены в токоведущую ветвь исполнительного элемента последовательно с ним или параллельно. В первом случае ис- 1о полнительное реле находится под напряжением при замкнутых контактах датчиков, во втором — при разомкнутых. Отключение реле в первом случае осуществляется размыканием контакта датчика, во втором случае шунтиро- 15 ванием обмотки реле контактом, при этом для исключения короткого замыкания источника питающего напряжения последовательно с шунтирующим контактом и обмоткой реле включен резистор. 20
Известен путевой выключатель АПЭ, который используют в системах управления лифтами. Выключатель представляет собой исполнительное устройство и магнитный датчик с размыкающим магнитоуправляемым конгактом. При приближении управляющего элемента к воспринимающему элементу датчика магнитоуправляемый контакт размыкается, вызывая отключение электромагнитного реле, катушка которого соединена последовательно с контактом.
В схеме, где контакт датчика подключен последовательно с исполнительным реле, замыкание проводов между исполнительным устройством и датчиком исключает отключение реле при размыкании контакта датчика. В схеме, где исполнительное реле шунтировано контактом датчика, реле не отключается при обрыве проводов. В результате повреждения линии связи механизм, которым управляет исполнительное устройство, не остановится в заданной точке пути, а будет продолжать движение, что может привести к аварии с тяжелыми последствиями.
Целью изобретения является повышение надежности за счет обеспечения защитного отключения исполнительного устройства при обрыве или замыкании проводов, соединяющих исполнительное устройство с датчиком.
Это достигается тем, что испольнительные элементы подключены к высокоомному источнику питания через выход управляющего ключа, вход ключа зашунтирован контактом датчика и резистором, который размещен в блоке датчика. Управляющий ключ может быть выполнен например, на транзисторе, типисторе, электронной лампе и т. д.
471670
Такое выполнение предлагаемого выключателя обеспечивает самоотключение его исполнительных элементов при повреждении линии связи между исполнительным устройством и датчиком, так «а«при обрыве линии связи прекращается ток во входной цепи управляющего ключа, последний запирается и исполнительные элементы обесточиваются, а при замыкании линии связи исполнительное реле шунтируется через открытый транзистор и диод, На чертеже изображена принципиальная схема предлагаемого выключателя.
Выключатель состоит из датчика 1 и исполнительного элемента со схемой управления 2.
Датчик содержит магнитоуправляе..:ый контакт 3 и резистор 4, подключенный параллельно контакту.
В качестве исполнительного элемента используется электромагнитное реле 5. Для создания задержки релс на включение применены транзисторы 6 н 7, резисторы 8 — 11 конденсатор 12, диоды 13 и 14 и контакт 15 электромагнитного реле 5. Исполнительный элемент со схемой управления включен в цепь высокоомного источника питания 16 через управляющий ключ 17. К входу ключа 17 подключен датчик 1.
Ключ собран на транзисторе 18, резисторах
19, 20 и диодах 21, 22. База транзистора 18 подключена к средней точке делителя напряжения питания, одно плечо которого составляет резистор 20, другое — последовательно включенные резисторы 19 и 4. Сопротивления резисторов .выбраны так, что на базе транзистора создается отпирающий отрицательный потенциал, нормально транзистор открыт.
Выключатель работает следующим образом.
При наличии питающего напряжения транзисторы 6, 7 и 18 открыты, реле 5 включено, его контакт 15 разомкнут, конденсатор 12 заряжен (по цепи: плюс источника питания, элементы схемы 21, 18, 6, 7, 12, 11, 10 и 13, минус источника питания). При подходе струга к концу лавы кратковременно замыкается магнитоуправляемый контакт 4 и через диод
22 шунтирует исполнительный элемент (реле
5 и транзистор 6), реле 5 отпадает и выдает сигнал на остановку струга. После отпадания реле замыкается его контакт 15 и через резистор 9, источник питания 16, контакт 15, резистор 11 разряжается конденсатор 12, создавая запирающий положительный потенциал
5 на базах транзисторов 7 и 6. Транзисторы 7 и
6 закрываются, и электромагнитное реле остается в отключенном состоянии в течение времени разряда конденсатора. 3а это время происходит холостой выбег струга и его ав10 томатическое реверсирование. По окончании разряда конденсатора транзисторы 7 и 6 открываются, реле включается и схема переходит в исходное состояние.
При обрыве провода, соединяющего датчик
15 1 со входом ключа 17, на базе транзистора
18 появляется положительный по отношению к эмиттеру потенциал, транзистор закрывается и реле 5 отпадает и выдает сигнал на остановку струга.
20 Замыкание проводов, соединяющих датчик 1 с другими элементами схемы, аналогично замыканию контактов 3. При этом также отпадает реле 5 и выдает сигнал на остановку струга.
25 Если в датчике использовать размыкающий контакт, включенный последовательно с резистором 4, то после срабатывания датчика контакт разомкнет цепь отрицательного смещения на базу и транзистор закроется, что
30 приведет к отпаданию электромагнитного реле. То жс произойдет при обрыве проводов, соединяющих датчик с ключом и схемой управления элементом. При замыкании проводов шунтируется исполнительный элемент (реле 5
З5 и транзистор 6), реле отпадает и также выдаи сигнал на остановку струга.
Предмет изобретения
40 Выключатель, содержащий контактный датчик, исполнительный элемент со схемой управления и источник питания, отличаюшийся тем, что, с целью повышения надежкости, в схему управления введен управляю45 щий ключ, например диодно-транзисторный, и исполнительный элемент подключен к источнику питания через выход управляющего ключа и шунтирован через вход управляющего ключа контактом и резистором датчика.
471670
Составитель В. Хальков
Корректор A. Дзесова
Редактор Т. Фадеева
Техред И. Карандашова
Подписно
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2080/16 Изд. № 748 Тираж 902
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-З5, Раушская наб., д. 4;5


