Измерительный сосуд гидростатического плотномера жидких сред
ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ СОСУД ГИДРОСТАТИЧЕСКОГО ПЛОТНОМЕРА ЖИДКИХ СРЕД, содержащий измерительную камеру, отводящий патрубок и приемную камеру, отличающийс я тем, что, с целью исключения влияния скорости выходящего потока на результаты анализа, отводящий патрубок установлен концентрично приемной и измерительной камере меяаду ними, а приемная камера в нижней части соединена с отводящим патрубком.1^i(Л4^ ^Ою
союз советсних
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИН
3(50 G 01 И 9/00
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ
ГосудАРственный кОмитет сссР
ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 1957548/26-25 (22) 10.09.73 (46) 23.06.83. Бюл. Р 23 (72) Г,Г.Колпиков, Л.А.Рейбман, С.В.Егоров, П.Д.К; дрявцев и Н.И.Заец (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт галургии и Комбинат Белорускалий (53) 531.. 137(088 .8) ÄÄSUÄÄ 470200 А (54)(57) ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ СОСУД ГИДРОСТАТИЧЕСКОГО ПЛОТНОМЕРА ЖИДКИХ СРЕД содержащий измерительную камеру, отводящий патрубок и приемную камеру, отличающийся тем, что, с целью исключения влияния скорости выходящего потока на результаты ана- лиза, отводящий патрубок установлен концентрично приемной и измерительной камере между ними, а приемная камера в нижней части соединена с отводящим патрубком.
470200
Редактор О.Юркова Техред E. Кастелевич
Корректор С.Шекмар
Заказ 6475/2 Тираж 873 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП Патвнт, г.Ужгород, ул.Проектная, 4
Изобретение .относится к устройствам для автоматического контроля плотности жидких сред, например растворон и суспенэий калийных производств е
Известны измерительные сосуды.н виде норонки или емкости с переливом, в которых размещаются первичные преобразователи плотномеров жидких сред.
Контролируемая среда подается в 10 нижнюю часть сосуда, перемещается вверх, переливается через край и воэн" .ращается в процесс. Первичный преобразователь (поплавок,пьезометрические трубки и др) внодится в измеритель-, ) ный сосуд снерху и погружается в контролируемую среду на определенную глубину.
Известные измерительные сосуды не позволяют выбирать ы устанавливать необходимую скорость восходящего потока в сосуде в зависимости от свойств контролируемой среды, Кроме того, сосУды могут забивать-2 ся. твердой фазой исследуемой среды при прекращении ее потока.
Цель изобретения — разработка простого и надежного сосуда со стабилизированным расходом контролируемой среды и возможностью регулирования величины расхода.
Цель достигается благодаря тому, что отводящий патрубок установлен концентрично приемной и измеритель- 35 ной (служащей для размещения первичного преобразователя плотномера) камерам между ними. Этим обеспечивается двойная стабилизация скорости. потока: поддерживается постоянный 4р уровень в приемной камере, который определяет скорость восходящего потока н измерительной камере.
На чертеже показан предложенный измерительный сосуд, продольный разрез.
Сосуд состоит иэ входного патрубка 1, приемной камеры 2, отводящего патрубка 3 с перемещаемой по нысоте насадкой 4, измерительной камеры 5 и дренажного отверстия б.
Измерительную камеру 5, соединенную в нижней части с приемной камерой, располагают внутри отводящего патрубка.
Измерительную камвру (или отводящий патрубок) выполняют регулируемой по высоте тем самым перепад двух уровней может быть изменен н зависимости от свойств среды и крупности твердой фазы от нуля до предельного значения.
ДРенажное отнерстие, которое для облегчения настройки может быть выполнено регулируемым по диаметру, предотвращает забивку сосуда в случае прекращения подачи жидкости.
Исходную среду (пульпу, жидкую фазу) направляют через нходной патрубок 1 в приемную камеру 2, иэ которой она сливается н отводящий патрубок 3 через перемещаемую по высоте кольцевую насадку 4, Под действием создавшегося в приемной камере столба жидкости среда переливается из измерительной камеры 5 также в отводящий патрубок 3. Необходимую скорость потока обеспечивают перемещением кольцевой насадки 4. Отверстие
6, через которое сообщаются камеры
2, 3 и 5, используют для спуска на,ходящейся н сосуде среды после прекращения ее подачи через входной пат. рубок 1.

