Контактный элемент контроллера
((, (, :(В о :.ни е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
<и> 469I54
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 24.07.73 (21) 1950372/24-7 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет
Опубликовано 30.04.75. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 07.08.75 (51) М. Кл. Н Olh 21/82
Государственный комитет
Совета Министров СССР до делам изобретений и открытий (53) УДК 621.316.544.1 (088.8) (72) Авторы изобретения
А. Д. Татарский и А. Д. Човган (71) Заявитель (54) КОНТАКТНЫЙ ЭЛЕМЕНТ КОНТРОЛЛЕРА
Известны контактные элементы контроллеров, содержащие основание с неподвижными контактами, На оси шарнирно укреплен поворотный рычаг, взаимодействующий с кулачковой шайбой и содержащий подвижный мостиковый контакт.
Недостатком такого типа контактных элементов является то, что контакты мостика находятся на разных расстояниях относительно оси рычага и при размыкании раствор контактов неодинаков, что приводит к неравномерному износу контактов, а следовательно к сокращению срока службы системы в целом.
С целью ликвидации указанного недостатка предлагается подвижный контактный элемент выполнять в виде у длиненной плоской пружины, один конец которой неподвижно закреплен на рычаге, а другой — изогнут, например, П-образно и введен в паз, выполненный на конце рычага.
На фиг. 1 показан контактный элемент контроллера при замкнутых контактах (ролик рычага находится во впадине кулачковой шайбы); на фиг. 2 — контактодержатель контактного элемента контроллера; на фиг. 3 — контактный элемент контроллера в промежуточном положении в процессе размыкания контактов; на фиг. 4 — то же, при разомкнутых контактах.
В щечках изоляционного корпуса 1 закреплена ось 2, на которой установлен поворотный рычаг 3 с роликом 4, взаимодействующим с кулачковой шайбой 5.
5 К поворотному рычагу 3 крепится посредством поворотной пружины б (крепление может быть осуществлено другим известным способом) контактодержатель 7, который своей отогнутой частью А входит в паз поворот10 ного рычага, образованный щечками Б и В с выпуклостями, обращенными внутрь паза.
Контактодержатель имеет две контактные накладки 8. Благодаря своей упругости он имеет тенденцию своей отогнутой частью при15 жиматься к щечке В паза поворотного рычага.
Направляющие выступы 9 поворотного рычага 3 позволяют удерживать контактодержатель 7 от поперечного перемещения. В изоляционном корпусе 1 крепятся одним пз извест20 ных способов неподвижные контакты 10.
При повороте кулачковой шайбы 5 в положение, показанное на фнг. 3, наклонная поверхность кулачковой шайбы нажимает на ролик 4 и поворачивает при этом поворотный ры25 чаг 3 оси 2. Незакрепленный конец контактодержателя 7 благодаря его упругости при этом остается прижатым к неподвижным контактам пружины до касания отогнутой части А контактодержателя с щечкой В поворотного
469154 б 8 7
1 — з- г 7
-2
/ Яцз! аде 2
3 рычага 3. При дальнейшем повороте кулачковой шайбы поворотный рычаг продолжает поворачиваться, увлекая за собой контактодержатель 7. При этом, происходит полное размыкание электрической цепи (фиг. 4) .
В случае сваривания контактов в положении, показанном на фиг. 3, усилие разрыва пеедается от кулачковой шайбы (при дальнейре шем ее повороте в положение, показанное фиг. 4) через поворотный рычаг 3 и щечку В н а отогнутый конец А контактодеряателя. Таая ким образом, создается достаточно яестка система, обеспечивающая надежный разрыв цепи даже при сваривании контактов.
При повороте кулачковой шайбы 5 из положения показанного на фиг. 4, в положение, показанное на фиг. 3, поворотная пружина
6 поворачивает рычаг 3. Происходит сближение контактов и их касание. 3а счет упрутих свойств контактодержателя 7 создается начальное контактное нажатие.
При дальнейшем повороте кулачковой шайбы в положение, показанное на фиг. 1, повор н отная пружина 6 продолжает поворачивать рычаг 3 до полного выбора провала б. После выбора провала щечка Б (фиг. 1) своей вы4 пуклой поверхностью нажимает на отогнутую часть контактодержателя 7, создавая конечное контактное нажатие на обоих контактах. Таким обр азом, цепь замкнута. Токоведущим
5 мостиком является отогнутая часть А и перемычка 1 контактодержателя 7 (фиг. 2,а) или только отогнутая часть А (фиг. 2,б).
Как видно из вышеописанного, изобретение позволяет обеспечить одинаковый раствор обо10 их контактов контактного мостика и улучшить условия их обслуживания. Отсутствие специальной контактной пружины и специального контактодержателя упрощает конструкцию.
Предмет изобретения
Контактный элемент контроллера, содержащий основание с неподвижными контактами, рычаг, взаимодействующий с кулачковой шайбой, и подвижный контакт, размещенный нз
20 рычаге, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы, подвижный контакт выполнен в виде удлиненной плоской пружины, один конец которой неподвижно закреплен на рычаге, а другой в изогнут, напри25 мер, П-образно и введен в паз, выполненный
»а конце указанного рычага.
469154
Фиг.4
Редактор В. Левятов
Корректор 3. Тарасова
Заказ 1859/9 Изд. № 1454 Тираж 833 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 в
/О
Составитель В. Мясникова
Техред Е. Подурушина


