Стабилизатор выпрямленного напряжения
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ п 469 I 2 0
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 14.08.73 (21) 1953285/24-7 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 30.04.75. Бюллетень ¹ 16
Дата опубликования описания 28.07.75 (51) М. Кл. G 05f 1/46
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.316.722.1 (088.8) (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
М. Д. Щорс и В. М. Будницкий
Институт горной механики и технической кибернетики им. М. М. Федорова (54) СТАБИЛИЗАТОР ВЫПРЯМЛЕННОГО НАПРЯЖЕНИЯ
Известный стабилизатор выпрямленного напряжения, содержащий силовой трансформатор с двумя выходными обмотками — основной и дополнительной, балластный резистор и мостовой диодный выпрямитель, два смежных плеча которого выполнены на стабилитронах, имеет сложную схему.
Цель изобретения — упростить схему устройства. Эта цель достигается тем, что дополнительная обмотка выполнена со средней точкой, являющейся одной из выходных клемм стабилизатора, а каждая из ее полуобмоток включена последовательно с одним из стабилитронов и встречно по отношению к основной обмотке.
Принципиальная схема стабилизатора изображена на чертеже.
Устройство содержит силовой трансформатор 1, основная обмотка 2 которого через балластный резистор 3 подключена к мостовому выпрямителю. Мостовой выпрямитель содержит выпрямительные диоды 4 и 5 и кремниевые стабилитроны 6 и 7. Каждая из полуобмоток дополнительной обмотки 8 включена последовательно и согласно с одним из стабилитронов б и 7 (встречно по отношению к основной обмотке), а средний вывод этой обмотки подключен к одной из выходных клемм стабилизатора, Работает устройство следующим образом.
При увеличении входного напряжения вследствие особенностей вольт-ампер ной характеристики стабилитро нов их напряжение стабилизации не остается постоянным, а несколько увеличивается, а при уменьшении входного напряжения — уменьшается.
Однако с увеличением (уменьшением) входного напряжения одновременно увеличивается (уменьшается) и напряжение на до10 полнительной обмотке. Соотношение витков первичной и дополнительной обмоток выбирается таким, чтобы изменение напряжения на каждой из полуобмоток дополнительной обмотки равнялось по величине изменению
15 напряжения стабилизации стабилитронов. Поскольку в свой рабочий полупериод каждая из полуобмоток дополнительной обмотки включена встречно основной обмотке, происходит компенсация изменения ее напряжения, 20 а следовательно, повышение стабильности выходного выпрямленного напряжения.
Предмет изобретения
Стабилизатор выпрямленного напряжения, 25 содержащий силовой трансформатор с основной и дополнительной выходными обмотками, балластный резистор и мостовой диодный выпрямитель, два смежных плеча которого выполнены на стабилитронах, о т л и ч а ю щ и й30 с я тем, что, с целью упрощения, дополни469120
Составитель В. Попов
Техред О. Гуменюк
Редактор В. Левятов
Корректоры: В. Дод и Л. Коро год
Заказ 1806/14 Изд. ¹ 1472 Тираж 869 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2 тельная обмотка выполнена со средней точкой, являющейся одной из выходных клемм стабилизатора, а каждая из ее полуобмоток включена последовательно с одним из стабплитронов и встречно по отношению к основной обмотке.

