Способ определения уровня среза рудных тел
(и) 46910 9
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВ1ОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союэ Соеетскик
Социалистических
Ресоублик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 27.04.70 (21) 1430929/26-25 с присоединением заявки № (32) Приоритет (51) М. Кл. G Olv 9/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений Опубликовано 30.04.75. Бюллетень № 16 (53) УДК 550.839(088.8) и открытий
Дата опубликования описания 19.08.75 (72) Автор изобретения
H. 3. Иванова (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт разведочной геофизики (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УРОВНЯ СРЕЗА РУДНЫХ ТЕЛ
Изобретение может быть использовано при поисках и разведке полезных ископаемых, в частности, при оценке перспективности рудопроявлений.
Для оценки перспективности рудопроявлений важно определить положение доступного для непосредственного наблюдения уровня среза рудного тела (например, эрозионного среза) по отношению к находящимся на глубине корням этого тела. Правильное определение уровня среза дает представление о протяженности оруденения на глубину и, следовательно, его масштабе и вероятной промышленной ценности.
В настоящее время задача определения уровня среза рудного тела решается на основе учета эмпирически установленного зонального распределения по восстанию рудных тел минеральных и элементных ассоциаций.
Один из известных способов определения уровня среза рудных тел состоит в том, что в минералах, отобранных на уровне доступного среза, аналитическими методами определяются содержания различных, в том числе редких элементов, вычисляются их соотношения и сопоставляются с эмпирически полученным эталоном.
Недостаток описанного геохимического способа заключается в малой вероятности получения правильного прогноза по малому количеству проанализированных проб. Это происходит потому, что первичное закономерное распределение элементов в минералах по восстанию рудного тела часто нарушается вследствие проявления вторичных процессов (выщелачивания, выветривания и др.).
Предлагаемое изобретение имеет целью создание нового, кристалломорфологического
10 способа определения уровня среза рудных тел, обладающего в сравнении с действующим геохимическим способом большей надежностью и оперативностью.
15 Кристалломорфологический способ, также как и геохимический, основывается на явлении вертикальной зональности рудоотложения, но в отличие от последнего использует направленное изменение по восстанию рудных
20 тел не химического состава, а огранки (формы) кристаллов рудных минералов. В условиях, когда химический состав кристаллов претерпевает радикальную перемену, форма их часто совсем не изменяется (известное яв25 ление псевдоморфизации). Консерватизм формы кристаллов служит гарантией обращения к первичной картине вертикальной зональности, что позволяет удовлетворяться при опробовании не сотнями, а всего лишь десятками
30 проб.
469109
Степень развития граней
Вероятный уровень среза рудного тела
Слабая
Сильная
110 †1
321 — ЛКО
110 †1 низ (корни) средняя часть
001 — hhl
110 — 111
321 — ЬКО верх
Составитель И. Трофимова
Техред Г. Дворина
Редактор Н. Коляда
Корректор H. Учакина
Заказ 2199/9 Изд. № 1432 Тираж 619 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Последовательность операции при кристалломорфологическом способе определения уровня среза рудных тел следующая:
1. Сопоставление эталона морфологической изменчивости рудного минерала по восстанию рудных тел на основе эмпирического материала уже изученных месторождений.
2. Получение на подлежащем оценке рудопроявлении концентрата данного минерала.
3. Нахождение в концентрате ограненных индивидов.
4. Измерение на индивидах угловых показателей граней с помощью гониометра.
5. Индикация граней и определение степени их развития.
6. Сопоставление результатов с эталоном.
Пример. Для главного минерала оловорудных гидротермальных месторождений— касситерита — известно, что самой ранней комбинацией граней на его кристаллах являются {001)+ {hhl}, последующей — {111)+
+{110), конечной — {321}+{йКО), В то же время наиболее распространенный тип вертикальной зональности (прямой) подразумевает отложение ранних продуктов кристаллизации из гидротерм внизу рудных тел, а поздних наверху. Отсюда, эталон морфологической изменчивости кристаллов касситерита IIQ восстанию рудных тел гидротермального генезиса может быть представлен в виде следующей таблицы.
В качестве объектов проверки этого способа были взяты шесть крупных разведенных оловоносных зон (тел) Комсомольского района
Дальнего Востока: Тропная, Северная, Ягодная, Левобережная, Главная и Придорожная.
Эти зоны имеют различную вертикальную протяженность и находятся друг от друга на расстоянии 10 — 20 км. Пробы брались из горных выработок, вскрывающих рудные тела на разных уровнях (разных гипсометрических отметках). Число уровней колебалось от 1 до 5.
Всего было взято около 100 проб. Обогащением и отбором из 45 проб извлечены кристаллы касситерита.
Изучение их морфологии с помощью гониометра и визуально (под бинокуляром) показало, что:
1. Кристаллы касситерита меняют свою огранку по восстанию рудных тел одинаково, независимо от размеров рудного тела и его близости к материнской интрузии.
2. Признаком нижних горизонтов рудных тел является развитие на кристаллах касситерита граней пина коида {001) в сочетании с гранями острых дипирамид {hhl).
3. Признаком средних горизонтов является развитие на кристаллах касситерита граней основной дипирамиды {111) в сочетании с дипирамидой {101) и призмами первого поряд25 ка {110) и {100).
4. Признаком верхних горизонтов является развитие на кристаллах касситерита граней дипирамиды {321) в сочетании с призмами высших порядков {йКО}.
30 Результаты проверки совпадают, таким образом, с эталоном, что служит доказательством принципиальной возможности оценки рудопроявлений кристалломорфологическим способом.
Предмет изобретения
Способ определения уровня среза рудных тел, основанный на исследовании явлений вертикальной зональности рудоотложений, о тл и40 ч а ю шийся тем, что, с целью повышения надежности и оперативности оценки гидротермальных оловорудных тел, определяют на кристаллах касситерита грани символов {001), {110) {111) {101) {100}, {321) {hhl)
45 {&КО), по отношению которых определяют уровень среза рудных тел.

