Способ фотоэлектрической печати
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ п 467 3 I 6
СОюз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 19.12.68 (21) 1291179/28-12 (51) М. Кл. G 03g 9/00
G 03K 17/00 с присоединением заявки №
Государственный комитет
Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий (32) Приоритет
Опубликовано 15.04.75. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 18.12.75 (53) УДК 655.229.39 (088.8) (72) Авторы изобретения
Ф. А. Анохин и И. В. Брострем
Всесоюзный научно-исследовательский институт полиграфической промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ФОТОЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ПЕЧАТИ
Предмет изобретения
Известен способ фотоэлектрической печати, заключающийся в том, что изображение на прозрачной основе проецируют на поверхность фотопроводника, находящегося в контакте с прозрачным электропроводным слоем, нанесенным на;прозрачную диэлектрическую подложку, и листом бумаги, имеющим электрический потенциал относительно прозрачного электропроводного слоя,,получают на бумаге скрытое физико-химическое изображение, которое зате м проявляют.
С целью упрощения процесса изготовления офсетных форм на гидрофильной бумаге по предлагаемому способу проявление производят путем нанесения жидкой краски в спиртовой среде.
На фиг. 1 — 4 показаны последовательные операции осуществления предлагаемого способа.
Лист бумаги 1 укладывают на по верхность фотопроводни ка 2, находящегося в контакте с прозрачным электропроводным слоем 3, нанесенным на .прозрачную диэлектрическую подложку 4.
На противоположную сторону листа бумаги накладывают эластичный электрод 5, который прижимают к бумаге металлическим электродом 6. Изображение оригинала негатива 7 проецируют на поверхность фотопроводника.
Одновременно между прозрачным электропроводным слоем 3 и электродом 6 поддерживают постоянную разность потенциалов U. При этом прозрачный электропроводный слой имеет отрицательную полярность по отношению к
5 электроду 6. После экспонизирования лист бумаги удаляют из системы и проявляют скрытое физико-химическое изображение.
Проявление осуществляют,пу тем погружения листа бумаги 1 со скрытым физико-хими10 ческим изображением в кювету 8 со спиртом, например изопропиловым. Затем па экспонированную сторону бумаги 1 наносят слой 9 жидкой краски протиранием поверхности бумаги мягким тампоном.
15 После удаления бумаги из спирта и последующей сушки получаю позитивное изображение оригинала негатива 10, которое размножают путем его использования в качестве печатных элементов, а участков бумаги, не за20 крытых краской — в качестве пробельных элементов офсетной формы.
Способ фотоэлектрической печати, за ключающийся в том, что изображение на прозрачной основе проецируют на поверхность фотопроводника, находящегося в контакте с про30 зрачпым электропроводным слоем, нанесен467316 ным на прозрачную диэлектрическую подложку, и листом бумаги, имеющим электрический потенциал относительно прозрачного электропроводного слоя, получают на бумаге скрытое физико-химическое изображение и производят
Фиг. 1
Фиг. 2
Фиг 3
Фьг 4
Составитель М. Лиманова
Техред О. Гуменюк Корректор А. Дзесова
Редактор В, Блохина
Заказ 2933 3 Изд. № 1410 Тираж 529 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
5 о его проявление, отличающийся тем, что, с целью упрощения, процесса изготовления офсетных форм на гидрофильной бумаге, проявление производят путем нанесения жидкой
5 краски в спиртовой среде.

