Установка для нанесения покрытий из порошкообразных материалов
ОПЙСАНЙЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ (») 466@3
Союз Советских
Сокиапистических
Республик.
К АВТОРСКОМУ. СВйДЕТЕДЬСТВУ (61.) Дополнительное к авт. свид-ву (51) М. Кл. В 05b 1/00 (22) Заявлено 27.03.73 (21) 1900225/29-33 с присоединением заявки № (23) Приоритет
Опубликовано 15.04.75. Бюллетень № 14
Дата опубликования описания 14.07.75
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретении и открытий (53) УДК 667.661.2 (088.8) (72) Авторы изобретения Л. С. Пинчук, А, С. Михневич, О, Г. Кохановский и Л, С. Корецкая (71) Заявитель Институт механики металлополимерных систем АН БССР (54) УСТАНОВКА ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЙ
ИЗ ПОРОШКООБРАЗНЫХ МАТЕРИАЛОВ
В известных устройствах для нанесения покрытий из порошкообразных материалов на длинномерные изделия, содержащих камеру для газопорошковой смеси, вспомогательные устройства для транспортирования и термообработки изделий с покрытиями, зона напыления разделеа с камерой для газопорошковой смеси, что затрудняет непрерывное нанесение покрытий на длинномерные изделия и приводит к значительным потерям порошка.
Цель изобретения — обеспечить непрерывность процесса напыления и уменьшить потери порошка.
Достигается это тем, что камера для газопорошковой смеси выполнена в виде трубопровода с разрывами, в которых размещены инжекционно-сопряженные сопла и диффузоры, а стенки трубопровода снабжены фильтрационными окнами.
На чертеже представлена предлагаемая установка.
Установка выполнена в виде кольцевого трубопровода 1. Канал трубопровода сообщен с генератором газового потока, например с воздуходувкой 2. Зона, в которой производится напыление, размещена в месте разрыва трубопровода и выполнена в виде инжекциопно-сопряженного сопла 3 и диффузора 4.
Один из участков трубопровода имеет фильтрационные окна 5. При включении воздухадувки частицы материала, подлежащего напылению подхватываются газовым потоком и транспортируются по трубопроводу. В зоне
5 напыления истекающим из сопла 3 газовым потоком инжектируется подсос воздуха в диффузор, избыток которого удаляется через окна 5.
Изделие 6, например проволока, подается в
10 зону напыления, проходит через индуктор 7 генератора ТВЧ, где нагревается выше температуры плавления полимерного материала.
Диспергированные частицы полимера оседают на изделии либо, отскочив от его поверх15 ности, попадают в зону разрежения и снова втягиваются в канал трубопровода 1. Зарядка установки порошком производится из бункера 8. Покрытие в случае необходимости дооплавляют во второй зоне индуктора.
20 Таким образом, напыление с помощью установки осуществляется непрерывно при минимальных потерях дисперсных материалов.
Одним из достоинств устройства является
25 автономная электризация и поверхностная модификация напыляемых частиц, происходящая при соударениях и трении о стенки канала. Непрерывность процесса циркуляции газодисперсий служит благоприятной предпо30 сылкой для автоматизации технологических
466913
Составитель М. Никулина
Техред Е. Подурушина
Корректор Н. Стельмах
Редактор Э, Шибаева
Заказ 1653/1 Изд. № 1388 Тираж 869 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 операций напыления, включения установки в поточные линии и другие устройства массовой обработки изделий.
На поточной линии для профильных изделий предлагаемым аппаратом можно производить дробеструйную обработку, обезжиривание напыления, а также наносить химические покрытия.
Предмет изобретения
Установка для нанесения покрытий из порошкообразных материалов на длинномерные изделия, например проволоку, содержащая камеру для газопорошковой смеси, вспомогательные устройства для транспортирования и термообработки изделий с покрытиями, 5 отличающаяся тем, что, с целью непрерывности процесса напыления и уменьшения потерь порошка, камера для газопорошковой смеси выполнена в виде трубопровода с разрывами, в которых размещены инжекционно10 сопряженные сопла и диффузоры, а стенки трубопровода снабжены фильтр ационными окнами.

