Способ получения фиксирующего вещества
т
О П И С-A.: Н -И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ (и) 466266
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 31.03.72 (21) 1768308/23-4 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 05.04.75. Бюллетень № 13
Дата опубликования описания 20.06.75 (51) М, Кл. С 09Ъ 65 00
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 667.214(088.8) (72) Авторы изобретения
Л. М. Шутер и Н. А. Яремчук
Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФИКСИРУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА
Известен способ получения фиксаторов красителей, танидов путем конденсации солей аминов с формальдегидом, диметилолмочевиной и др.
Известен также способ получения фиксаторов конденсацией гидролизатов коллагена с солями метиламинов и формалином.
Недостатками этого способа являются необходимость предварительного гидролиза белка кислотой или щелочью с последующей нейтрализацией или выделением продуктов гидролиза, введение солей аминов и солей аммония, что приводит к повышению содержания минеральных солей в готовом продукте. Отделить фиксатор от солей трудно, так как он не переосаждается ни кислотами, ни щелочами.
С целью улучшения свойств фиксирующего вещества предложено в качестве гидролизата коллагена использовать кислый гидролизат хромовой стружки или мездры.
Предлагаемый способ состоит в следующем.
Хромовую стружку или мездру подвергают гидролизу минеральной кислотой, взятой в количестве, близком к эквивалентному по отношению к амину. Получают гидролизат, готовый к употреблению, не содержащий минеральных солей. К полученному гидролизату добавляют основание амина и формальдегид или диметилолмочевину и нагревают, В качестве аминов используют нелетучие (в виде оснований) первичные, вторичные или третичные амины ароматического ряда, способные вступать в реакцию конденсации с формалином, например анилин, диметиланилин и др.
Продукт реакции представляет собой раствор, окрашенный от желтоватого до бурого цвета, без запаха, устойчивый в кислой и ще10 лочной средах. Фиксатор дает осадки с прямыми и кислотными красителями, дубителями, закрепляет красители и дубители на волокне.
Продукт может быть использован в качест15 ье фиксирующего вещества в кожевенной и текстильной промышленности. По сравнению с другими фиксаторами он экономически более выгоден, так как позволяет использовать в качестве исходных продуктов отходы коже20 венной промышленности: хромовую стружку, мездру и технические амины в виде оснований. Кроме того, осадки фиксатора, полученного по предлагаемому способу, с красителя.; и отличаются меньшей растворимостью, при
25 промывке водой не извлекаются, в то время как осадки с анилиноформальдегидной смолой частично окрашивают промывные воды.
Пример 1. Получение фиксирующего ве30 щества.
466266
Пример 2. Получение фиксирующего вещества.
Фиксатор
Показатель предлагаемый нзвестный
Стоимость исходного продукта, коп/кг
190 (Мездровый клей) 5 (Хромовая стружка)
Отсутствует
Органолептический запах
Сильный запах метиламинов
Поведение нигрозина, осажденного фиксатором, при промывке водой (20-кратное количество по отношению к весу влажного осадка)
Не извлекается водой. Промывные воды лишь слабо окрашены в фиолетовый цвет
Извлекается водой. Промывные воды интенсивно окрашены
Количество минеральных солей, вводимых при получении фиксатора (,, считая на вес сухих веществ) ": Краситель осаждают раствором фиксатора до исчезновения окрашенного пятна на фильтровальной бумаге.
Как видно из таблицы, фиксатор, полученный по предлагаемому способу, экономически более выгоден и имеет некоторые технологические преимущества.
Предмет изобретения
Способ получения фиксирующего вещества для красителей и дубителей конденсацией
Составитель П. Абраменко
Редактор 3. Горбунова Техред 3. Тараненко Корректор Л. Котова
Заказ 1388/19 Изд. № 649 Тираж 760 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
В колбу с мешалкой и обратным холодильником загружают 100 вес. ч. хромовой стружки (влажность 50 — 60%), смачивают ее раствором 10 вес. ч. концентрированной соляной кислоты в 90 вес. ч. воды, после чего нагревают на кипящей водяной бане при перемешивании 30 — 40 мин до образования прозрачного раствора. Затем прибавляют при перемешивании 10 вес. ч. анилина и 10 вес. ч.
40%-ного формалина, подкисляют соляной кислотой до рН 4 — 5, нагревают 1 час и раствор процеживают через ткань.
Полученный продукт представляет собой желтовато-коричневый раствор без запаха, имеющий кислую реакцию. Фиксатор дает осадки с анионными красителями и дубителями. При обработке кожи танидного дубления он уменьшает количество вымываемых компонентов и придает коже более светлую окраску. Фиксатор также закрепляет красители на волокне.
В колбу с мешалкой и обратным холодильником загружают 100 вес. ч. хромовой стружки (влажность 50 — 60%), смачивают ее раствором 15 вес. ч. концентрированной соляной кислоты в 130 вес, ч. воды, после чего нагревают на кипящей водяной бане при перемешивании 30 — 40 мин до образования прозрачного раствора. Затем добавляют при перемешивании 18 вес, ч. диметиланилина и 6 вес, ч, 1р 30%-ного раствора диметилолмочевины, нагревают 3 час и раствор процеживают через ткань.
Полученный продукт представляет собой темно-зеленый раствор без запаха, имеющий
15 кислую реакцию. Фиксатор дает осадки с анионными красителями и дубителями, При обработке кожи танидного дубления он уменьшает количество вымываемых компонентов и придает коже более светлую окра20 ску. Фиксатор также закрепляет красители на волокне.
Сравнительные показатели фиксаторов, полученных по предлагаемому и известному способам, приведены в таблице. гидролизата коллагена и амина с формальдегидом при нагревании, отличающийся тем, что, с целью улучшения свойств фиксатора, в качестве гидролизата коллагена ис25 пользуют кислый гидролизат хромовой стружки или мездры.

