Аппарат для светотеневой разметки досок
О П И С А Н И Е (и) 465324
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
COI0O COOOTORHX
Социалистических
Реслублик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 27.10.72 (21) 1841180/29-33 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 30.03.75. Бюллетень № 12
Дата опубликования описания 22.07.75 (51) М. Кл. В 27Ь 31/06
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 674.053:621.934. .321(088.8) (72) Автор изобретения
В. А. Коряпин
{71) Заявитель (54) АППАРАТ ДЛЯ СВЕТОТЕНЕВОЙ РАЗМЕТКИ ДОСОК
Изобретение предназначено для использования в лесопильных цехах, где производится обрезка досок на двух- и многопильных станках.
Известен аппарат для светотеневой разметки досок на обрезном станке, включающий неподвижный и подвижный корпуса с лампами накаливания и кинематическую связь для соединения подвижного корпуса с подвижной пилой обрезного станка, снабженного подвижной кареткой.
Однако такой аппарат не обеспечивает синхронной связи подвижного корпуса с подвижной пилой.
Цель изобретения — обеспечение возможности синхронного перемещения подвижного корпуса с подвижной пилой.
Достигается это тем, что аппарат снабжен штоком для перемещения подвижного корпуса параллельно перемещению подвижной каретки обрезного станка, а кинематическая связь выполнена в виде заключенного в гибкую направляющую оболочку троса, один конец когорого прикреплен к подвижной каретке обрезного станка, а второй — к подвижному корпусу, причем первый конец направляющей оболочки троса прикреплен к неподвижной части обрезного станка, а второй конец в к неподвижному корпусу аппарата.
Аппарат подвешивается над столом перед обрезным станком. Длина линий ориентации на столе должна быть в пределах 5 — б м.
На фиг. 1 изображена схема аппарата; на фиг. 2 — схема обрезного станка; на фиг. 3— схема светильника, вид сбоку; на фиг. 4 — то же, вид спереди.
Аппарат состоит из неподвижного светильника 1 и подвижного светильника 2, перемещающегося по штоку 3 в направлении, параллельном перемещению подвижной каретки 4 обрезного станка. Шпонка 5 крепится неподвижно к втулке 6 светильника. Светильник состоит из корпуса 7, в котором делается уз15 кая прорезь и крепятся светоограничительные шторы 8. Внутри корпуса 7 помещается электрическая лампа 9 накаливания. К корпусу 7 неподвижно крепится втулка 6. С торцовой стороны корпус 7 имеет отверстия 10 для
20 охлаждения лампы 9.
Конструкция данного светильника позволяет создать на столе перед обрезным станком хорошо различимую узкую световую дорожку.
Неподвижный светильник 1 крепится так, 25 чтобы световая дорожка, образуемая им, показывала линию реза неподвижной пилы 11.
Подвижный светильник 2 крепится так, чтобы в данный момент времени световая дорожка, образуемая им, показывала бы ли30 нию реза подвижной пилы 12. Подвижной све465324
4 иг. 2 тильник 2 приводится в движение в случае перемещения подвижной каретки 4 обрезного станка с помощью металлического троса 13, заключенного в гибкую направляющую оболочку 14. Один конец троса а крепится на подвижной каретке 4 обрезного станка. Конец б гибкой направляющей оболочки 14 крепится к неподвижным частям обрезного станка.
Другой конец в троса 13 крепится к подвижному светильнику 2, конец г гибкой направляющей оболочки 14 крепится к неподвижным конструкциям светотеневого аппарата.
При перемещении подвижной каретки 4 перемещается светильник 2. Вследствие этого расстояние между линиями разметки изменяется синхронно с изменением расстояния между пилами.
При перемещении пилы 12 в сторону пилы
11 для облегчения перемещения светильника
2 предусматривается противовес 15, связанный со светильником 2 с помощью троса 16, перекинутого через блок 17.
Предмет изобретения
Аппарат для светотеневой разметки досок на обрезном станке, включающий неподвижный и подвижный корпуса с лампами накаливания и кинематическую связь для соединения подвижного корпуса с подвижной пилой обрезного станка, снабженного подвижной кареткой, отличающийся тем, что, с целью обеспечения возможности перемещения подвижного корпуса синхронно с подвижной пилой, аппарат снабжен штоком для перемещения подвижного корпуса параллельно перемещению подвижной каретки обрезного станка, а кинематическая связь выполнена в виде заключенного в гибкую направляющую оболочку троса, один конец которого прикреплен к подвижной каретке обрезного станка, а второй — к подвижному корпусу, причем первый 0 конец направляющей оболочки троса прикреплен к неподвижной части обрезного станка, а второй — к неподвижному корпусу аппарата, Редактор Т. Пилипенко
Составитель В. Алекперов
Техред М. Семенов Корректор А. Степанова
Заказ 1710/4 Изд. № 1368 Тираж 619 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


