Чертежный прибор для вычерчивания аксонометрических проекций предмета по его двум ортогональным проекциям
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ gr P gy PggQ Q j ДДЕТЕД а(- У (и) 46446Î
Сони Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 18.07.73 (21) 1945049/28-12 (51) М. Кл. В 43l 13/14 с присоединением заявки ¹ 1949633/28-12
Государственный комитет
Совета министров СССР ло делам изобретений и открытий (23) Приоритет
Опубликовано 25.03.7б. Бюллетень № 11 (53) УДК 744.34(088.8) Дата опубликования описания 04.07.75 (72) Автор изобретения
А. П. Держак
Полтавский инженерно-строительныи институт (71) Заявитель (54) ЧЕРТЕ)КНЫЙ ПРИБОР ДЛЯ ВЪ|ЧЕРЧИВАНИЯ
АКСОНОМЕТРИЧЕСКИХ ПРОЕКЦИЙ ПРЕДМЕТА ПО ЕГО ДВУМ
ОРТОГОНАЛЬНЫМ ПРОЕКЦИЯМ
Известны чертежные приборы для вычерчивания аксонометрических проекций предмета по его двум ортогональным проекциям, содержащие направляющее устроиство и соединенный с ним шаблон.
Цель изобретения — упрощение настройки и вычерчивания аксонометрических проекций.
Для этого шаблон состоит из нескольких жестко соединенных между собой линеек, расположенных под определенными углами в зависимости от вида вычерчиваемой аксонометрии, и неподвижно закреплен на направляющем устройстве.
На фиг. 1 представлен чертежный прибор для вычерчивания аксонометрических проекций прямоугольной изометрии; на фиг. 2— то же, для вычерчивания аксонометрических проекций косоугольной диметрии.
Прибор для вычерчивания аксонометрических проекций предмета по его двум ортогональным проекциям содержит направляющее устройство, состоящее из параллельно перемещаемых линеек 1 и 2 и соединенного с пим шаблона. Шаблон состоит из нескольких жестко соединенных между собой линеек, расположенных под определенными углами в зависимости от вида вычерчиваемой аксонометрии, при этом шаблон неподвижно закреплен на направляющем устройстве.
Для вычерчивания аксонометрических проекций прямоугольной изометрпи шаблон состоит из четырех линеек 3 — 6 (см. фиг. 1), Линейка 3 имеет угол 60 к горизонтальной оси
5 направляющего устройства, т. е. к линейке 2, а линейки 4 — 6 по отношению к линейке 3 составляют соответственно углы 75, 15 и 60 .
Для вычерчивания аксонометрических проекций косоугольной диметрии (см. фиг. 2)
10 шаблон состоит из двух линеек 7 и 8. Линейка
7 имеет угол 45" к горизонтальной оси направляющего устройства, т. е. к линейке 2, а расстояние по вертикали между:ьонцами линеек в два разя больше длины линейки 7.
15 Линейки 3 и 6 имитируют оси у и z прямоугольной изометрии. При помощи линейки 5 фронтальные проекции точек проектируются на ось х. Затем к этой точке подводится линейка 3 и одновременно к горизонтальной про20 екции точки подводится линейка 4. Вторичная проекция точки для вычерчивания прямоугольной диметрии находится на пересечении линеек 3, 4 и 6. Для большей компактности фронтальная проекция может быть смещена по на25 правлению линейки 3 (показано пунктиром на фиг. I).
При вычерчивании косоугольной диметрии (cм. фиг. 2) линейка 7 подводится к фронтальной проекции точки, а линейка 8 одновре464460 фиг.1 менно к горизонтальной проекции, вторичная проекция точки находится на пересечении линеек 7 и 8. Для большей компактности горизонтальная проекция может быть смещена в направлении линейки 8 (показано пунктиром) .
Предмет изобретения
1. Чертежный прибор для вычерчивания аксонометрических проекций предмета по его двум ортогональным проекциям, содержащий направляющее устройство и соединенный с ним шаблон, отличающийся тем, что, с целью упрощения настройки и вычерчивания, шаблон состоит из нескольких жестко соединенных между собой линеек, расположенных под определенными углами в зависимости от вида вычерчиваемой аксонометрии, и неподвижно закреплен на направляющем устройстве, 2. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью вычерчивания аксонометрических
5 проекций прямоугольной изометрии, шаблон состоит из четырех линеек, одна из которых имеет угол наклона 60 к горизонтальной оси направляющего устройства, а три других по отношению к первой составляют углы 75, 15
10 и 60 .
3. Прибор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью вычерчивания аксонометрических проекций косоугольной диметрии, шаблон состоит из двух линеек, одна из которых имеет
15 угол наклона 45 к горизонтальной оси направляющего устройства, при этом расстояние по вертикали между концами линеек в два раза больше длины первой линейки.
464460
Составитель Д. Гриценко
Редактор А. Бер
Техред А. Камышникова
Корректор Н. Стельмах
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1512)10 Изд. № 577 Тираж 496 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


