Устройство для ломки заготовок
«iI464408
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 02.10.72 (21) 1832868/25-27 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет—
Опубликовано 25.03.75. Бюллетень № 11
Дата опубликования описания 23.09.75 (51) М. Кл. В 23d 23 00 государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 621.961.1 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. М. Финкель и Г. Б. Родюков
Тамбовский институт химического машиностроения (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛОМКИ ЗАГОТОВОК
Изобретение касается заготовительного производства.
Известно устройство для ломки заготовок, содержащее корпус с рабочей камерой, снаб- 6 женной уплотнительным элементом и соединенной магистралью с источником питания.
Однако оно недостаточно надежно и неэко,номично.
Предложенное устройство отличается тем, что уплотнительный элемент выполнен в виде профилированной втулки, подвижно у становленной в полости раоочей камеры с возможностью взаимодействия своими торцами с внутренней поверхностью последней, при этом в теле втулки выполнено сквозное окно.
На фиг. 1 показано устройство для ломки в исходном положении; на фиг. 2 — устройство в конечном положении.
Устройство состоит из неподвижного корпуса 1, жестко соединенного с основанием 2, на которой установлена опора 8. В корпусе
1 выполнена рабочая камера 4, в которую через магистраль 5 поступает жидкость, необходимая для трансформации импульсной энергии и установлена подвижная профилированная втулка б, плотно охватывающая прокат 7, исключая тем самым утечку жтщкости из камеры 4.
В исходном положении прокат 7 с концентратором напряжений укладывают на опору 8, а через, магистраль 5 в полость камеры подают жидкость. По достижении последней необходимого уровня к ее поверхности прикладывается импульсная нагрузка интенсивностью q, действующая одновремен.но на прокат 7 и подвижную втулку б. Прокат, упруго прогибаясь под действием импульсной нагрузки д, должен бы создавать зазор, между собой и втулкой б по поверхности охвата, но втулка б под действием той же импульсной нагрузки д плотно прижимается к упруго-прогибающемуся:прокату и, двигаясь с ням, ликвидирует зазор по поверхности охвата, тем самым исключая потери гидродина мического давления из полости. Кроме того, действие импульсной нагрузки q через жидкость на подвижную втулку б создает в прокате добавочное усилие ломки Р, еще более .повышая к. п. д, устройства. По достижении:предельного состояния от концентратора напряжений распространяется разрушающая трещина, разламывающая про кат 7 на части. Подвижная втулка б возвращается в исходное положение, а на опору т устанавливается новая заготовка. Цикл повтор яется.
464408
Предмет изобретения костЬ
Фиг Х
Утечка лгидкаст о зазор
<иг 2
Составитель А. Быстров
Текред Т. Курилко
Редактор Т. Шагова
Корректор В. Гутман
Заказ 613/1086 Изд. № 619 Тираж 1061 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Устройство для ломтики заготовок, со ержашее корпус с рабочей камерой, снабженной уплотнительным элементом и соединенной магистралью ;с источником питания, отличаюи ееся тем, что, с целью повышения надежности и экономичности работы, уплат нительный элемент выполнен в виде профилированной втулки, подвижно установленной в юлости рабочей камеры с возможностью взаимодействия своими торцами с внутренней поверхностью последней, при этом в теле втулки выполнено сквозное окно.

