Свинцовая батарея
(и) 464I45
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬЕЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Соцналнстнческнх
Республик (61) Зависимый от патента (51) М. Кл. Н Olm 5/00
Н Olm 1/02
Н Olm 39/00 (22) Заявлено 31.07.72 (21) 1820237/24-7 (32) Приоритет 26.08.71 (31) P 2142768.9 (33) ФРГ
Опубликовано 15.03.75. Бюллетень № 10
Государственный комнтет
Совета Мнннстров СССР (53) УДК 621.355.2.035. .1/5(088.8) по делам изобретений н открытий
Дата опубликования описания 06.06.75 (72) Авторы изобретения
Иностранцы
Ханс Никлас, Вольфганг Кнабенбауер и Хайнрих Рабенштейн (ФРГ) Иностранная фирма
«Варта АГ» (ф г) (71) Заявитель (54) СВИНКОВАЯ БАТАРЕЯ
Известна свинцовая батарея, состоящая из аккумуляторов, содержащих корпус, крышку и разделенные сепараторами разноименные электроды, ушки которых выведены наружу через отверстие в крышке и соединены межэлементными соединениями, размещенными на крышке.
Для упрощения конструкции и сборки в предлагаемой свинцовой батарее ушки электродов расположены в непосредственном контакте с межэлементными соединениями.
Крышка может быть выполнена с углублениями для межэлементных соединений, установленных ниже ее верхней кромки, и снабжена местами разлома в стенках для вывода межэлементных соединений при сборке аккумуляторов в батарею.
Межэлементные соединения могут иметь
Н- или Т-образную форму.
На фиг. 1 изображена крышка одного аккумулятора описываемой свинцовой батареи; на фиг. 2 — 6 — различные варианты сборки аккумуляторов в батарею.
На противоположных сторонах крышки аккумулятора выполнен ряд отверстий а, нижняя кромка которых соответствует нижней кромке 1 крышки аккумулятора, а верхняя кромка 2, открытая сверху, расположена внутри крышки. Число отверстий а зависит от числа выводимых наружу ушек электродов аккумулятора. Верхняя кромка 2 отверстий а расположена на открытой сверху площадке 3, 5 находящейся ниже верхней кромки 4 крышки.
Высоту площадки 3, замеренную от нижней кромки 1 крышки аккумулятора, выбирают так, чтобы смонтированные на площадке межэлементные соединения 5 находились ни10 же верхней кромки крышки. Благодаря этому обеспечивается защита от соприкосновения токонесущих перемычек и исключается возможность короткого замыкания от упавшего на них металлического предмета. Кро15 ме того, для повышения надежности межэлементные соединения 5 могут быть залиты изолирующей пластмассой.
Площадки 3 крышки аккумулятора ограничены тонкими стенками 6, имеющими места
20 для их разлома. Стенки 6 расположены на продольных сторонах крышки аккумулятора.
В зависимости от требуемого последовательного или параллельного включения и выбранного расположения аккумуляторов стенки
25 удаляются так, что соответствующие соединения элементов могут быть заложены в соединяющие площадки 3. Таким образом можно достигнуть жесткого соединения батареи
464145 при выборе любого расположения аккумуляторов (см. фиг. 2 — 6). Кроме того, используя прямоугольные межэлементные соединения 5
Н- или Т-образной формы, можно получить различные схемы соединения аккумуляторов внутри батареи в зависимости от необходимого напряжения и ее емкости.
Преимуществом предложенной конструкции свинцовой батареи является исключение бареток, роль которых выполняют межэлементные соединения. Кроме того, .в батарее используется двуслойный сепаратор так, что отрицательный электрод заключен в пропиленовую оболочку толщиной приблизительно
0,2 мм. Эта оболочка находится на нижнем конце электрода и имеет дополнительную оболочку из искусственного волокна, изготовленного из полиэфира или пропилена либо из их смесей. Пористость оболочки составляет около 60 /о, а волокна — около 90%.
Для лучшего хранения электролита пространство между электродами и крышкой аккумулятора заполнено слоем волокна из полиэфира и пропилена толщиной около 11 мм.
Предмет изобретения
1. Свинцовая батарея, состоящая из аккумуляторов, содержащих корпус, крышку и раз5 деленные сепараторами разноименные электроды, ушки которых выведены наружу через отверстие в крышке и соединены межэлементными соединениями, размещенными на крышке, отличающаяся тем, что, с целью упро1о щения конструкции и сборки, ушки электродов расположены в непосредственном контакте с межэлементными соединениями.
2. Свинцовая батарея по п. 1, отлича ющ а я с я тем, что крышка выполнена с углуб15 лениями для межэлементных соединений, установленных ниже ее верхней кромки, и снабжена местами разлома в стенках для вывода межэлементных соединений при сборке аккумуляторов в батарею.
20 3. Свинцовая батарея по п. 1, отличающ а я с я тем, что межэлементные соединения имеют Н-образную форму.
4. Свинцовая батарея по и. 1, от ли ч а ющ а я с я тем, что межэлементные соединения
25 имеют Т-образную форму.
464 f45
5 !
Составитель Ю. Драгомирова
Редактор А. Пейсоченко Техред О, Гуменюк Корректор Л. Брахнина.
Заказ 1345/16 Изд. № 1294 Тираж 833 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2



