Устройство для непрерывного формования пластмасс
ОЛ ИСАЙ ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ (ii) 463546
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6I) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 29.12.72 (21) 1863885/23-5 (51) М. Кл. В 29с 3/02
В 29d 27/00 с присоединением заявки Хе мУд Рственный комитет (23) Приоритег
Совета Министров СССР
Опубликовано 15,03.75. Бюллетень М 10
Дата опубликования описания 30.06.75 (53) УДК 678 057 72 (088.8) оо делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения Л. И. Друкер, В. Б. Аверкиев, Г. А. Исакович и В. С. Розовский (71) Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский институт новых строительных материалов (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО
ФОРМОВАНИЯ ПЛАСТМАСС
Известно устройство для непрерывного формования пластмасс, содержащее вертикальную камеру, установленные на верхнем и нижнем торцах камеры упоры для фиксации форм, гидроцилиндры и подъемную траверсу.
Конструкция известного устройства сложна, что связано с необходимостью совместного функционирования механизмов загрузки и выгрузки форм с упорами для их фиксации в пакете, для чего в конструкции упоров введены механизмы для их поворота, имеющие большое количество узлов.
С целью упрощения конструкции согласно изобретению упоры выполнены в виде поворотных дисков, снабженных смонтированными на них с заданным шагом роликами, взаимодействующими с формами, и тормозным механизмом в виде гидроцилиндров, шарнирно связанных с дисками, причем одноименные полости гидроцилиндров верхнего и нижнего дисков соединены между собой.
На чертеже показано устройство для формования газонаполненных пластмасс.
Устройство состоит из вертикальной камеры 1, форм 2 для вспениваемого материала, нижней подъемной траверсы 3, поворотных упоров, выполненных в виде жестко посаженных на вал 4 дисков 5 с роликами 6 и тормозным механизмом в виде гидроцилиндров 7, поршневые и штоковые полости которых соединены трубопроводами 8 через регулируемые клапаны 9.
Ролики 6 на диске 5 установлены с шагом, определяемым высотой формы 2. Валы 4 выполнены в виде коленчатого вала и соединены со штоками гидроцилиндров 7. Вес пакета и давление, развиваемое в формах, уравновешиваются сопротивлением вращения поворотных упоров, которое обеспечивается гидроцилиндрами 7.
Предлагаемое устройство работает следующим образом.
При подъеме нижней траверсы 3 происходит подача очередной формы 2 в пакет, который перемещается на шаг, равный высоте формы. При этом форма 2 взаимодействует с роликами 6, установленными на дисках 5, и валы 4 поворачиваются. Вращение валов 4 вызывает движение поршней в гидроцилиндрах 7.
Причем если в одном из парно-закольцованных гидроцилиндров 7 поршень идет вниз, то в другом — поршень идет вверх, что вызывает соответствующий переход жидкости из поршневой полости первого цилиндра в поршневую полость второго и, соответственно, из штоковой полости второго в штоковую полость первого, таким образом обеспечива30 ется торможение поворотных упоров. Переход!! 635!! 6
Предмет изобретения
Юигруяка таам
Сос авн !с!!ъ Н. Луцков
Текред О. Гуыен!ок
Редактор Е. Хорина
Корректор А. Дзесова
Заказ 1723/7 Изд. ¹ 1306 Тираж 760 Подписное
Ц11ИИПИ осударственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушскан н!!б., д. 475
T!!lloI p!!!1н!и, !!p. CBI!) Ho!!3, 2 силовой жидкости из одного гпдроцилипдра в другой происходит при определенном давлении, задаваемым настройкой регулируемого клапана 9. Так в режиме непрерывной пульсации происходит перемещение формы 2 в пакете до выхода на верхнюю позицию, где осуществляется разгрузка формы и транспортировка ее на повторный цикл.
Устройство для непрерывного формования пластмасс, например, из пенополистирола, содержащее вертикальную камеру, установленные на верхнем и нижнем торцах камеры упоры для фиксации форм, гидроцилиндры и подъемную траверсу, о т л и ч а ю щ е е с я
5 тем, что, с:råëüþ упрощения конструкции, упоры выполнены в виде поворотных дисков, снабженных смонтированными на них с заданным шагом роликами, взаимодействующими с формами, и тормозным механизмом
10 в виде гидроцилиндров, шарнирно связанных с дисками, причем одноименные полости гидроцилиндров верхнего и нижнего дисков соеди не н ы м ежду собой.

