Машина для внесения в почву жидких удобрений
ПИСАНИЕ
ИЗОБР ЕТЕ Н Ия
Iii! 4634l8
Сан!з С оветс ких
Социалистических
Республи.
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 09.11.71 (21) 1713899, 30-15 с присоединением заявки Л (5 ) М. Кл. А 01 с 23. 02
Совета Мн "cTp0B СССР по делам нзовре!енпй н открытии
Опубликовано 15.03.75. Б!олг!степь х, . 10 (53) УД!х 631.333.4 (088.8) Д:i i «! oil! oa» i 0!i a»0 i oiii!ñ«ч !! »я I !.0!i. > 5 (72) Авторы изобретения
В. М, Новиков, М, П. Крайнов, Е. М. Морозов, А. К. Рылеев и Г. Л. Шендриков
Всесоюзный научно-исследовательский институт гидротехники и мелиорации им. А. H. Костякова и Центральная научно-исследовательская станция по сельскохозяйственному использованию сточных вод (7!) Заявители (54) МАШИНА ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ В ПОЧВУ ЖИДКИХ
УД ОБ Р Е Н И Й
ГосУдаРственный комитет (32) Приоритет
Изооретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к устройствам ..!ля внесения» почву жидких удобрений.
Известны машины для внесения в почву жидких удобрений, вкл!очающие рабочие opi a»»i 1.1i! открытия в почве полостей с последующим внесением в них удобрений.
Эти машины имеют недостаточную глубину
»несения жидких удобрений и не обеспечивают послойное их внесение.
С целью увеличения глубины и обеспечения послойного внесения удобрений в предлагаемой машине рабочие органы выполнены в виде ярус»о установленных на стойке кротователей с каналами для выхода удобрений.
С целью более равномерного распределения удобрений в почве в описываемой машине канал ка«кдого кротователя снабжен выпускным клапаном-регулятором.
Для уменьшения сопротивления резания грунта в передней части каждого кротователя выполнено дополнительное отверстие для выхода рабочей жидкости, снабженное оградительным приспособлением, например, в форме клыка. Для дополнительного рыхления почвы и обеспечения устойчивого положения рабочих органов кро гователи снабжены открылками, С цел!ио изменения угла резания и увеличения клиренса рабочих органов в транспортном положении с!о!!ка рабочих органов свя;ia>ia с рамой машины с помощью гндроцилиндра.
I Iа фиг. 1 изооражена предлагаемая машина, общий вид; iia фиг. 2 — рабочий орган маш!шы> вид сбоку; на фиг. 3 — то же, вид сверху: на фиг. 4 — устройство кротователя.
10 Машина состоит из трактора 1, прицепа 2 с емкостью 3 для удобрений, стойки 4 с ярус»о ус1ановленными рабочими органами 5, которая связана с рамой 6 машины с помощью гидроцилиндра 7.
15 Рабочие органы выполнены в виде кротоватслей 8 с каналами для выхода у!обрени!!, с!!30 иенцы ми вы !ускным и к 13Г13нам и-регул яторамн 9. В передней части кротователя имеется резai 10 с дополнительным отверстием
20 !1 для выхода жидких удобрений, смачивающих режущую поверхность.
Перед отверстиями установлены оградительные приспосооления 12 в форме клыка, предохраняющие отверстия от забивания их
25 по !вой. Кротователи снабжены открылками !
3 для более устойчивого их положения, дополнительного рыхления почвы и ооразования в !ючве более расширенной зоны и!есеция удобрений.
463418
Для изменения количества раоочих органов, установленных иа машине, оиа снабжена кассетой 14 с гнездами 15.
Работает машина следующим ооразом.
На каждом кротователе с помощью клапанов-регуляторов устанавливают величину расхода удобрений. Во время движения машины заглубляют рабочие ор-аны на исходную глубину, насосом из емкости через систему шлангов, соединенных с кротователями, подают удобрения в полость, создаваемую в почве кротователями, и в щели, образуемые открылками.
Жидкие удобрения, поступающие в почву через отверстия 11, смачивают резак и уменьшают сопротивление резания грунта.
Угол резания и увеличение клиренса рабочих органов в транспортном положении tfpOизводится с помощью гидроцилиндра 7.
Машина обеспечивает внесение в почву удобрений с твердыми включениями до 10 мы на глубину не менее 50 см. Она предназначена для внесения в почву таких удобрений, как животноводческие стоки и осадки сточных вод, являющиеся опасными в эпидемиологическом отношении, и которые для обеспечения их полной дегельминтизации необходимо вносить ниже пахотного слоя.
Предмет изобретения
1. Машина для внесения в почву жидких удобрений, включающая рабочие органы для открытия 13 ио гве полостей с последующим виесеиием и иих удоореипй, о т л и и а ю щ а яся тем, что, с целью увеличения глубины и обеспечения послойного внесения удобрений, рабочие ор-аны выполнены з виде ярусно установленных на стойке кротователей с каналами для выхода удобрений.
2. Машина ио п. 1, о т л и ч а ю гц а я с я тем, что, с целью более равномерного распределения удобрений в почве, канал каждого кротователя снабжен выпускным клапаном-регулятором.
3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью уменьшения сопротивления резания грунта, в передней части каждого кротователя выполнено дополнительное отверстие для выхода рабочей жидкости, снабженное ог20 радительным приспособлением, например, и форме клыка.
4. Машина Ito и. 1, о тл и ч à to LUà я ся тем, что, с целью дополнительного рыхления поч25 вы и обеспечения устойчивого положения рабочих органов, кро ователи снабжены откр ылками.
5. Машина по и. 1, отличающаяся тем, что, с целью изменения угла резания и увеЗО личения клиренса рабочих органов в транспортном положении, стойка рабочих органов связана с рамой машины с иомощгио гидро и!лиидра.
463418
Риг. Т
Составитель Е. Герасимова
Редактор В. Новоселова Техред Г. Дворина
Корректоры: Л. Корогод и A. Николаева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1335/8 Изд. № 1259 Тираж 619 Подписног
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4(5


