Способ пастеризации молока
.
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПАТЕНТНОЕ
ВЕДОМСТВО СССР (ГОСПАТЕНТ СССР) K АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 1848997/13 (22) 17.11.?2 (46) 15.12.93 Ьол. l4 45-46 (71) Всесоюзный научно-исследовательский инсти(ю) Я((11) 462369 А1 (51) тут электрификации сельского хозяйства (72) Гизатулин В.Г. (54) СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА (57) .
462369
Ф
Формула изобретения
1. СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ МОЛОКА, предусматривающий воздействие инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, отличающийся тем, что, с целью более полного 35 испбльзования энергии облучения и улучшения качества молока, последнее предварительно разделяют на две фракции: сливки, имеющие жирность преимущественно 407, и обрат жирностью не более 40
0,05, воздействию ультрафиолетовых лучей подвергают сливки, а инфракрасных
Составитель .
Редактор О.Кузнецова Техред M.Моргентал Корректор M.Kóëü
Заказ 3347
Тираж Подписное
НПО "Поиск" Роспатента
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5
Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101
Изобретение относится к молочной промышленности.
Известен способ пастеризации молока, согласно которому молоко подвергают действию ультрафйолетового и инфракрасного излучений. Под действием ультрафиолетового излучения в интервале длин волн 280—
3,15 нм провитамины молока переходят в активнодействующий витамин 0з, длины волн 200 — 280 нм оказывают бактерицидного действия, а инфракрасное излучение с длинами волн or 750 нм и выше вызывает повышение температуры всей массы молока.
Однако при таком способе обработки молока энергия излучения не используется полностью, поскольку интенсивность поглощения излучений сильно зависит от количества жира в молоке и различна для отдельных участков оптической области спектра как в количественном, так и в качественном отношении.
В ультрафиолетовой области спектра с длинами волн 200-315 нм, наиболее активной зоне превращения провитаминов в активнодействующий витамин Оз, с увеличением содержания жира в молоке интенсивность поглощения излучений повышается, а в инфракрасной области спектра. соответствующей длинам волн 750-3000 нм, наоборот, с увеличением жира в молоке
5 интенсивность поглощения излучений уменьшается.
С целью более полного использования энергии излучения и улучшения качества молока предлагается молоко предваритель10 но разделять на две фракции: сливки и обрат, воздействию ультрафиолетового излучения подвергать сливки, а инфракрасного — обрат с последующим смешиванием обработанных фракций до получения про15 дукта требуемой жирности, Ультрафиолетовое облучение сливок жирностью преимущественно 40 ведут в интервале длин волн 200 — 315 нм при време20 ни облучения не более 0,5 с.
Инфракрасное облучение обрата жирностью не более 0,05o ведут в интервале длины волн 750 — 3000 нм, в течение 3 — 6 с, Таким образом, под воздействием инф25 ракрасного и ультрафиолетового излучений обеспечивается пастеризация молока и повышается содержание в нем витамина Эз. лучей - обрат с последующим смешиванием обработанных фракций до получения продукта требуемой жирности.
2. Способ по п,1, отличающийся тем, что ультрафиолетовое облучение сливок ведут в области спектра с длиной волны
200- 315 нм при выдержке не более 0,5 с.
3, Способ по п.1, отличающийся тем, что инфракрасное облучение обрата ведут в области спектра с длиной волны 750— .3000 нм с выдержкой в течение 3 - 6 с.