Способ получения равновесных трещин в образце в условиях хрупкого разрушения при испытаниях на изгиб
О П И С А Н И Е (и) 462! 06
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Совэ Советских
Социал истичесних
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 16.04.73 (21) 1908348/25-28 с присоединением заявки № (51) М. Кл. G 01п 3/20 сУд рствеииый комитет (32) Приоритет
Совета Министров СССР по делам иэобретеиий и открытий
Опубликовано 28.02.75. Бюллетень № 8
Дата опубликования описания 22.08.75 (53) УДК 620.172.2 (72) Авторы нзобретсння
А. А. Кульбах, Ю. А, Капралов и Г. Г. Травушкин
Московский ордена Трудового Красного Знамени инженерно-физический институт (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАВНОВЕСНЫХ ТРЕЩИН
В ОБРАЗЦЕ В УСЛОВИЯХ ХРУПКОГО РАЗРУШЕНИЯ
ПРИ ИСПЫТАНИЯХ HA ИЗГИБ
Предмет изобретения
Изобретение касается исследования прочностных свойств материалов, а именно испытания материалов на изгиб.
Известны способы получения равновесных трещин в образце в условиях хрупкого разрушения при испытаниях на изгиб, заключающиеся в том, что параллельно образцу размещают элемент, жесткость которого не меньше жесткости образца, и производят одновременное нагружение образца и элемента.
Однако при испытании хрупких материалов эти способы обеспечивают возможность получения равновесных трещин только в докригической стадии их развития.
Предлагаемый способ отличается от известных тем, что элемент предварительно нагружают силой не меньшей, чем сила сопротивления образца, а затем одновременно нагружают образец и элемент.
Изобретение поясняется чертежом.
Образец 1 помещают на опоры 2 стола нагружающего устройства 3. Элемент 4, установленный параллельно образцу, нагружается силой P. После того как величина силы P окажется не меньшей, чем сила сопротивления образца, выбираемая равной силе, требуемой для разрушения образца, или силе, при которой начинается продвижение трещи5 ны в образце, начинается нагружение образUа нлунжером 5. Дальнейшее нагружение образца осуществляется одновременно с нагружением элемента 4.
Способ получения равновесных трещин в образце в условиях хрупкого разрушения при
15 испытаниях на изгиб, заключающийся в том, что параллельно образцу размещают элемент, жесткость которого не меньше жесткости образца, и проводят нагружение, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью получения медлен20 но распространяющейся по сечению образца трещины, предварительно нагружают элемент силой, не меньшей силы сопротивления образца, а затем одновременно нагружают образец и элемент.
462106
Составитель Г. Ротницкий
Техред Н. Куклина
Корректор Е. Рогайлина
Редактор О. Юркова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 1959j10 Изд. № 1549 Тираж 902 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

