Рабочий орган траншейного многоковшевого экскаватора
il ». 462005
ОП ИСАНИЕ
Союз Советских
Со циал исти ческих
Республик
И ЗОБ РЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6! ) Зависимое от авт. св. 146712 (22) Заявлено 03.05.63 (21) 834203, 29-14 (51) М. Кл. E 02f 3/14 с присоединением заявки ¹â€”
Государственный номитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытии (32) Прнорнтст—
Опубликовано 28.02.75. Бюллетень ¹ 8 (53) УД К 621.879 (088.8) Дата опубликования описания 14.!0.75 (72) Авторы изобретения
М. М. Киселев и П. А. Подзигун (71) Заявитель (54) РАБОЧИЙ ОРГАН ТРАНШЕЙНОГО
МНОГОКОВШОВОГО ЭКСКАВАТОРА
На чертеже показано крепление цепей предлагаемого рабочего органа.
Нижние концы наклонных цепей 1 с резцами прикреплены к пальцу 2, установленному в подшипниках 3. Подшипники вмонтированы в корпуса 4 н отлиты за одно целое с ведомымн звездочкамп 5 ковшовой цепи, причем на рабочем органе ведомые звездочки устанавливаются так, что корпуса подшипников распо1» лагают эксцентрично. При работе пальцы имеют возможность поворачиваться, что исключает скручивание цепей нри их возвратно-поступательном движении.
Рабочий орган траншейного многоковшового экскаватора но авт. св. 146712, отличию20 и1ийся тем, что, с цельно упрощения конструкции, каждая из его совершающих возвратноностунательное движение наклонных цепей с резцами своим нижним концом прикреплена к пальцу, установленному в подшипнике, кор25 пус которого, например, отлит за одно целое с ведомой звездочкой ковшовой цепи.
По основному авт. св. 146712 известен рабочий орган траншейного многоковшового экскаватора, включающий ковшовую раму, турасный вал с ведущими звездочками, вал с ведомыми звездочками, бесконечные цепи и прикрепленные к ним ковши. Рабочий орган снабжен съемным приспособлением в виде двух наклонных цепей с приваренными к ним резцами, причем цепи смонтированы с возможностью возвратно-поступательного движения.
Одни концы цепей связаны тросом, огибающим блоки, установленные на концах поперечной балки, прикрепленной к ковшовой раме.
Другие концы присоединены к корпусам подшипников, насаженных на пальцы эксцентрично установленные на ведомых звездочках. Такой ковш может разрабатывать траншеи с наклонными стенками.
С целью упрощения конструкции рабочего органа траншейного многоковшового экскаватора каждая из его наклонных цепей с резцами, совершающих возвратно-поступательное движение, нижним концом прикреплена к пальцу, установленному в подшипнике. Корпус пальца, например, отлит за одно целое с ведомой звездочкой ковшовой цепи.
Предмет изобретения. 462005
Составитель Н. Максименко
Редактор Б. Федотов Техред Т. Курилко Корректорьг Т; Фисенко и Л. Котова
Заказ 426! Изд. ¹ !413 Тираж 708 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров. CCCP по делам изобретений и открытий
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5
Обл. тип. Костромского управления издательств полиграф«п и нининой торговли

