Устройство для охлаждения синтетического волокна
ОП ИСАЙ И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ (ii) 46Н75
Союз Советскик
Социалистичееких
Республик
К АВТОРСКОМУ СВйдЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт, свидетельства— (22) Заявлено 24.11.70 (21) 1493216 28-12 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 25.02.75. Бюллетень ¹ 7
Дата опубликования описания 09.07.75 (51) М. Кл. 9 Old 5 08
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР (53) УДК 677.46.051 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
Б. Ф. Татарников, Н. И. Свитка, Н. И. Гельперин, В. М. Харитонов, В. Б. Кваша, В. Я. Стрельцес и Д. В. Фильберт (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОХЛАЖДЕНИЯ СИНТЕТИЧЕСКОГО
ВОЛОКНА
Изобретение касается формования химических волокон из расплава, в частности устройств для равномерного и быстрого охлаждения волокон.
Известно устройство для охлаждения синтетического волокна, выполненное в виде шахты и установленного в ней приспособления для подачи охлаждающей жидкости, выполненного в виде форсунки.
Волокна в таком устройстве охлаждаются недостаточно равномерно, так как периферийные и обращенные к форсунке волокна охлаждаются лучше, чем центральные.
Кроме того, невозможна установка форсунок близко от фильеры вследствие охлаждения последней из-за попадания на нее жидкости. По условиям технологического процесса обычно требуется быстрое и равномерное охлаждение волокна вблизи фильеры.
В предлагаемом устройстве приспособление для подачи охлаждающей жидкости выполнено в виде пленкообразующего сопла.
Благодаря этому охлаждение всех волокон (центральных и периферийных) происходит в одинаковых условиях.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство, продольный разрез; на фиг. 2 — то же, план.
Предлагаемое устройство для охлаждения расположено под фильерным комплектом 1
Оно состоит из шахты 2 с жалюзийными решетками 3 в верхней части и приспособления для подачи охлаждающей жидкости, выполненного в виде по крайней мере одного пленкообразующего сопла 4. 11оследнее установлено внутри шахты 2, имеющей сливные карманы 5, соединенные коллектором 6.
Пленкообразующее сопло соединено трубкой 7 для подвода жидкости с коллектором 8.
lp Шахта снабжена патрубком 9 для отсоса паров жидкости и штуцером 10 для слива жидкости в начальный момент работы. В нижней части шахты имеются створки 11, образующие щель для прохода нитей 12 на приемно-намо15 точный механизм 13.
Расплав полимера экструдируют через фильерный комплект 1. Свежесформованное волокно проходит через пространство, ограни20 ченное жалюзийными решетками 3 и попадает в сплошную жидкостную пленку, текущую в рабочем пространстве шахты 2. На каждое волокно при этом наносится определенное количество жидкости, которая при дальнейшем
25 движении волокна начинает либо испаряться, либо кипеть на поверхности каждого волокна.
В результате этого волокна затвердевают и охлаждаются. Затвердевшие и охлажденны» волокна поступают на приемно-намоточныи
30 механизм 13, 461175
Составитель А, Панкина
Техред Т. Миронова
Корректор Л. Котова
Редактор Е, Кравцова
Заказ 894/8 Изд. № 386 Тираж 529 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 жидкость, обычно обессоленная вода, поступает через коллектор 8 и трубки 7 в пленкообразующие сопла 4 и истекает в виде непрерывных пространственных пленок. После контакта с волокном жидкость сливают в кольцевые карманы 5 и далее через коллектор 6 подают на рециркуляцию. Образующиеся при охлаждении волокна пары жидкости отсасывают через патрубок 9. Жидкость, накопившуюся в нижней части шахты 2 во время пуска пленкообразующих сил 4, сливают через штуцер 10. Створки 11, укрепленные на шарнирах, позволяют избежать попадания жидкости в приемнО-намоточное отделение.
Положение створок, показанное на чертеже пунктиром, используют при заправке.
Предмет изобретения
Устройство для охлаждения синтетического волокна, еодержащее шахту и устайовленное в ней приспособление для подачи охлажДающей жидкости, отл ич а ющееся тем, что, с
10 целью повышения равномерности охлаждения волокна-, приспособление для подачи охлаждающей жидкости выполнено в виде пленкообразующего сопла.

