Способ бескопирной обработки многократных синусоидальных поверхностей
ОП ИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ пц 460 943
Союз Советских
Социалистических
Респчблик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 28.07.67 (21) 1177468, 25-8 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 25.02.75. Бюллетень № 7
Дата опубликования описания 09.04.75 (51) М. Кл. В 23Ь 5/36
- Гасударственный камитет
Совета Министров СССР (53) УДК 621-9.048.4 (088.8) по делам изобретений н открытий (72) Автор изобретения
А. С. Ганцевич (71) Заявитель (54) СПОСОБ БЕСКОПИРНОЙ ОБРАБОТКИ МНОГОКРАТНЫХ
СИ Н УСО ИДАЛ ЬН ЫХ ПО ВЕРХН ОСТЕЙ
Известен способ обработки многократных синусоидальных поверхностей инструментом, подаваемым на вращающуюся деталь.
Предлагаемый способ отличается тем, что режущему инструменту сообщают круговое поступательное движение с числом оборотов, кратным числу оборотов детали.
Такой способ позволяет повысить точность и чистоту обработки путем обеспечения одностороннего выбора зазоров и кинематической цепи подачи инструмента.
На чертеже показано одно из устройств, с помощью которого осуществляется предложенный способ.
Устройство содержит каретку 1, расположенную на эксцентриковых поверхностях валов 2 с радиусом кривошипа r. Концентрические (заштрихованные) части эксцентриковых валов 2 расположены в неподвижных опорах.
Каретка 1 несет резцедержатель 3 с зажимным винтом 4 для закрепления инструмента в виде резца 5 или шлифовальной головки с шлифовальным кругом б. В средней части имеется приводной вал 7, на котором с помощью шпонки 8 закреплено колесо 9. Такие колеса закреплены на концентрических поверхностях эксцентриковых валов и находятся в зацеплении между собой. Один из валов посредством зубчатого колеса через делительную гитару 10 вращается от шпинделя станка.
Ввиду идентичности обоих эксцентриковых валов, их одинаковой угловой ориентации и одинакового числа зубьев колес 9 каретка 1 вместе с кривошипами представляет собой балансир шарнирного параллелограмного механизма. При вращении заготовки 11 диаметром D (шпинделя) с числом оборотов и вал 7 также вращается с числом оборотов в п раз большим числа оборотов и шпинделя
10 станка (где 1 — целое число не менее двух), вследствие чего придут в однонаправленное движение крайние колеса 9 с эксцентриковыми валами 2. Каретка 1 с двумя подвижными опорами получает круговое поступательное движение с числом оборотов, кратным числу оборотов детали, в результате резец 5 будет снимать металл с заготовки 11 по профильному синусоидальному контуру. В случае шлифования вместо резца на каретке 1 закреп20 ляют шлифовальную головку.
Для полного взаимоуравновешивания (исключения дисбаланса) подвижных частей м ;ханизма подачи на валах 2 могут быть допол25 нительно установлены эксцентриковые втулки (эксцентрики) с противоположно направленными эксцентриситетом и соответствующим грузом — балансиром, образующим с указанными эксцентриками второй противоположно
30 направленный параллелограмный механизм.
460943
Составитель Н. Слатии
Техред Е. Борисова
Корректор Л. Котова
Редактор Е. Кравцова
Заказ 1033/20 Изд. М 444 Тираж 1069 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д, 4/5
Типографнч, пр. Сапунова, 2
В этом случае механизм подачи практически сможет работать с любым числом оборотов, обеспечивая высокую производительность и степень точности обрабатываемого изделия.
Предмет изобретения
Способ бескопирной обработки многократных синусоидальных поверхностей инструментом, подаваемым на вращающуюся деталь, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и чистоты обработки за счег одностороннего выбора зазоров в кинематиче5 ской цепи подачи инструмента, последнему сообщают круговое поступательное движение с числом оборотов, кратным числу оборотов детали.

