Способ стерилизации овощных консервов в банках
,>
ОПИСАЙИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ (II> 458963
Союз Сооетских
Социалистических
Республик (61) Зависимый от патента (22) Заявлено 27.10.72 (21) 1943605J28-13 (51) М. Кл. А 231 3/00 (32) Приоритет 29.10.71 (31) 7139087 (33) Франция
Опубликовано 30.01.75. Бюллетень ¹ 4
Госудерстееииый комитет
Сооето Министроо СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 664.8.036.5 (088.8) Дата опубликования описания 02.04,75 (72) Авторы изобретения
Иностранцы
Маке Бовэ и )Корж Томас (Франция) Иностранная фирма
«Этаблисман Ж. )К. Карно э Форж де Басс и Макса Бовэ» (Франция) (71) Заявитель (54) т".110СОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ
В БАНКАХ
Предмет изобретения
Изобретение относится к пищевой промышлен,ности.
Известен способ стерилизации овощных ко нсервов в банках, преимущественно цил индрической формы, путем наполнения банки продуктом, укупоривания, нагревания, выдержки и охлаждения с одновременным вращением банки.
Предлагаемый способ позволяет создать необходимый при стерилизации вакуум в банке, что устраняет возможность оиисления материала банки,и .порчи продукта, повышая тем самым его качество.
Достигается это тем, что перед наполнением батики продуктом в нее,вводят воду в количестве преимущественно от 5 до 20% объ-. ема банки, а после наполнения фиксируют крышку в нескольких точках, устанавливают ба|нку под углом к источнику тепла и напревают ее в течение времени, достаточного для закипания жидкости, находящейся в банке.
Целесообраз но при этом банку уста навливать под углом, преимущественно, 45 к источ.нику тепла.
Способ заключается в следующем.
Банку заполняют водой в количестве от 5 до 20% объема, затем заполняют ее продуктом, .подлежащим стерилизации, например горохом .или кукурузой, фиксируют крышку в нескольких точках по окружности банки н подвергают напреванию в течение 3 — 7 мин, причем банки наклоняют под углом 45 к,ис5 точнику тепла; при этой операции часть пара уходит из-под крышки банки. Далее ее укупоривают .посредством закатки .и нагревают в течение 2 мин. Температуру стерилизации доводят до 125 — 135 С, выдерживают в течение
10 2 ми и и охлаждают банку путем орошения водой в течение 3 — 4 мин. В процессе всех операций банку вращают вокруг своей оси.
Охлаждение холодной водой вызывает конденсацию пара, и при этом создается глубо15 кий вакуум, что обеспечивает быстрое охлаждение банки.
Предлагаемый способ (предварительная обработка и тепловая) весьма эффективен, посколыку продолжительность его составляет
20 всего 20 мин.
1. Способ стерилизации овощных консервов в банках, преимущественно цилиндрической формы, путем наполнения банки продуктом, укупоривания, нагревания, выдержки и охлаждения с одновременным вращением ба яки, 458963
Составитель Н. Милорадова
Редактор Н. Спиридонова Техред Е. Борисова
Корректоры: А. Николаева и О. Данишева
Заказ 602/16 Изд. М 1048 Тираж 559 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 отличающийся тем, что, с целью улучшения качества продукта, перед наполнением банки продуктом в,нее вводят воду в количестве преимущественно от 5 до 20% объема банки, а после наполнения фиксируют крышку в нескольких точках, устанавливают банку под углом к источнику тепла и нагревают ее в течение времени, достаточного для =-акипания жидкости,,находящейся в банке.
2. Способ по п. 1, отл и чаю щи и ся тем, 5 что банку устанавливают под углом преимущественно 45 к источнику тепла.

