Клапанная тарелка для процессов массообмена
ЛАТ::
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
-К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (») 4583I9
Сова Советскик. Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 29.06.73 (21) 1944348/23-26 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 30.01.75. Бюллетень № 4
Дата опубликования описания 18.03.75 (51) М. Кл. В Old 3/30
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 66.048 375 (088.8) (72) Автор изобретения (71) Заявитель
А. Я. Василенко
Проектно-конструкторское бюро по проектированию оборудования для производства пластических масс и синтетических смол (54) КЛАПАННАЯ ТАРЕЛКА ДЛЯ ПРОЦЕССОВ МАССООБМЕНА
Изобретение может найти применение в массообменных аппаратах, предназначенных для проведения процессов ректификации, дистилляции, абсорбции.
Известна клапанная тарелка, содержащая основание с отверстиями и установленные в них клапаны с ограничителями подъема, выполненные с углублениями в центральной части.
Однако такая тарелка малоэффективна при малых и средних нагрузках по газу из-за неравномерного распределения газа по сечению тарелки и неустойчива в работе вследствие колебаний клапанов в вертикальном направлении при малых и средних нагрузках по газу.
С целью устранения указанных недостатков в предлагаемой тарелке в центральных углублениях каждого клапана расположены амортизаторы, жестко прикрепленные к ограничителям подъема.
Амортизатор может быть выполнен в виде стакана с отверстиями в его дне, что обеспечивает плавный устойчивый и равномерный подъем клапана над тарелкой.
На чертеже схематично изображена предлагаемая тарелка для процессов массообмена, продольный разрез.
Тарелка содержит основание 1 с отверстиями 2, над которыми установлены клапаны 3 с центральными углублениями 4 и регуляторами 5 зазора. В углублении каждого клапана расположен амортизатор 6, прикрепленный к ограничителю подъема 7. Амортизатор выполнен в виде стакана с отверстиями 8 для постепенного выхода жидкости из полости Л или входа ее в эту полость.
Тарелка работает следующим образом.
I0 При малых нагрузках газ проходит в небольшой зазор между клапанами и плоскостью тарелки, барботируя сквозь слой жидкости. При увеличении нагрузки клапан 3, приподнимаясь, перемещается относительно
15 амортизатора 6. Жидкость, находящаяся под амортизатором в полости А, постепенно выдавливается через малые отверстия 8, обеспечивая плавный подъем клапана. Если на грузка уменьшается, клапан медленно опуска20 ется по мере заполнения жидкостью увеличивающейся полости А под амортизатором.
Гидравлические амортизаторы исключают колебательное движение клапанов в верти25 кальном направлении и обеспечивают их устойчивость в любом положении при любых рабочих нагрузках. Это способствует равномерному распределению газа по сечению тарелки, а также устраняет пульсации давле30 ния в колонне.
458М
Предмет изобретения
8 2 1 7
Составитель С. Баранова
Редактор Н. Спиридонова Техред Е. Борисова Корректор И. Позняковская
Заказ 611/7 Изд, № 1069 Тираж 782 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
1. Клапанная тарелка для процессов массообмена, содержащая основание с отверстиями и установленные в них клапаны с ограничителями подъема, выполненные с центральными углублениями, отличающаяся тем, что, с целью повышения устойчивости и эффективности работы, в каждом углублении клапана расположен амортизатор, жестко прикрепленный к ограничителю подъема.
2. Клапанная тарелка по п. 1; отличающ а я с я тем, что амортизатор выполнен в виде перфорированного стакана.

