Способ химико-термической обработки полых деталей
IO ээ и С A Н И Е! (!!! х -. >6Q5lt
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Со1оэ Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИ„:.ЕТЕ, эЫЛВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 14.11.72 (21) 1847929, 22-1 с присоединением заявки Л (32) Приоритет
Опубликовано 05,01.75. Бюллетень !4 1
Дата опубликования описания 18.02.75!
1 (5!) !!. Кл. С 23с 11,,00 !
Государственна!й комитет
Совета Нинистров СССР по делам иэабретеиий и открытий! (53) УДК. 621.785.5 (088.8) (72) Авторы изобретения
Ю. П. Болотинский, Я. И. Матин и (71) Заявитель (54) СПОСОБ ХИМИКО-ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ 11ОЛЫХ
ДЕ1ЛЛЕЙ
Способ относится к области химико-термической обработки деталей.
Для диффузионного упрочнення внутренней поверхности полых изделий в настоящее Iiрсмя известен способ обработки изделий (например втулок) путем образования пз Iiiix трубы с уплотнением стыков между ними, в которую подают газ-карбюризатор.
Недостатком способа является больн!ая трудоемкость операций по уплотнсншо стыков между деталями, например, жидким стеклом.
Предложенный способ отличается от известного тем, что внутреннюю полость деталей механически изолируют от рабочего пространства печи.
В полость подают газ-карбюратор, а в рабочее пространство печи — нейтральный газ при давлении выше давления активного газа на
5 — 15 мм вод. ст.
Указанное отличие позволяет сделать процесс более экономичным, уменьшить трудоемкость, подготовительных операций и тем самым повысить качество обрабатываемых деталей.
Повышенное давление (на 5 — 15 мм вод. ст.) нейтрального газа по отношению к актив!, о:!у препятствует проникновени1о последнего пз внутренней полости деталей в рабочее пространство печи, что сокращает расх д насып.:ающего газа и исключает возможность;.асыщения наружной повер ности изделий. С другой стороны гозможнос проникновение нсйтральпогс газа из рабочего 1.ространства псчн во внутреннюю полость очень незначительно и пс оказывает отрицательного влияния на процесс диффузионного насыщения.
Изобрете IIIc поясняется чертежом.
Напрнмср, при азотпрова п1п внутренне" поверхности п1льз внутреннего сгорания прс10 цесс ведут следующим образом.
Обрабатывас,!ыс детали 1 вертикально устанавливают на подпне 2 электропечи 3.
Сквозное отверстие, образовaííîå полостями деталей, в нижней части перекрывает отвер15 стпе 4 для подачи и отверст:e в трубе 5 для выброса активного газа.
В верхней части сквознос отверстие закрывается крышкой 6. Этим достигастсч изоляция внутреннсй полости 7, ограш ченной ст
20 рабочего пространстга 8 э,-,ектрическсй печи.
Предмет изобретен!!я
Способ химико-термической обработки полых деталей, включающий подачу активного
23:!.-.сыща:сщего газа в полость, о тл и ч а юIц !! I! с я тем, что, с целыс упрощения тсхнсло.-ш;еского ц!:кла, внутреннюю полость деталей I:å àí:I÷åñêï изолируют от рабочего пространства пе н1, в которое подают псйтраль30 ный газ при давлении выше давления активного газа на 5 — 15 мм вод. ст.
Редактор И. Квачадзе
Составитель В. Хацернова
Техред Е. Борисова
Корректор T. Хворова
Заказ 284/16 Изд. № 266 Тираж 962 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

