Способ подготовки пищевых продуктов к хранению
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
CeW@ETEJll CZSV
<и! 455731
Союз Ооеетских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 05.02.73 (21) 1879520, 28-13 с присоединением заявки ¹ (32) Пр.иоритет
Опубликовано 05.01.75. Бюллетень ¹ 1
Дата опубликования описания 19.02.75 (51) М. Кл. А 23b 7/00
А 231 3 32
Тосударотвенный комитет
Совета Министров СССР па делам изобретений и открытий (53) УДК 664.8.039.6 (088.8) 1и
А. И. Бут, И. В. Сапожников и А. А. Токарев (72) Авторы изобретения (71) Заявитель
Проектно-сметное бюро Главного управления торг (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
К ХРАНЕНИЮ
Изобретение относится к технологии консервирования пищевых продуктов.
Известен способ подготовки пищевых продуктов к хранению обработкой их в поле электростатического или коронного разряда напряженностью 2 — 5 кв/см.
Предлагаемый способ позволяет улучшить сохранность продуктов в естественном виде и удлинить срок хранения. Достигается это тем, что на обрабатываемый в поле коронного разряда продукт одновременно воздействуют воздухом, ионизированным посредством тлеющего или факельного разрядов. При этом обработку в поле коронного разряда ведут при напряженности поля 4 — 5 кв/см и плотности тока 0,1 ма/м2, а ионизацию воздуха проводят при напряженности поля 15—
20 кв/см и плотности тока 0,2 — 0,5»a/м- .
Способ заключается в следующем.
Плоды и овощи, упакованные в тару, или в буртах, а мясо и рыба, подвешенные после разделки на конвейере или уложенные на диэлектрическую транспортерную ленту, помещают между заземленным и коронирующим электродами. Их обработку в поле коронного разряда ведут при напряженности поля 4—
5 кв/с» и при плотности то <а короны
0,1 ма/м- .
Одновременно на продукт воздействуют активными частицами, которые генерируются при прохождении воздуха через поле тлеющего или факельного разрядов при напряженно5 сти поля 15 — 20 KB/см EI плотности тока 0,2—
0,5 ма/м- .
Концентрация атомарных газов воздуха
О,1 — 0,2 мг/л.
Активные частицы перемещаются относи10 тельно обрабатываемых продуктов под действием силы тяжести, диффузии или принудительно путем конвекции воздуха, создаваемой электрическим ветром коронного разряда.
Продолжительность обработки в зависимо15 сти от вида продукта — 15 — 30 мпн. Прп этом жизнедеятельность продуктов, т. е. дыхание, биохимические процессы затормаживаются, а наличие атомарного кислорода, который образуется вследствии коронного разряда, вы20 зывает уничтожение болезнетвopHbIx микроорганизмов и гнилостных бактерп1п Воздействие на пищевые продукты электрического поля и атомарного кислорода производится периодически с частотой, определяемой экспе25 риментальным путем в зав,оси»ости от физ:tко-хпмическ.<х и биологических свойств oDDQбатываемых продуктов, а также оТ температ pы и ВлажносT11 окp Jжающеп среды.
Периодичность обработки колеолется от 1
30 раза в неделю до 1 раза в год.
45573!
Предмет изобретения
Составитель Е. Страшиеико
Техред А. Камышникова Корректор H. Стельмах
Редактор Л. Гончарова
Заказ 292,6 Изд. № 282 Тираж 558 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам пзоорете ий и открытий !осква, ОК-З5, Раушская паб., д. 4 5 тппогр;:фпп,, . Сапунова, 2
1. Способ подготовки пищевых продуктов к хранению, путем их обработки в поле коронного разряда, отличающийся тем, что, с целью обеспечения лучшей сохранности продуктов в естественном виде и удлинения сроков хранения, на помещенный в поле коронного разряда продукт одновременно воздействуют воздухом, ионизированным посредством тлеющего или факельного разрядов.
2. Способ по п. 1, отл и ч а ющийся тем, что обработку в поле коронного разряда ведут при напряженности поля 4 — 5 кв/см и плотности тока 0,1 ма/it -, 3. Способ по пп. 1 и 2, отличающий ся тем, что ионизацию воздуха проводят при напряженности поля 15 — 20 кв/см и плотности тока 0,2 — 0,5 ма/м- .
1о

