Способ выделения аспрагиназы
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К ПАТЕНТУ
11455546 (6l) Зависимый от патента— (22) Заявлено 22.03.71 (21) 1642869/31-16 (32) Приоритет 23.03.70 (31) 7010333 (33) Франция
Опубликовано 30.12.74. Бюллетень ¹ 48
Дата опубликования описания 28.03.75 (5!) М.Ь;л. С 07g 7/02
А 611< 19/00
Гасударственный квинтет
Совета Инмнстров СССР мо делам нзабретеммй н аткрытнй (53) УДК 615.779.94 (088.8) (72) Авторы изобретения
Иностранцы
Люсьен Пенасс (Бельгия), Пьер Бартелемн и Дениз Асбнсс (Франция) Иностранная фирма
«Руссель-Уклаф», (Франция) 1
P (71) Заявитель
154) СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ АСПАРАГИНАЗЫ
Изобретение относится и медицине, к производству ферментных препаратов.
Известен способ очистки аспарагиназы, прп котором предварительно очищенный препарат фермента обрабатывают спиртом при температуре 4 С. Выделенный целевой продукт подвергают дальнейшей очистке.
Цель изобретения — повысить чистоту целевого продукта.
Поставленная цель достигается тем, что осаждение проводят в присутствии глицерина. причем на 5 объемов этанола берут 1,5 †"
Объема глицерина и ocaæäåíèå осуществляюг при температуре Π— 25 С и рН около 5,0.
Пример 1. При температуре Π— 5 С, перемешивая, к 5 с» водного раствора сырой а-аспарагиназы при рН 5,5, содержащего
1785 М.Е. аспарагиназы и 19 мг протеинов (т. е. удельная активность в 94 М.Е./мг) прибавляют 1,5 см" глицерина, а затем 5 см этилового спирта.
Перемешивание продолжают еще в течение час 30 мип пр11 той же температуре, а затем выделяют цсптрифугированием образовавшийся осадок. Анализ полученного осадка произ""-«îäÿò после растворения его в воде.
Таким образом получают смесь, содержащую 1.400 М.Е. а-аспараг;1назы и 11 мг протеинов (т. е. удельная а т11зпость 127 М.Г./мг)
ВI,I,Од — 78,5",,;.
I I р и м с р 2. )i 5 см" водного раствора сырой а-ас прагппазы при рН 5,5, содержащего
5255 М.Е. аспарагппазы и 40,8 мг протеинов (т. е. удельная активность в 128,5 М. Е.), охлажденного а водяной бане, прибавляют последовательно прп перемешпваппи 2 см глицерина, а затем 5 см этанола. Перемсшпваппе продолжают еще в течение 5 мин, а затем
Оставля1от В одну ночь прп температуре
10 0 — 5 С. Затс.; .1à:Iтрпфугировапием отделяют
О адок, а пот011 рсlст110ряlо! его В Воде для анализа.
Так;1» ооразом получают раствор, содсржа1б щпй 5100 М.E. а-аспарагиназы и 23,2 мг протеинов (т. е. удельная активность 220 М.E./ìã).
Вь ход — 97,2%.
Предмет изобретения
1. Способ выделения аспарагипазы пз растворов путем осаждения этанолом, от.2lcчп1Оии11сл тем, что, с целью повышения чистоты целевого продукта, осаждение проводят в присутствии глицерина.
2. Способ по и. 1, oTilw.òïîùèéñÿ тем, что па 5 объемов эталона берут 1,5 — 2 объема глп.;ерина и осаждение осуществляют при температуре Π— 25 С и рН около 5,0.
