Способ производства сахарного печенья
1п1 454885
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскнх
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (61) Заявлено 24.11.72 (21) 1849457/28-13 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 30.12.74. Бюллетень ¹ 48
Дата опубликования описания 21.02.75 (51) М. Кл. А 2ld 13/08
А 21d 2, 00
Государственный комитет
Совета Министров СССР (53) УДК 664.681.15 (088.8) по делам изобретений н открытий (72) Авторы изобретения В. А. Горбачева, 3. И. Забулените, П. А. Степоненайте, Л. Е. Фишерис и Л. В. Шимуленене
Проектно-конструкторское бюро Министерства пище (71) Заявитель промышленности Литовской ССР (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРНОГО ПЕЧЕНЬ
Предмет изобретения
Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к области п|роизводства сахарного печенья.
Известен способ производства сахарного печенья путем приготовления эмульсии из рецептурных компонентов, добавления в гото вую эмульсию муки при перемешивании, фо рмования полученного теста с последующей выпечкой.
Цель изобретения — сокращение продолжительности замеса теста, повышение пищевой ценности изделий и экономия сахара.
Для этого при приготовлении эмульсии вводят сгущенную молочную сыворотку в количестве, преимущественно 120 — 200 «r на
1 тонну теста.
Сгущенная молочная сыворотка содержит в своем составе лактозу, белки, минеральные соли, жир и микроэлементы. Введение ее в тесто дает возможность сн изить содержание сахара в изделиях, не изменяя их качества.
За счет наличия в молочной сыворотке 51% лактозно-молочного сахара, обладающего дегидратирующими свойствами и оказывающего влияние на физические свойства теста, последнее получается .пластичным, и опраничпвается набухание белков муки.
При уменьшении количества вводимого чистого сахара увеличивается степень набухаемости коллоидов муки, что, в свою очередь, влияет на усиление процесса замеса теста.
Печенье готовят по рецептуре при следующем соотношении компонентов, Я .
Мука первого сорта 51,8 — 52,0
Сгущенная молочная сыворотка 16,9 — 17,0
Инвертный сироп 3,1 — 3,11
Сг щенное молоко 3,8 — 3,81
Сахар 8,4 — 8,5
Мел анж 1,8 — 1,81
Маргарин 13,5 — 13,6
Химические рыхлптелп 0,4
Ароматпзаторы 0,2
П р и м eip. Готовят эмульсию пз сахарной пудры, сгущенной молочной сыворотки, инвертного сиропа, сгущенного молока, меланжа, маргарина и эссенции. Все компоненты загружают в мсспльную машину и перемешивают в течение 10 — 15 мин.
В приготовленную эмульсию добавляют растворенные в воде химические раство рптелп и муку прп перемешпвании до образования теста.
Замес теста продолжается 3 — 5 мпн, после чего его формуют на тестовые заготовки и выпекают их прп 260 — 280 С в течение 3 — 4 мин.
30 1. Способ производства сахарного печенья путем приготовления эмульсии пз рецептурных
454885
Составитель Т. Крашенинникова
Редактор О. Юркова Техред Г. Дворина Корректор Е. Рогайлина
Заказ 248/3 Изд. № 1993 Тираж 456 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
:1осква, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 компонентов, добавления в готовую эмульсию муки при перемешивании, формования полученного теста с последующей выпечкой изделий, отличающийся тем, что, с целью сокращения продолжительности замеса теста, повышения пищевой ценности изделий и экономии сахара, при п риготовлении эмульсии вводят сгущенную молочную сыворотку.
2. Способ по п. 1, отл ич а ющийся тем, что молочную сыворотку вводят в количестве преимущественно 120 — 200 кг на одну тонну теста.

