Устройство для определения характеристик случайного процесса
О П И С А Н Й-Е tii)--4i53699
ИЗОЬРИтИНИЯ
Союз Советских
Социалистимеских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от акт. свидетельства (22) Заявлено 21.07.72 (21) 1814883/18-24 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 15.12.74. Бюллетень ¹ 46
Дата опубликования описания 21.01.75 (51) М. Кл. G 06f 15/36
ГОСУДВРС1 ВЕННЫй КОМИтЕт
Совета Министров СССР
Оо делам изобретений
М ОТКРЫТИЙ (53) УДК 681.3:519.2 ! (088.8) (72) Авторы изобретения
А. А. Галдин и А. К. Зеников (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК
СЛУЧАЙНОГО ПРОЦЕССА
Устройство относится к области вычислительной техники и предназначено для определения стационарности случайного процесса.
Известны устройства для проверки гипотезы стационарности случайного процесса, содержащие логические блоки разрешения сравнения, блоки сравнения и управления и блоки задания начальных условий.
К недостаткам этих устройств относится низкая точность оценки стационарности случайного процесса.
Целью изобретения является повышение точности устройства.
Для этого оно содержит блок формирования и блок анализа гипотезы, вход которого соединен с первым входом блока формирования, остальные входы которого подключены к соответствующим выходам блока сравнения и входам блока анализа гипотезы. Выход блока формирования соединен с первым входом логического блока разрешения сравнения, второй вход которого подключен ко второму входу блока управления, третий вход — к информационному входу устройства, а другие входы подключены к соответствующим выходам блока задания начальных условий, соединенного с первым входом блока управления, второй вход которого подключен к синхронизирующему входу устройства. При этом выходы логического блока разрешения сравнения соединены со входами блока сравнения, а выход блока анализа гипотезы — с выходом устройства.
Устройство реализует непа ра метрический способ оценивания, которым является критерий серий. Суть критерия серий состоит в том, что проверка стационарности случайного процесса осуществляется по последовательности серий г, формируемых относительно медианного значения хср, на конкретном объеме выборочного пространства и по минимальному г,„„„и максимальному r,„i< распределению се10 рий, определяемым из табличных данных и заключающееся в выполнении неравенства гмин(г (гмакф.
На чертеже приведена блок-схема предло15 женного устройства.
На вход 1 устройства подаются синхронизирующие импульсы (СИ), на вход 2 — текущее значение исследуемого процесса х;.
Предлагаемое устройство содержит блок 3
20 задания начальных условий, логический блок
4 разрешения сравнения, блок 5 сравнения, блок 6 формирования, блок 7 управления и блок 8 анализа гипотезы.
Устройство работает следующим образом.
25 На входные зажимы 1 и 2 подаются значения СИ и х;, соответственно. В блоке 3 предварительно набраны значения хср гуопе, гмака и и. В начальный момент через блок 4 на входы блока 5 проходят значения х; и х,р, где
30 они сравниваются. Результаты сравнения (больше, равно, меньше) поступают нг блок G.
B котором формируются и накапливаются се453699
Предмет изобретения
Составитель А. Зеников
Техред Г Васильева
Редактор Е. Семанова
Корректор Т. Гревцова
Заказ 3662/19 Изд. № 146 Тираж 624 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 рии r. В это же время значения СИ и и подаются на входы блока 7, как только число СИ станет равным и, блок 7 вырабатывает управляющие сигналы, которые поступают на блоки4,6и8.
По этим сигналам через блок 4 проходят значения r (от блока б) и r, (от блока 3) на входы блока 5 для сравнения. Результат сравнения (больше, меньше) поступает на блок 8. Через время, равное половине периода
СИ, блок 4 пропускает значения Г и r », на блок 5, с выхода которого результат сравнения поступает на блок 8. В блоке 8 происходит анализ гипотезы о выполнении неравенства:
Гмин (Г (Гмакс.
Если неравенство не выполняется, считается, что исследуемый процесс нестационарен.
Устройство для определения характеристик случайного процесса, содержащее логический блок разрешения сравнения, блоки сравнения и управления и блок задания начальных условий, отлича ющееся тем, что, с целью повышения точности устройства, оно содержит блок формирования и блок анализа гипотезы, вход которого соединен с первым входом блока формирования, остальные входы которого подключены к соответствующим выходам блока сравнения и входам блока анализа гипоте10 зы, а выход блока формирования соединен с первым входом логического блока разрешения сравнения, второй вход которого подключен ко второму входу блока управления, третий вход — к информационному входу устройства, 15 а другие входы подключены к соответствующим выходам блока задания начальных условий, соединенного с первым входом блока управления, второй вход которого подключен к синхронизирующему входу устройства, при
20 этом выходы логического блока разрешения сравнения соединены со входами блока сравнения, а выход блока анализа гипотезы — с выходом устройства.

