Пламенно-фотометрический детектор для газовойхроматографии
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 18.12.72 (21) 1859297/26-25 (51) М.Кл. G 01IT 21/54
G 01п 31/00 с присоединением заявки— е осударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (32) П р иор итет—
Опубликовано 15.12.74. Бюллетень;¹ 46
Дата опубликования описания 30.04.75 (53) УДК 535.241.6 (088.8) :(72) Авторы изобрететшя
В. A. Иоонсон и Э. П. Лоог
Специальное конструкторское бюро AH Эстонской CCP (71) Заявитель (54) ПЛАМЕННО-ФОТОМЕТРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТОР ДЛЯ ГАЗОВОЙ
ХРОМАТОГРАФИИ
11зобретсиис относится к устройствам для проведения анализов веществ, выделяемых ири газовой хроматографии. Оно может быть испол ьзоваtlo как в практике аналитическ|lx работ, так II tiplt проведении научных исследоваtttié.
Известны пламенно-фотометрические детек-торы для газовой хроматографии, содержащие камеру горения, переходящую в атомно-эмис,сионную камеру возбуждения спектров излучения исследуемых проб.
Недостатком этих устройств является низкая чувствительность определений, наличие токовых засветок, гашение пламени при введеtllflt зна Iltl сльных количеств исследуемых проб.
Для повышения точности, надежности и чувcTBIITt.JlI>IIocTII определений в предлагаемом детекторе горелка выполнена в виде отдельIIoll камеры сгорания, связанной с эмиссионной камерой отверстием, поперечное сечение которого меньше поперечного сечения камеры сгорания. а соединение канала окислителя с камерой сгорания выполнено в виде нескольких отверстий, расположенных по боковым стсикам камеры сгорания, каналы же подачи водорода и пробы подсоединены к камере сгорания со стороны, противоположной отверстшо, связыва ощему эмиссионную камеру с камерой сгop3tlltsl.
На чертеже показана схема предложенного детектора.
Он состоит из атомно-эмиссионной камеры
1, камеры сгорания 2 и канала 8 их соединя ощего. Полусферический объем 4 камеры l закрыт стеклянным окном 5. В камеру сгорания 1 вставлена кварцевая трубка 6, по которой подается через каналы 8 и 9 проба, а через канал 7 — водород (через вырез 10 в нижнем торце трубки 6). Каналы 11 подачи кислорода и 12 инертного газа соединены с камерой сгорания 2 каналом 18 через полукольцеBite каналы 14. В атомно-эмиссионной камере 1 имеется спираль зажигания 15 и канал 16
15 для соединения детектора с атмосферой. Световод 17 предназначен для соед.шеиия датчика со спектральным прибором.
Детектор работает следующим образом. Через отверстия в основании детектора в камеру
20 сгорания поступает газоВая смесь Водорода пробой.
Обр азовавшееся водородное гомогенное пламя обдувается с краев потоком окислителя в виде газовых струй кислорода или воздуха.
25 Благодаря такой подаче окислителя основная часть анализируемой газовой смеси располагается в центральной части кольцеобразного иламешк возбуждается в нем и через отверстие, соединяющее камеру сгорания с эмиссионной камерой, подает г нее, где происходит
453618
77 75
Составитель P. Архипов
КO1)ре гор Т. Добровольская
Тсхрсд 3. Тараненко
Редактор И. Шубина
Изд. ¹ 1953 Тираж 651 Подписное
Ш1ИИП11 осударственного комитета Совета Министров CCCP по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раугпская наб., д, 4/5
Заказ 136
Обл. тип. Костромского управления издательств, иолиграфи;! и кll!!æíoè т )ploBëè
Возоузкдение спектра, кото1)ый регистрируетс51 с иомощыо фотометрического устройства.
Предмет изобретения
Пламенно-фотометрический детектор для газовой хроматографии, содерзкащий эмиссионную камеру с горелкой, каналами подачи окислителя водорода и пробы II сиектрофотометрическое устройство, отлача1оитайся тем, что, с целью иовышсfl1151 точности, Ifàдетк1юcTl1 ll чувствительности оиределе1и1й, горелка выиолнеиа в виде отдельной камеры сгорания. связанной с эмиссионной камерой отверстием, поперечное сечение которого меньше поперечного сечения камеры сгорания, а соединение
5 канала окислителя с камерой сгорания выиолнено в виде нескольких отверстий, располо5кенных ио боковым стенкам камеры сгорания, каналы >ке 1юдачи водорода и пробы подсоединены к. камере cf op3HII5I со cTopollbl, llpoTII1() во1юлозкной отверстию, связывающему эмис-сиоину10 камеру с камеpoll сгорания.

