Пневмоэлектропреобразователь
О П И С А Н И Е (1)453497
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зави" èìîå от авт. свидетельства— (22) Заявлено 01.02,73 (21) 1882306/18-24 (51) М.Кл. F 15c 3/14
Н Olh 35/34 с присоединением заявки №вЂ”
Гасударственный комитет
Савета Министров СССР ао делам изобретений н аткрытий (32) Приоритет ——
Опубликовано 15.12.74. Бюллетень ¹ 46
Дата опубликования описания 15.04.75 (53) УДК 621-525 (088.8) (72) Авторы изобретения С. Г. Агаджанян, В. М. Дишкант, Е. П. Долгий, А. Ф. Игнатьев, Е. С. Петрухин, И. И. Симоновская, В. И. Бутко и И. И. Фролов (i 1) Заявитель (54) ПН ЕВМОЭЛ ЕКТРО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ
Предлагаемое устройство относится к устройствам преобразования пневматического сигнала .в электрический.
Известны пневмоэлектропреобразователи, содержащие установленные в корпусе мембрану, микроперсключатель и камеру управления, расположенные по разные стороны мембраны.
Основным недостатком этих устройств является низкое быстродействие преобразования пневматиче" кого сигнала в электрический. О»о заключается,в сравнительно медленном заполнении и опорожнении камеры воздухом.
Предлагаемый пневмоэлектропреобразователь содержит установленные в корпусе мембрану, микропереключатель и камеру управления, расположенные,по разные стороны мембраны, и отличается тем, что в камере управления установлен эжектор с соосно расположенными каналом питания и выходным каналом и перпендикулярно к ним расположенным каналом управления, выходной канал эжектора соединен с атмосферой, а канал управления — со входом,пневмоэлектропреобразователя.
Установка эжектора ускоряет процесс опорожнения камеры, что и повышает быстродействие преобразователя.
На чертеже представлена схема пневмоэлектропреобразователя.
Предлагаемое устройство содержит корпус l, крышку 2, между которыми закреплена мембрана 8, эжекторный узел, состоящий из сопла 4 ппТВНпН, соо:но расположенного с соплом 5, соединенным с атмосферой, сопло б управления и микропереключатель 7, управляемый мембраной 3.
В пневмоэлектропреобразователе для повышения быстродействия использованы эффект
1О взапмодействия струй и эффект эжекции воздгха.
Пнсвмоэлектропреобразователь работает следующим образом.
15 Воздух. попадая из сопла 4 в сопло 5, создает в камере 8 область пониженного давления (вакуум). В исходном положении мембрана 3 под действием усилия разрежения прогибается вниз и размыкает контакты микропереклю20 чателя 7.
Если подать в сопло б сжатый воздух, то
Вследств| е эффекта вза имодеиствия струи, выходящих из сопел 4 и б, результирующая
25 струя не попадает в сопло 5. Разрежение в камере 8 исчезает, и она заполняется воздухом от результирующей струи. Мембрана 8 под действием усилия давления сжатого снизу воздуха перемещается вверх и замыкает контакты
З0 микропереключателя 7.
453497
Предмет изобретения
Составитель Е, Долгий
Тсхред Е. Борисова
Корректор Е. Кашина
Редактор Е. Семанова
Заказ 131 Изд. М 1954 Тираж 722 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений н открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Обл. тип. Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли
Пневмоэлектропреобразователь, содержащий установленные в корпусе мембрану, микропереключатель и камеру управленпя, расположенные по,разные стороны мембраны, отличаюшаася тем, что, с целью повышения быстродействия, в камере управления установлен эжектор с соосно расположенными каналом питания и выходным каналом и.перпендикулярно к ним расположенным каналом уп равлення, выходной канал эжектора соединен с атмо;ферой, а канал управления — со входом пневмоэлектропреооразователя.

