Струйный переключатель
. ; : = . .=.,:, ь
Ь
О П И - )453496
Союз Советских
Со4ивлистических
Республик
ИЗОБРЕТЕН И
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 06.01.72 (21) 1734969/18-24
) М.Кл. F 15c 3/02
F 161 5/)8 с присоединением заявки ¹â€” государственна|й квмнтет
Совета й1нннстрав СССР ае делам нзабретеннй н аткрытнн (32) Приоритет
Опубликовано 15.12.74. Бюллетень ¹ 46
Дата опубликования описания 15.04.75
) УДК 621-540 (088.8) (72) Авторы изобретения
И. М.Малинский, И. П. Агафонов и H. В. Кравцов (71) Заявитель (54) СТРУЙНЫЙ ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛЬ
Изобретсние относится к распределительным устройствам гидравлических и пневматических систем автоматики с ис|полнительным двигателем одностороннего действия.
Известен струйный переключатель, содержащий корпус с крышками, соосно размещенные в нем питающее и приемное сопла, сливной канал и плоскую поворотную заслонку.
В рабочем положении заслонка перекрывает сливной канал и нагружается давлением жидкости, что приводит к возрастанию усилия на управление пз-за того, что трудно обеспечить стабильный зазор между плоской заслонкой и сливным каналом, и приводит также к ограничению диапазона выходного канала.
Предлагаемый струйный переключатель содержит корпус с крышками, соосно размещенные в нем и|лающее и приемное сопла, сливной канал и поворотную заслонку и отличается тем, что заслонка выполнена в форме цилиндра, на образующей поверхности которого расположена сегментная лыска, а рабочая камера ра сположена между внешней IIQBBpxностью сегментной лыски и стенкой корпуса.
Указанные отличия позволяют расширить диапазон изменения выходного сигнала.
На фиг. 1 показан продольный разрез переключателя; на фиг. 2 — поперечный разрез.
Переключатель состоит из корпуса 1, в котором выполнены приемное сопло 2 (см. фиг. 2), соединенное с исполнительным двигателем (цилиндром), питающее солло 8 и сливной канал 4, соединенные соответственно с насосом и баком, и поворотной заслонки 5, выполненной в форме цилиндра, на образующей поверхности которого расположена сегментная лыска 6, образующая с корпусом 1 рабочую камеру 7, с помощью которой лри повороте заслонка 5 соединяет приемное сопло 2 с питающим соплом 3 или со сливным каналом 4.
В корпусе 1 заслонка 5 установлена на подши|пниках 8 (см. фиг. 1), полости которых постоянно соединены дренажными каналами 9
15 o слпвным каналом 4.
Зазор между корпусом 1 и цилиндрической поверхностью заслонки 5 выполнен минимально допустимым для уменьшения утечки жидкости (или газа). С торцов корпус закрыт яо верхней крышкой 10 и нижней крышкой 11 и гсрметизирован уплотнительными резиновыми кольцами 12. Заслонку 5 поворачивает поводок 18> закрепленный на удлиненном хвостовике 14, который в нижней крышке 11 уплот25 нен с,помощью резинового кольца 15.
На фпг. 1 и 2 струйный переключатель изображен во включенном положении. При этом заслонка 5 закрывает сливной канал 4 и через рабочую камеру 7 соединяет приемное сопло 2
453496 с питающим соплом 3. жидкость (или газ) от насоса посту пает в приемное сопло 2 и далее по трубопроводу — в исполнительный двигатель (цил»ндр) и заполняет его. Сопло 3 выполнено в форме конфузора, а приемное сопло 2 — в виде диффузора с целью уменьшения потерь давлен»я при заполнении цилиндра.
Для выключения исполнительного двигателя (цили»дра) заслонку 5 с помощью поводка 13 поворачивают в другое край,нее положен»е (на ф»т. 2 — no часовой стрелке). При этом заслонка 5 закрывает питающее сопло 3 и с помощью рабочей, камеры 7 соединяет приемное сопло 2» исполнительный двигатель через сливной канал 4 с баком. В этом случае жидкость (или газ) »з исполнительного двигателя (цилиндра) сливается в бак установки.
По дренажным каналам 9 и сливному каналу 4 жидкость, просочиэшаяся в полости подшипников 8, отводится в бак.
Привод заслонки 5 может быть выполнен ручным или автоматическим.
Предмет изобретения
Струйный переключатель, содержащий кор»ус с крышками, соосно размещенные в нем
10 питающее и приемное сопла, сливной канал и поворотную заслонку, отличающийся тем, что, с целью расширения диапазона выходного сигнала, заслонка, выполнена в форме цилиндра, на образующей .поверхности которого
15 раслоложена сегментная лыска, а рабочая камера расположена между внешней поверхностью сегментной лыски и стенкой корпуса.
453496
Фиг. l
А-А
К циюиФру
Ф б8. Я
Составитель Б. Шевченко
Техред Е. Борисова
Редактор Е. Семанова
Корректор Е. Кашнна
Заказ 131 Изд. ¹ 1954 Тираж 722 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, М(-35, Раушская иаб., д. 4/5


