Комбинированное почвообрабатывающее орудие
с
IiII. 453I48
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61 } Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 25.12.72 (21) 1862335/30-15 (51) Ч Кл А Olb 49: 02 с присоединением заявки №вЂ”
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (32) Приоритет—
Опубликовано 15.12.74. Бюллетень ¹ 46 (53) УДК 631.319.06 (088.8) Дата опубликования описания 17.07.75 (72) Авторы изобретения
Н. Н, Нагорный, В. К. Крохмаль и В. И. Кочев (71) Заявитель
Украинский головной научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства (54) КОМБИНИРОВАННОЕ ПОЧВООБРАБАТЪ|ВАЮЩЕЕ ОРУДИЕ
Предмет изобретения
Изобрcl2íèc относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным почвообрабатывающим орудиям для обработки почв, подверженных ветровой эро3Il lI.
Известныс комбинированные почвообрабатывающие орудия, включающие раму с установленнымll на ней плоскорежущими рабочими opl BIIBAIII и расположенным за ними ротационным рыi.lèòåëåì, имеющим механизм привода, не обеспечивают качественного рыхления пласта почвы, при этом происходит разбрасывание последней Ilo поверхности поля. а образу1огцаяся от прохода стойки плоскорежущего рабочего органа развальная борозда снижает защитную способность почвы от ветровой эрозии.
С целью улучшения рыхления пласта почвы и уменьшения размеров образующейся развальной борозды в предлагаемом комбинированном орудии ротационный рыхлитель выполнен в виде двух ярусно расположенных и встречно вращающихся вальцов, при этом вальцы снабжены расположенными по винтовой линиll режущими элементами, например шнековой навивкой.
На фиг. 1 изображено предлагаемое орудие, вид сбоку; на фиг. 2 изображены вальцы с наборными режущими элементами; на фиг. 3— пальцы с витыми режущими элементами.
Комбинированное почвообрабатывающее орудие включает раму 1 с установленными на ней плоскорежущими рабочими органами 2 и расположенными за ними ротационныхтп рыхлптелями 3 с механизмом привода 4, прп этом ротационный рыхлитель выполнен в виде двух ярусно расположенных вальцов 5 с механизмом регулировки зазора между ними.
При работе орудия подрезанный пласт почто вы, перемещаясь по плоскорежущему рабочему органу, подается на вальцы, которые, вращаясь встречно, протягивают его и одновременно измельчают за счет сил изгиба. Измельченная почва не разбрасывается по поlб верхностп поля, а раскладывается ровным слоем, при этом развальная борозда получается незначительной. Все это способствует качественному рыхлению пласта гочвы н созданию защитного в эрозионном отношении слоя поч20 Вы пз пожниВных ОстаткоВ и комкОВ пОчВы.
1. Комбинированное почвообрабатывающее
25 орудие, включающее раму с установленными на ней плоскорежущими рабочими Органам :. и расположенным за ними ротационным рыхлптелем, имеющим механизм привода, отличаюи|ееся тем, что. 2 целью улучшения рыхлезО ния пласта почвы и уменьшения размеров об453148
»» с
Фиг 1 разующейся развальной борозды, ротацнопный рыклитель выполнен в виде двук ярусно расположенпык и встречно вращающпкся вальцов.
2. Орудие по и. 1, отличавшееся тем, что вальцы снабжены ра-положенными по винтовой линия режущими элементами, например шнековой навпвкой.
Составитель Б. Нефедов
Редактор В. Новоселова
Техред 3. Таравевко
Корректор И. Позыяковская
Заказ 1 553 Изд. ¹ 1030
Тираж 565 110дписиое
ЦИИИПИ Государственного комитета
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Обл. тпп. Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли

