Устройство для измерения усилий
tl
О П И С А Н И Е ()4 -8
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено27.11.72 (21) 1850840/18-10 с присоединением заявки (51) М, Кл.001 С, 1/22
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР аа делам изобретений и открытий (32) Приоритет
Опубликовано05.12,74Бюллетень № 45
Дата опубликования описания 15.12.7< (53) УДК
531,781. (088.8) (72) Авторы изобретения Ю. 1, Качан, А. Н. Марюта, А. К. Овсиенко и М. А. Коваленко (71) 3
Заявитель Запорожский филиал Днепропетровского металургического института
{ 54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УСИЛИЙ
Устройство предназначено для преобразо- вания усилий в электрический сигнал и может быть использовано в качестве датчика усилий, веса в устройствах автоматического контроля различных технологических параметров в различных отраслях промышленности, например в качестве датчика веса автоматических конвертерных весов.
Известные устройства для измерения усилий, содержашие рабочие и компенса- 10 ционные тензометрические преобразователи, трансформатор напряжения, трансформатор тока и измеритель тока, имеют малую чувствительность и низкую стабильность измерений. l5
В предложенном устройстве эти недостат ки устранены за счет того, что в нем тен зопреобразователи выполнены в виде лент, а один рабочий и один компенсационный тензопреобразователь охвачены сердечника- 20 ми трансформаторов тока и напряжения.
Устройство для измерения усилий представлено на чертеже.
Ленточные тензопреобразователи 1 — 4 зажимаются в подсоединительных токопро- 25 водяших утолшениях 5. Тензопреобразователи 2,4 — компенсационные и выполнены с изгибом, тензопреобразователи 1,3 — рабочие.
Сердечники трансформаторов 6 и 7 напряжения и тока соответственно охватывают тензопреобразователь 3 и по одному тензопреобразователю 2 и 4 соответственно.
К первичной обмотке трансформатора напряжения 6 подключен источник переменного напряжения 8, а ко вторичной обмотке трансформатора тока 7 — измеритель т6ка 9.
При отсутствии измеряемых усилий P токи, наводимые в тензопреобразователях одинаковы, так как равны их сопротивления, По короткозамкнутым цепям протекают токи ст и Ь,равные по величине и создают противоположно направленные магнитные потоки. В результате по измерителю тока 9, включенному на выходе трансформатора 7, ток не протекает.
При растяжении или сжатии устройства под действием усилия P рабочие тензо1 пре обра зов а тели 1, 3 деформ ируются, и их юг 58
2 5.Оставитель ек ед Корректор Я.Б6ЛяВСК редак,ор Л. Утехина
Заказ .ф 1 1. Изд. K 800 Тираж ЯО Подписное
1Ц!!11!!111 Государственного комитета Совета Министров СССР но делам изобретений и открытий
Москва, 113035, Раушская иаб., 4!
1редивиятие кПатеит». Москва, Г-59, Бережковская наб,, 24
3 сопротивления изменяются. Таким образом, ток с1 в короткозамкнутой цепи трансформатора 7 изменяется, и разностным магнитным потоком во вторичной обмотке наводится э.д.с. Г!о измерителю 9 течет ток, величина которого характеризует величину измеряемого усилия.
Предмет изобретения
Устройство для измерния усилий, содержащее соединенные параллельно два рабочих и два компенсационных тензопреобразователя, трансформатор напряжения, трансформатор и измеритель тока, отличаюшееся тем, что, с целью повышения чувствительности и стабильности измерений, в нем тензопреобразователи выполнены в виде лент, а один рабочий и один компенсационный тензопреобразователь охвачены р сердечниками трансформаторов тока и напряжения.

