Огнеструйная горелка с защитой от обратного удара
ОП ИС
ИЗОБРЕ
К АВТОРСКОМУ С
Союз Советских
Социалистических
Республик
1531 (61) Зависимое от авт. с (22) Заявлено 26.04.73 (Кл. B28d 1/00
Р 23 J 13/48 с присоединением з
Государстоонный комитет
Сооота Министров СССР оо делам изооротаний и открытий (32) Приоритет
Опубликовано 30.11.7
К679.9(088.8) Дата опубликования о (72) Авторы изобретения В. В. Поветкин, А. Н. Генбач, С. M. Сейтбаталов и Н. П. Маслова (71) Заявитель
Казахский политехнический институт им. В. И. Ленина (54) ОГНЕСТРУЙНАЯ ГОРЕЛКА С ЗАЩИТОЙ ОТ ОБРАТНОГО
УДАРА
Изобретение предназначено для резки, бурения и обработки твердых горных породпри добыче и обработке блочного, облицовочного камня огнеструйным способом.
Известна огнеструйная горелка с защитой от обратного удара, содержащее камеру сгорания, магистрали для подачи топлива и окислителя, распределительную головку с обратным клапаном и водоохлаждаюшейсистемой.
Однако у такого устройства невысокая надежность зашиты горелки от обратных ударов при автоматическом режиме работы.
Белью изобретения является увеличение надежности работы горелки и автоматизации процесса горения при обратном ударе.
Достигается это тем, что в магистрале окислителя установлен гасящий цилиндр с подпружиненным поршнем и электрическими контактами запального устройства.
На чертеже изображена описываемая горелка.
Огнеструйная горелка состоит из каме-. ры сгорания 1, внутри которой расположе;на распределительная головка 2 с магист-.
2 ралями 3 для подвода топлива и окислителя. В распределительную головку 2 встроены обратный клапан 4 и гасяшийцилиндр
5 с поршнем 6, поджатым сверхупружиной
5 7, которая оттарирована на рабочее давление подводимого окислителя.
Билиндр 5 имеет в верхней части отверстие 8 для выхода воздуха и устранения воздушной подушки над поршнем 6.Вцилинд10 ре 5 установлены электрические контакты
9 запального приспособления 10 и газсопровод 11 с магистралью 3 подвода окислителя.
Устройство работает следующим обра15 зом.
При нормальном режиме работы горелки топливо и окислитель по магистрали 3 поступают в камеру сгорания 1. В случае возникновения обратного удара детонацион @ ная волна раскаленного газа устремляется с большим давлением, чем рабочее, навстречу потоку окислителя и закрывает с помощью обратного клапана 4 магистраль 3 подвода окислителя, а через газопровод11 попадает в гасящий цилиндр 5.
Составитель П, Сидоров
Редактор . Пилипенко Техред Т. Курилко Корректоры: д О
Заказ hAP
1и раж 5З7 Подлисиое
Изд. М lgP
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 113035, Раугвская наб., 4
Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24
ITpa этом детонационная волна под щмает поршень 6, сжимает пружину 7иразряжается в гасящем цилиндре 5. Послепотери давления поршень 6 цод действиемпружины 7 выталкивает газы в камеру сгорания 1.
Электрические контакты 9 при подъеме поршня 6 замыкаются и цодают сигнал регистрации обратного удара на чульт управления и на запальное приспособление.
Предмет изобретения
Огнеструйная горелка с защитой от обратного удара, содержащая камеру сгорания, мах йстрали для подачи топлива и окислителя, распределительную головку с обратнымклапаном и водоохлаждающей системой, отличающаяся тем, что, с целью увеличениянадежности работы горелки и автоматизации процесса горения при обратном ударе, она снабжена гасящим цилиндром с подпружиненным поршнем, установленным в магистрале окислителя, выполнена с запальным приспособлением, смонтированным в камере сгорания, и с электрическими контактамиа соединенными с запальным приспособлением и гасящим цилиндром,

