Устройство для распределения металла в кристаллизаторе установки непрерывной разливки
(оюз СОВетских
А, и g,й и 3ОБРе1 ЁЙ и-Я- (1т) 451496
Социалистически
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 22 05.73(21) 1924189/22-2 с поисоединением заявки (5I) М. Кл. В 22Д. 11/10
Гооударотаенный нометет
Соаата Мнннотроа СССР по делам нзооретеннй и отнрытнй (32) Приоритет (53) УДК 621.746.27 (088.8) Опубликовано30.11.74. Бюллетень №44
Дата опубликования описания О 2 О4 75
В. П. Милькин (72) Автор, изобретения (71) Заявитель
Новолипецкий металлургический завод (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТАЛЛА В КРИСТАЛЛИЗАТОРЕ
УСТАНОВКИ НЕПРЕРЫВНОЙ РАЗЛИВКИ
Изобретение касается области непрерывной отливки многослойных слитков из металлов . и сплавов и, в частности,распределения разливаемых расплавов в кристаллизаторе при литье биметаллических слитков.
Известно устройство для получения биметаллических слитков на установке непрерывной разливки, содержащее установленный в .верхней части кристаллизатора блок, в котором выполнена центральная и боковые щ воронки для подачи расплавленных металлов в кристаллизатор.
Однако это устройство не позволяет вести разливку под уровень расплава в кристаллизаторе и равномерно распределять 15 жидкий металл вдоль его стенок.
Цель изобретения - улучшение качества получаемого многослойного слитка.
Эта цель достигается тем, что центральная и боковые воронки соединены посред- 20 ством каналов, имеющих выпоры, с центральным и боковыми щелевидными питателями, при этом ниже боковых шелевых питателей выполнены идущие вверх под углом о
45-130 к вертикали выступы.
На фиг. 1 изображена верхняя часть кристаллизатора с установленным в нем устройством для распределения металла, вид сбоку;на фиг.2-разрез по А-А на фиг.1
Установленное в верхней части кристаллизатора 1 распределительное устройство содержит фасонный блок 2, в котором выполнена центральная воронка 3 и две боко вые воронки 4. Боковые воронки соединены посредством стояков 5 и каналов 6 и 7 с системой шелевых боковых цитателей 8. центральная воронка через канал 9 соеди-1 няется с центральным шелевым нитателем
10, разделенным перегородками 11. Расп1 ределительные каналы снабжены выпорами, 12.
Ниже боковых щелевых питателей 8 блок 2 имеет идущие вверх выступы 13, о образующие угол 45-135 с вертикалью.
Распределительное устройство изготавливается из огнеупоров и формируется по принципу фасонных стержней, применяемых в литейном производстве. Перед установкой устройства в кристаллизатор.. части погру-!
451496 жения прогревают до температуры, близкой к температуре разливаемого металла.
Металлы, из которых получают многослой-. ный слиток, должны быть близки по своим литейным свойствам. Предпочтительно, это, 5 нержавеющие стали с малоуглеродистыми сталями. !
Устройство работает следующим образом.
Основной металл заливается в централь-Ю
: ную воронку 3 и по распределительному ка налу 9 и через шелевые питатели 10 поступает в центральную зону 14 кристаллизатора 1; Краевые зоны 15 и 16 кристаллизатора заполняются другим металлом через два распределительных канала 6 и шелевые питатели 8.
Распределительные каналы снабжены выпорами 12, которые стабилизируют давление в зоне шелевых питателей и обеспе- о чивают равномерную подачу металла в зоны 14, 15 и 16.
Размеры воронок, соединительных стояков, распределительных каналов, выпоров и питателей расчитываются в зависимости 25 от размеров кристаллизатора, скорости разливки требуемой толщины наружного .слоя металла и температур разливаемых расплавов.
Толщина слоев регулируется как скоростью разливки, так и глубиной погружения блока или изменением угла выступов
13 к вертикали.
Предмет изобретении
Устройство для распределения металла в кристаллизаторе установки непрерывной разливки, содержашее установленные в верхней части кристаллизатора центральную и боковые воронки, объединенные в блок, о т л и ч а ю ш е е с я тем, что, с целью улучшения качества получаемого многослойного слитка, центральная и боковые воронки соединены посредством каналов, имеющих выпоры, с центральным и боковыми шелевыми питателями, при этом ниже боковых шелевых питателей выполнены о идущие вверх под углом 45-135 к вертикали выступы.
Реда к то р Г.Я кови ева
Составитель И., 1истяк0ва
Техред E.Птодурушцтта Корректор Н.Лебедева
11
BaKàç gPgg Изд. М (9 /
Тираж Подписное
Ill!!!ИГ!И осударсгвеииого комитета Совета Мнипстров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, l!3!!35, Раушская наб., 4
Предприятие «Патент», Москва, Р-59, Бережковская наб., 24


