Способ коагуляции белков молока
Союз Советских
Социалистических
Респубпик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (»)450429 (п1) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 23.06.72 (21) 1802527/13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 05.06.77Бюллетень №21 (46) Дата опубликования описания 12.08.77
{51) М. Кл.я
A 23 С 19/02
Государственный намятат
Соаета Нннястраа СССР ао делам изобретений и атнрытий (53) УДК 637.146. .1 (088.8) (72) Авторы изобретения
Г. С. Еркомаишвили, Ю. А. Рассулин, P. Н. Ломсадзе н Г. С. Мамателашвили (71) Заявитель (54) СПОСОБ КОАГУЛЯЦИИ БЕЛКОВ МОЛОКА
Изобретение относится к области моло ь. ной промышленности, а именно к сыродельной отрасли.
Известен способ коагуляции белков молока, например при производстве рассоль ных сыров типа Грузинский и «Имеретинский" с помошью сычужного фермента.
Однако ресурсы сычужного фермента ог . раничены, что сдерживает в некоторых случаях расширение производства сыров. 10
С целью упрощения процесса по предлагаемому способу коагуляцию ведут ферментным препаратом, полученным из культуральной сре» . ды плесневого гриба АсМттотпч се 6 г17nos U s
Молоко пастеризуют при 71-72 "С в те- ls чение 15-20 сек, охлаждают до 32«33 С, 2 добавляют 1% бактериальной закваски и при непрерывном перемешивании вводят 40%ный водный раствор хлористого кальция из расчета 30-40 г безводной соли на
100 кг молока, В полученную смесь вносят водный раствор ферментного препарата КсИтто ъттч сеа пт ттт сан s-из расчета 150-180 мг препарата на 100 кг молока. Раствор ферментного препарата должен содержать
Са-ион в концентрации не ниже 0,0002 M.
После образования сгустка, которое продолжается 30-35 мин, осуществляют последуюшие операции известным способом.
Готовые сыры, полученные по предлага-. емому способу, характеризуются следующими показателями (см. таблицу).
Ч го
СО о
С ) о
СЧ
k.
3 Й
Я8
М ®
Jè
L о ф щ C о
О
f» у g.1
С9
LQ !
CD
Il3 о
Щ о
Я о
Ч о
Р3 (О
С0
СЧ
IO (Ч
iQ
С9
EO
О1 (О о и
Составитель С. Молавский
Техред А. Богдан корректор H. Золотовская
Редактор В, Блохина
Заказ 1718/162 Тираж,585 Подписное
1IHHHnH Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж 35, Раушская наб., a. 4/S
Филиал ППП Патент, r, Ужгород, ул. Проектная, 4
Ф о р м у п eи::> <> б р е т е н и я
Сп.соб коагуляпии белков молока, например при производстве рессольнь:.х сь ров типе Грузинского", "Имеретинского, о тличающийся тем, что,c полью упрошения пропесса, коагуляппю падут ферментным препаратом, полученным из культуральной среды плесневого гриба Ас 1по
5 тесея гlwosus.


