Чувствительное сопло
ОПИСЕЙ ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Соввтсннх
Свцналнстннвсюа
Рвслублнк
/ (l l) 4495I2
focy
В@в пе
Иностранец
Ханс Конце (ГДР)
Иностранное предприятие
Веркпойгмажиненкомбинат " Фрип Хеккерт" Карл-Маркс Штанд (") Авторы нзооретенни (7l) 3 явлтель „ (""4) тДЪСТВИТЕПЬНОЕ СОПЛО
Известно чувствительное сопло для измерения расстояния до поверхности приближаемого предмета содержащее поднодящий и отводящий каналы. Для повышения чунстнитель-- > ности сопла его часть, обращенная к приближаемому предмету, выполнена сужающейся, а подводящий и отводящий каналы выполнены во втулке, устанавливаемой внутри сопла и закрепляемой, например, при помощи илея.
Конструкция сопла показана на чертеже.
В расточие I корпуса 2 установлена втулка 3i Полость сопла, обращенная и приблПжаемому предмету, ныполнена в ниде конуса 4 и цилиндрического отверстия 5.
В0 втулке 3 Выполнены подводящий О канал 6 с дросселем 7 и отводящий канал 8.
Площадь проходного сечения дносселя 7, отверстия 5 и ионусй 4 относятся друг и другу иаи
I:36:400. Угол, конусности выбирается ранйым 60 . Отношение диамет ра конуса 4 к расстоянию между осями каналов 6 и 8 составляет
6:5, причем упомянутые оси симметричны относительно оси сопла в целом и лежат с ней н одной
ПЛОСКОСТИ.
Благодаря попаданию потока, вытекающего из дросселя 7, на понерхность конуса 4 создается закрутка потока внутри сопла и вакуум в канале 8 при свободном истечении потока через отверстие 5.
Прй приближении и соплу какого-либо предмета давление на оси сопла достаточно быстро нарастает и передается в ианал 8.
ПРЕДМЕТ ИЗОБРЕТЕНИЯ
I . Чувствительное сопло для измерения рабстояния до поверхнос ти приближаемого предмете содержащее поднодящий канал для закрут449512
Составитель 8. Я КОДГНКО
Редактор U.llà×àä3Å Текред Л.ПОа!аПаца Корректор
Заказ
Изд. И ХЩ Тираж Рбмк Подписное
11!111ИПИ осударственного комитета Совета Министров СССР ио делам изобретений и открытий
Москва, 113035, Раушская наб., 4
Предприятие «Патент», Москва, Г.59, Бережковская наб., 24 ии потока, вытекающего из сопла, и отводящйй канал, о т л и ч а ющ е е с я тем, что, с целью повышения чувствительности сопла, его часть, обращенная н приближаемому предмету, выполнена сужающейся, а подводящйй и отводящии каналы выполнены в о в т улк е, уст анав лива ей ой внутри сопла и закрепляемой, например при помощи клея. 1О
2. Сопло по п.I, о т л и ч аю щ е е с я тем, что его сужающаяся часть выполнена с углом конусности 60 .
3. Сопло по пп.I и 2, о т л m- 5 ч а ю щ е е с я тем, что оси подводящего и отводящего каналов лежат в одной плоскости с осью сопла и расположены симметрично относительно этой оси.
4. Сопло по йп.I-З, о т л ич а ю щ е е с я тем, что на выходе подводящего канала установлен нерегулируемый дроссель.
5. Сопло по п.4, о т л и ч аю щ е е с я тем, что площади проходного сеченйя упомянутого дросселя, выпускного отверстия сопла и основания упомянутого конуса относятся как I:38:400.
Е. Сопло по na.I-5, о т л ич а ю щ е е с я тем, что диаметр основания упомянутого конуса относится и расстоянию между подводящим и отводящим каналами как 6:5.

