Способ автоматического контроля процесса экстракции фосфорной кислоты
Со|о". Советских (и> 448 02 2
Социалистических
Реслублик
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 06.04.72 (21) 1768705/23-26 с присоединением заявки № (32) Приоритет
Опубликовано 30.10,74. Бюллетень № 40
Дата опубликования описания 06.08.75 (51) М. Кл. В Old 11/04
С 01Ь 25/22
G 05c1 27/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР (53) УДК 661.718.1-52 (088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
В. Б, Земельман, А. Б. Родов, В. И. Андронов, В. М. Конкина, Ю. Г. Фадеев, Г. А. Сычев, Н. И. Сотниченко, В. В. Литвиненко, T П. Баринова, В. Д. Вольфсон и М, И. Иванов (71) Заявитель (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОЦЕССА
ЭКСТРАКЦИИ ФОСФОРНОЙ КИСЛОТЫ
% Р,О, ((Н, р, х), ;; ЗО,.=/(Н-, р, -..). ж/т Р(н, р, .), % Pä,Î, = а0 — а1р — а,Н- — а,и
% SO, = b, — b,р+ b,H+ b,x
Ж/Т . с, — с,р — с,Н++с,, 20
Изобретение касается средств контроля технологических процессов в химическом производстве, в частности контроля и регулирования производства экстракционной фосфорной кислоты, Известен способ автоматического контроля процесса экстракции фосфорной кислоты путем определения соотношения жидкой и твердой фаз в пульпе, концентраций серной и фосфорной кислот. Этот способ заключается в непрерывном отборе и фильтрации пульпы, измерении в жидкой фазе плотности и электропроводности с последующей обработкой полученных сигналов на вычислительном устройстве для расчета процентной концентрации пятиокиси фосфора и трехокиси серы.
Однако этот способ трудоемок в эксплуатации и дает недопустимое для качественного регулирования запаздывание сигналов, возникающее из-за необходимости фильтрации пульпы. Фильтры, применяемые для подобных агрессивных кристаллизующихся сред с полидисперсной твердой фазой требуют периодического ухода, частой очистки и замены.
Предлагаемый способ отличается от известного тем, что, с целью повышения надежности контроля и быстродействия системы процентную концентрацию и соотношение твердой и жидкой фаз (Т/5K) определяют по плотности, электропроводности и концентрации водорода, замеренных в пульпе экстрактора.
Изобретение поясняется чертежом.
В пульпу первого экстрактора 1 погружают
1о датчики кондуктометра 2, плотномера 3, источник 4 быстрых и детектор 5 медленных нейтронов. Сигналы от этих приборов подают на вычислительное устройство 6.
Расчет процентных концентраций Р О5, SO3 и соотношения жидкой и твердой фаз в вычислительном устройстве производят по формулам, найденным экспериментально где ао, Ьо и со — коэффициенты; р — плотность;
25 Н+ — концентрация водорода; (— электропроводность.
Предмет изобретения
Способ автоматического контроля процесса
ЗО экстракции фосфорной кислоты путем опреде448022
Составитель В. Земельман
Техред 3. Тараненко
Редактор О. Юркова
Корректор Л. Котов»
Заказ 1905/11 Изд. № 1396 Тираж 651 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ления соотношения жидкой и твердой фаз в пульпе, концентраций серной и фосфорной кислот, отл и ч н ю щи и с я тем, что, с целью повышения надежности контроля и быстродействия системы, указанные параметры определяют по плотности, электропроводности и концентрации водорода, замеренных в пульпе экстрактора.

