Частотный датчик усилий
1 (г
ОЛ ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистииеских
Республик (l1) 4 47583 (61) Зависимое от авт. свид-аа(22) Заявлено 19.05.72 (21) 1785957/18-10 (51) М. Кл.
Q 01 1, 1/10 с присоединением заявки №Гоаудврственный комитет
Саввтв Министров СССР па делам иэааретеннй и открытий (32) Г!риоритет— (53) УДК
531.781 (088.8) (43) Опубликовано25. « . 74, Бюллетень № 39 (45) Дата оггубликования описания 12.06.75
М.<р. Беляев, 1 .П. Лилии.енцева, Я.Л. Ми>гинкис, В.И.Шульга
I и Л. Г. Эткпп (72) Авторы изобретения
1)аучно-исследовательский и конструкторский институт испытательных л>ашин, прибор»в и средств измерения л1асс (71) Заявитель (54) ЧАС Го ГПЫЙ ДдтчИК УСИЛИЙ
11зобретение относится к измерительной технике и лго>кет быть применено прп измерениях малых усилий, если требуется частотный выход.
В известных датчиках усилий с частотным выходом, содержащих резонатор с системой возбуждения и упругую опору, конструкпия упругих опор вызь>вает погрешности «>т изгибающих усплий, а также погрешности нелинейности.
Предлагаемый датчик отличается от известныхтггем, ччо упругие опоры выполнены в виде группы перпендикулярных к оси резонатора шарнирных стоек. образующих трехзвенник и двухзвенник, а оси стоек одного звена перпендикулярны к . осям стоек другого, причел их суммарная жесткость в направлении оси резонатора и его продольная жесткость находятсч в отношении, меньшем чем 1: 5 О.
1(а черте>ке изображена схема предлагаел>ого датчика.
По краям резонатора 1 смонтированы лгассивные головки 2 и 3, выполненные с резонатором как одно целое. Головка 2 укреплена на корпусе 4, головка 3 — на плате 5. Последняя соединена с основанием пятью шарнирными стойками 6 и 7, оси которых перпендикулярны к оси резонатора,,Три стойки 6 образуют II-образный трехзвенник и лежат в одной плоскости, а две стойки 7 образуют Г-образный двухзвенник в другой параллельной плоскости . Стойки выполнены с упругими шар1О пирами 8, представляющими собой, например, шейки на стержне стойки с пониженной жесткостью.
Расстояние между шарнирами и их жесткость выбирают такими, чтобы суммар-.
1в ная жесткость стоек в направлении оси резонатора и его продольная жесткость находились в отношении, меньшем чем
1; 5 О. Соотношение жесткостей выбирают, исходя из требуелгой точности датчика. По
20 сторонам резонатора установлены электрсь. магнитный возбудитель 9 и адаптер 10, соединенные с усилителем 11.
При работе датчика резонатор 1 возбуждается системой возбуждения (возбудитель
25 9, адаптер 10 и усилитель 11) с собст447583 венной частотой поперечных колебаний.
При приложении измеряемой нагрузки P
K резьбовому хвостовику головки 3 собстке»»ная частота резонатора изменяется. При этол» основная часть силы P расходуется на деформацию резонатора, так как жест кость стоек меньше его жесткости.
Изгибающие моменты, возникаюшие, например, от внеосных сил, компенсируются растягиваюшими и сжимаюшими усилиямн стоек, не изменяя практически собственной частоты резонатора.
Предмет изобретенйя
Частотный датчик усилий, содержащий резонатор, один конец которого закреплен в корпусе, а другой через плату — на упругой опоре, и систему возбуждения, о т л ичаюп»ийс ятем, что, сцельюувеличения точности, упругие опоры выаол5 иены в виде группы перпендикулярных к оси резонатора шарнирных стоек, образу»о
»цих трехзвенник и двухзвенник, а оси стоек одного звена перпендикулярны к
1 ! осям стоек другого, причем их суммарная жесткость в направлении оси резонатора и его продольная жесткость находятся в отношении, меньшем чем 1:50.


