Гидроциклонная насосная установка
ПА ЙИТ ;б- - т;..т!:д(т библиотек» ЯЩ ®
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЯТВЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических республик (11) 447523 (61) Зависимое от авт. свидетельства (22) Заявлено 06.03 73(21) Х8%48424(51) М. Кл.
Р 040 ХЗ/Х2
В 04с 7/00 с присоединением заявкиГосударственный комитет
Совета Министров СССР во делам иаооретений и открытий (32) ПриоритетОпубликовано25.Х0,74оюллетень № 3g дата опубликования описания 15. 2 ° 74 (53) Уйк 621.67К (088.8) (72) Автор изобретения
А.И.Жангарин
Казахский научно=исследовательский институт водного хозяйства (71) Заявитель (54) ?ИДРОЦИКПОННАЯ НАСОСНАЯ УСТАНОЖА
Изобретение касается HGc000строения.
В энес ной гидроциклонной установке, содержащей гидроциклон с тангвнцйально сопряженным с ним струйным гидроалеватором с ныходной трубой для удаления твердых пр мвсвй, отсутствует устройство для вывода растворимых газон из потока откачинаемой жидкости и, следовательно; повышенный кавитационный износ насоса
Целью изобретения является предотнращение попадания в насос растворенных газов и уменьшение канитационного износа его рабочих органов.
Это достигается твм, что устанонка снабжена дополнительной трубкой для сообщения центральной части корпуса гидроциклона с ныходной трубой гидроэленатора после его сопла.
Йа иг. 1 изображена предложенная гидроциклонная насосная установка, общий вид; на )иг.2 - то же, план.
Установка состоит Ms центробежного насоса 1 с входным патрубком 2 и выходным патрубком 3, гидроциклонной камеры 4 с нходнйм патрубком 5, и танГвнциально cOGpKKGHного с гйдроциклоноы струйного гидроэлвватора 6 с приемноотсасывающей камерой 7, выполненной в виде сферического треугольника со щелевым входом 8, и камерой смешения 9.
Центральная часть корпуса гидроциклонной камеры сообщена трубкой 10 с гидроэлеватором 6 после его сопла 11, которое соединено с выходным патрубком 3 насоса 1трубой 12.
Пврекачиваемая жидкость, попав в гидроциклон п.о патрубку 5, приобретает вращательное цвиженйе. 1од действием разнинаемых при этом центробежными сил твердые частицы отбрасыван гся к периферии, а в центральной части г дроциклона, гдв давление более низюе, сосредотачиваются выи;еленныв из йотока аузырь ы ки газа. твердые частицы, вращаясь, через щели 8 попадают в йриемнув камеру 7 гидроэлвватора и дальше
447523
Фиг. z
Составитель МБЕСКИНа
РелакторЯ.КРавцова техред Я Сенина корректор П, СтаРцева
Тираж Я Подиисное
Заказ ЯЯ
Изд. ле
ЦНИИГ!И Гасударственного комитета Совета Министров СССР ио делам изобретений и открытий
Москва, П3035, Раушская наб., 4
Предприятие «Патент», Москва, Г-59, Бережковская наб., 24 эжектируется до места назначения.
Одновременно гидроэлеватор отсасывает по трубке 10 из центральной части гидроциклона пузырьки газа, не позволяя им уйти вместе с потоком жидкости в центробежный насос 3.
Такиж образом, одновременно с улавливаииеы твердйх частиц предотвращается попадание газа в насос.
ПРЕДМЕТ ИЭОБРБЫЕНИН
Гидроциклонная насосная установка, содержащая гидроциклон с
4. тангенциально сопряженным с ним струйным гидроэлеватором с выходной трубой для удаления твердых примесей, ОТЛИЧАЮЩАЯ С Я тема чтоа с целью предотвращения попадания в насос растворенных rasos и уменьшения кавитационного asноса. его рабочих органов., установка снабжена дрполнитальной трубкой
m для сообщения центральной части корпуса гидроциклона с выходной трубкой гидроэлеватора посла его сопла.

