Устройство программного управления приводом агрегатов
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕМ КЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЮТИЛЬС?ВУ (11), 44ЮЗ2
Союз Советских
Социалистических
Республик
Ф 3g (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) За"влеио Х5.08.72 (21)IB2I330/IB(51) М. Кл.
005Ъ |9/04 с присоединением заявки м
Государственный комитет
Сванте Министров СССР по делам нзаоретеннй н открытий (32) Приоритет—
Опубликованс05.?0.74Бюллетень Мо 3"
L ."Дата опубликования описания 34.f3.74 (5З) УЛ%2.52: 68I.
-142.5(088.8) (72) Авторы изобретения
А.П.устинский и M.М.Усачев (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ПРОГРАММНОГО УПРАВ@ ЕНИЯ
ПРИВОДОМ АГРЕГАТОВ
1 устройство предназначено ддя использования в системах програм-. много регулирования скорости приводов насосов, компрессоров и воздуходувок.
Известны устройства программного управления приводом агрегатов, содержащие последовательно соединенные датчик регулируемого параметра, программный блои и коммутатор, выходи которого подсоединены и синхронному двигателю и связанной с ним электромахани- . ческой коробке передач, выходной вал которой соединен с валом приводимого агрегата.
Отличие описываемого устройства состоит в том, что программный блок содержит чувствительный элемент в виде стрелочного электроизмерительного механизма, на конце стрелки которого укреплен фотоэлемент, лампу подсветки и двигатель, с осью которого связан валии с размещенным на нем задатчииом программы, при2 чем вход чувствительного элемента соединей с датчиком регулируемого параметра, а выход фотоэлемента подключен ко входу коммутатора.
5 Это позволяет повысить точность и качество работы устройства.
На.фиг. I приведена блок-схема устройства; на фиг. 2 дан вариант выполнения
1р программного блока.
Устройство содержит бесконтактный синхронный двигатель Х,электромеханическую коробку передач 2,полупроводниковый коммутатор 3, йрог,.б раммный блок 4,датчик регулируемого параметра 5.
В состав программного блока входят опорный подпипник 6,шкала 7, валик с задатчиком программы B,фотоэлемент 9,маломощный двигатель
I0, лампу подсветки П.
Задатчик программы выполнен в виде темных и светлых участков на валике. Программа может быть задана pyre отработки прямой пропорцио нальности изменения регулируемого
3 44б03 параметра, обратной пропорциональ-. ности и нелинейных его значений.
При вращении валика фотоэлемент. фиксирует границы темных и светлых участков, благодаря чему изменяются режимы работы привода. Один оборот валика соответствует циклу . работы привода в минимальном и мак-. симальном режимах, длительность которого задается от Х до 20 мин. в 1р зависимости от требуемой точности поддержания регулируемого параметра. Средняя производительность при; водимого агрегата за цикл зависит от относительной ширины светлого д и темного участков программы,находящихся под фотоэлементом. Величина регулируемого параметра или допустимое его отклонение согласуются с рабочим диапазоном измеритель- ю ного механизма.
Устройство работает следующим образом. При включении питания привода маломощный двигатель I0 вращает валик 8. Сопротивление фото- q5 элемента 9 при переходе от светлой поверхности к темной повышается, вследствие чего коммутатор отключает питание обмотки возбуждения электромеханической коробки зо передач, а в цепь обмотки возбуж- ; дения двигателя включается дополни тельное сопротивление, что обеспечивает работу агрегата Х2 в минимальном режиме с высоким энергети- 35 ческим показателем. При переходе от темной поверхности к светлой
2 4 происходдт обратные явления. В зависимости от состояния регулируемого параметра относительнсевремя нахождения фотоэлемента над темной и светлой поверхностью программы меняется, обеспечивая ту или иную среднюю производительность агрегата за цикл. При подходе стрелки к одному из крайних положений, например при соприкосновении с ограничителем, привод отключается.
ПРЕДМЕТ ИЭОБРЕТИПИ
Устройство программного управления приводом агрегатов, содержа щее последовательно соедйненные датчик регулируемого параметра, программный блок и коммутатор,выходы иоторого подсоединены и сйнхронному двигателю и связанной с ним . электромеханической коробке пере-. дач, выходной вал которой соединен с валом привода агрегата, о тл и ч а ю щ е е с я тем,что, с
6 елью повьппения его точности и каества раооты,программный блок содержит чшитяительний элемент в виде стрелочного элеитроизмерительного механизма,на конце стрелки которого укреплен фотоэлемент,,. лампт подсвета и двигатель,с осью которого связан валик с размещенным на нем задатчиком программы, причем вход чувствительльного элемента соединен с датчиком регули-. руемого параметра,а выход фотоэлемента подключен ио входу коммутатора.


