Способ обработки изделий
< ""-оказ;тдя
-"-- - - -агък /
Й блиотена магд — . Л
ОП ИСАЙ ИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЙТВЛЬСТВУ
Союз Советских
Соцнвлистнческих
Респубттнк (11) 444629 (61) Зависимое от авт. свидетельства— (22) Заявлено 26,07,71 (21) 1686224/ с присоединением заявки— (51) М Кл.
В 24в 31/08
Гвсуаврственнмв ввмвтет
Совета Мнннстров СССР
an деявм взооретенв»
N открытой (32) Приоритет
ОпубликовансЗП.09. 74Бюллетень № 36 (53) УДК
621.9.048.3.02:
:62-137(088.8) (45)! Дата опубликования описания 10.10.74 (72) Автор изобретения
Н.H.Ðÿáîâ (7i) Заявитель (54)(:пособ обработки изпелий
Изобретение может быть исполь-, зовано при обработке зубчатых колес.
Известны способы обработки изделий, заключающиеся в том, что деталь йомещают во вращающуюся чашу с рабочей средой уплотняющейся по деиствием центрооежных сил, и сообщают детали вращение и радйальную подачу на рабочий уплотненный слой, Цель изобретения - обеспечить возможность обработки поверхнос- тей элементов зуба колеса (шестернй) за счет создания в процессе обработки внутреннего зацепления обрабатываемой шестерни с формующимся от контакта с внешним профилем изделия рабочим слоем.
Достигается это тем, что рабо чую чашу и обрабатываемую деталь вращают с одинаковыми окружными скоростями в одном направлении, а деталь вводят на глубину зуба в рабочий слой и выводят из последне. го при их совместной обкатке.
Пведлатйемый способ иллвстри
2 руется чертежом.
В чашу I загружают стальные, закаленные, доведенные шарики 2 и смазывающую жидкость, а обрабатываемое колесо 3 располагают внут.5 ри рабочей чаши, вращают совместно чашу с рабочйм агентом (инструмент! и обрабатываемое зубчатое колесо с одинаковой окружной скоростью в одном направлении, вводят (о обрабатываемое колесо радиально в слой инструмента образованного уплотненным под де6 ствием центробежных сил рабочим агентом (шариками со смазывающей жидкостью). (5 бчатое колесо вводят в рабочйй слоИ на глубину зуба, образуя при этом беззазорное внутреннее зацепление за счет создания в процессе обработки формующегося от контак2О та с внешним профилем изделия рабочего слоя.
Деталь и инструмент перемещаются относительно друг друга и возвратно-поступательно вдоль оси as-
2б ДЕЛИМ»
3 444629 4 предмет ностеи элементов зуоа колеса /шес з о б р е т е н и я терни/ за счет создания в процес се-обработкй внутреннего эацеплеСпо об обработки изделий, за- ния обрабатываемои шестерни с форключающиися в йом, что деталь поме- 5 мующимся от контакта с внешним прощают во вращающуюся чашу с ðàáî- фичем изделия рабочим слоем,, рабочей средои, уплотняющейся под дей- чую чашу и обрабатываемую деталь ствием центробе х сил, и сооб- вращают с одинаковыми окружными щают ей /дет вращенйе и ради- скоростями в одном направлении, а альную подачу на рабочий уплотнен- с деталь вводят на глубину зуба в ра ный слой, отличающийся тем, что,с бочий слой и выводят из последнего дельювозможности обработкй поверх- при их совместной обкатке.


