Способ поднастройки системы спид

Авторы патента:

B23B1B23B25/06 -

 

iii) 443727

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВЙДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (Г) 1 ) 3 ив!1сн мое От а вт. ciiндетсльства (22) Заявлено 22.02.73 (21) 1886115/25-8 (51) М. Кл. В 23b 1/00

В 23b 25/06 с присоединенном :-аявкн

Государственный комитет

Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий (32) Приоритет

Опубликовано 25.09.74. Бюллетень Ы 35

Дата опубликования описания 04.05.75 (53) УДК 621.941.1 (088.8) (72) Автор изобретения

Н. Н. Рясик (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДНАСТРОЙКИ СИСТЕМЪ1 СПИД

Изобретение найдет применение в металлообрабатывающей промышленности.

Известен способ повышения точности обработки на металлорежущих станках, заключающийся в настройке системы СПИД путем изменения в процессе работы станка жесткости стыков его узлов в зависимости от режимов резания. Этот способ предусматривает силовое воздействие на стыки узлов помимо основной нагрузки на станок.

Описываемый способ отличается тем, что настройку системы СПИД осуществляют путем изменения величины контактной площади узлов, образующих стык, например, при токарной обработке изменяют площадь стыка: резцедержатель — каретка. Причем площади выбирают такими, при которых возникающие в сопряжениях упругие перемещения взаимно компенсируются и при изменении нагрузки не вызывают (например при токарной обработке, изменения положения резца и центра задней бабки в радиальном направлении) .

На фиг. 1 изображен суппорт станка в вертикальной координатной плоскости, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А па фиг. 1.

При резании в вертикальной координатной плоскости ZOY на резец действуют составляющие силы резания P,-. и Р,. Применительно к направлению перемещения вершины резца относительно детали влияние указанных состав2 ляющих противоположно: составляющая Р, за счет упругого сжатия стыков в сопряжениях узла со стороны вершины резца и их раскрытия с противоположной стороны перемещает вершину резца по направлению к обрабатываемой детали (— Y). На фиг. 1 положение резUa, соответствующее этому перемещению, показано условно пунктиром. Составляющая сила Р, за счет смещений и упругих поворотов

Ip в стыках деталей узла в горизонтальной координатной плоскости Х01 перемещает вершину резца в противоположном направлении, т. е. от обрабатываемой детали (+У). Аналогично действуют н составляющие Р,- и Р, в горизон15 тальной координатной плоскости УОХ.

Удельное влияние составляющих силы резания на траекторию вершины резца определяется характеристиками жесткости (податливости) соответствующих сопряжений узла станка, а результирующее положение вершины резца определяется соотношением упругих де. формаций в сопряжениях узла, вызывающих положительные и отрицательные перемещения вершины резца. Для управления жесткостью сопряжений узла используется специальное устройство опоры, например, схематично показанное на фнг. l в сопряжении между резцедержатслем 2 и верхними салазками 3. Эта опора содержит набор родиков 4 и выдвижную зр планку 5, изменяя положение которой, изменя443727

Фиг г

Составитель Е. Макарова

Техред T. Миронова

Редактор Т. Шагова

Корректоры: Е. Давыдкина и В. Дод

Заказ 1041/6

Изд. № 471

Тираж 944

Подписное

Типография, пр. Сапунова, 2 ют площадь контакта и координату приложения нагрузки относительно площади контакта сопряжения. Это позволяет в требуемых пределах изменять жесткость сопряжения и управлять величиной контактных упругих деформаций. Регулируя таким образом жесткость указанного сопряжения, управляют упругими деформациями сопряжения, вызывающими отрицательные перемещения вершины резца (к обрабатываемой детали), Применение аналогичной опоры в других сопряжениях, например в сопряжении верхние салазки 3 — поворотные салазки 6 (см. фиг. 2), позволяет управлять упругими деформациями, например контактными, вызывающими положительные перемещения вершины резца (от обрабатываемой детали). Для поднастройки станка с помощью предлагаемого способа с момента начала обработки каким-либо известным способом измеряется перемещение вершины резца в направлении размера обработки (Y — Y), и в зависимости от результата измерения производится регулирование жесткости (вручную или автоматически) выбранных сопряжений узла, посредством чего стабилизируют положение вершины резца в требуемых пределах, обеспечивающих заданную точность обработки.

Предмет изобретения

10 Способ поднастройки системы СПИД, заключающийся в изменении в процессе работы станка жесткости стыков его узлов в зависимости от режимов резания, отличающийся тем, что, с целью стабилизации положения

15 вершины резца без дополнительных помимо основной нагрузки силовых воздействий на стыки узлов, настройку системы СПИД осуществляют путем изменения размеров контактной площади узлов, образующих стык, например, при токарной обработке, изменяют плошадь стыка: резцедержатель — каретка.

Способ поднастройки системы спид Способ поднастройки системы спид 

 

Похожие патенты:
Наверх